• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Покусали в Таиланде: кто и что делать?

Расскажу о том, что может омрачить ваш распрекрасный отдых в райском Таиланде. Или в любой другой стране со схожим климатом и традициями. Можно сейчас не читать, но запомнить на будущее, где посмотреть, если вдруг что.

Лирическое отступление. Очень многие экспаты, живущие здесь тодами, не сталкивались ни с одним из ниже перечисленных кусающих существ. Но это не значит, что вам повезет точно также. Мои хорошие знакомые, например, прожив в Тае семь лет в счастливом неведении всего вот этого, вернулись в Россию, а через полтора года, приехав в Тай в отпуск на две недели, оба слегли с лихорадкой денге. Читала несколько случаев, когда люди привозили домой из Филиппинов и Таиланда анкилостому, также известную как мигрирующая личинка. Ребята в Москве дошли до института тропической медицины – им никто не мог поставить диагноз. Мне это, правда, кажется странным, хотя не доверять расскажу этих путешественников не вижу причин.

Представляю мой личный сокращенный обзор кусающих в Таиланде. Надеюсь, что в итоге не пригодится.

В море

Две основных морских опасности в плане укусов – медузы и планктон. Кто-то вспомнит про мурен, морских змей и, простихосспидя, акул, но тут мне даже прокомментировать нечего. Хотя буквально несколько месяцев назад у знакомого гида на Симиланах во время отлива туристку, действительно, укусила мурена. Но это скорее редкое исключение, чем реальная опасность. С девушкой все хорошо, просто вкололи лошадиную дозу антибиотиков (на случай, если мурена не почистила зубы перед укусом). Ну и антигистаминное. Также пару месяцев назад был таинственный случай с акулой в районе Хуахина – мужчину что-то укусило, и за неимением других версий сошлись на акуле. Но тоже все хорошо. А вот медузы и планктон – это насущная реальность.

Медузы

Медузы в Таиланде

Про медуз я писала отдельный подробный пост – как уберечься от укуса медузы и что делать, если медуза укусила. В двух словах: в районе Паттайи смертельно опасных медуз нет. В районе Пхукета – есть. Сезонно бывают в районе Самуи, Пхангана и Тао, а заодно и Хуахина. Как правило, перед серьезным нашествием медуз в тайской и англоязычной прессе появляются предупреждения, а на пляжах выставляют таблички.

Однако даже несмертельно опасные медузы могут хорошо стрекануть, а организм часто выдает сильную аллергическую реакцию. Поэтому настоятельно рекомендую обращаться к врачу. Из немедленной помощи – пострадавшего не кантовать, место укуса по возможности поливать уксусом (если это не португальский кораблик!), снять оставшиеся стрекательные клетки (не голыми руками), посыпать сухим песком или приложить размягченные листья ипомеи козье копыто (растет на многих пляжах). И к врачу!

Планктон

Планктона никто не боится, планктон даже любят: как прекрасно и романтично он светится в темноте! Но планктон может искусать так, что мало не покажется. Если вы в воде чувствуете слабое покалывание незакрытых частей тела, то это вполне может быть планктон. В зависимости от индивидуальной чувствительности реакция бывает очень разной. Анфису несколько месяцев назад искусали на Ко Пхаяме целиком и полностью, несчастный ребенок. Как правило, чесаться укусы начинают на сразу после купания, а через несколько дней. Но это убиться, как они чешутся! Хочется пойти и застрелиться.

Впрочем, справиться с этой почесоткой просто: в любом 7/11 или аптеке продают лосьоны с каламином. Их много разных, подойдет любой. Почти все они имеют розоватый оттенок, поэтому, если не хотите выглядеть, как после гламурной ветрянки, берите те, что прозрачно-розовые (на фото – зеленый флакон). Правда, густые помогают лучше, на мой взгляд (на фото – коричневая бутылочка слева). Иногда прописывают триамцинолона ацетонид (желтый флакон), но это кортикостероид, и лично я не очень приветствую их использование без особой необходимости. Но помогает. Фенистил, кстати, тоже хорошо, а тайские бальзамы облегчают состояние, но не глобально. Каламин лучше, поверьте.

Стоят лосьоны в районе 30-90 батов в зависимости от марки. Если решили не заморачиваться и не применять лосьон, учтите, что укусы планктона могут чесаться до трех (!!!) недель с одинаковой интенсивностью. Противная штука!

На пляже

Что может быть лучше, чем гулять босиком по песку, строить песчаные замки, просто валяться на мелком теплом песочке, наконец? То же самое, но только на чистом песке. А еще лучше – загорать на циновке или лежаке, гулять по пляжу в обуви. Да-да, увы.

Анкилостома

Подкожная мигрирующая личинка в Таиланде

В Паттайе в частности и в Таиланде в целом очень много бродячих животных – собак и кошек, которые без всякого стеснения заглядывают на пляж, оставляя на песке вместе со своими испражнениями личинки анкилостомы. Их можно легко и непринужденно подцепить при контакте голых частей вашего тела с песком. По сути, ничего смертельного, но страшно и неприятно.

Я писала подробно про мигрирующую личинку тут, почитайте, полезно. По-крайней мере, в случае чего не будете в панике думать, что у вас чесотка или еще что-то более экзотическое. Определить мигрирующую личинку просто: она оставляет под кожей характерный след-ниточку, который чешется, как ад. Расчешете до крови 100%, уж вы мне поверьте, я это проходила.

Лечится довольно просто: любыми средствами, содержащими бендазол в качестве главного действующего вещества.

Песчаная муха

В Таиланде есть несколько пляжей, про которые все давно знают, что они заражены песчаной мухой. Самую дурную славу в этом отношении имеет райский остров Ко Куд, отличающийся особой живописностью, идилличностью и практически полным отсутствием незараженных мухой пляжей.

Укусы этой дряни, как правило, чешутся нещадно, распухают тоже знатно. Никаких особых секретов тут нет: антигистаминное (если будете обращаться в клинику, вам, скорее всего, выдадут кларитин) плюс лосьоны с каламином – наше все. Неприятно, несмертельно.

Во саду ли, в огороде

Комары

Первая встреча с местными комарами всегда вызывает умиление: ути-пуси, какие они тут малявочки! По сравнению со среднестатистическим комаром средней полосы местные домашние бежевые комарики выглядят детскими. Но кусают не по-детски. Очень досаждают, но никакой опасности не представляют, если только у вас нет личной непереносимости комариных укусов.

Вообще, на местном рынке продается огромное множество репеллентов, все очень хорошего качества. Если я путешествую, у меня с собой, как правило, спиральки для вечерних посиделок на крыльце геста (террасе резорта) и пластинки для фумигатора, который вставляется в розетку: вставляю за час-два до сна, чтобы не особо воняло ночью. Из репеллентов годится все: и спреи, и кремы. Выбирайте по запаху и возрастным ограничениям – детям до полугода стандартные вещи не рекомендуются, а всем, кто старше, – без проблем. Я люблю вот такие спреи. Они пахучие, но не вонючие для меня. Этой же марки есть и несколько других ароматов плюс лосьоны на случай, если вы не любите спреи. Спиральки годятся любые, но я люблю лавандовые.

Для самых малышей есть тальк (0+), но его нужно наносить часто, буквально каждые полчаса; лосьон Джонсон и Джонсон – гораздо лучше, но маркировка стоит 6 мес+, хотя многие используют его, как минимум, с трех. В антикомариные салфетки (например, Pegion) или антикомариные браслеты я не верю.

Еще раз перечитайте абзац про репелленты и приобретите себе подходящие, не забивайте на них! Потому что помимо обычных комаров тут есть те, которые переносят лихорадку денге и японский энцефалит. Если последнее прививается (если вы собрались пожить в тропиках) и встречается относительно редко, то с денге сталкиваются многие. Поймать ее можно и в городе, и на пляже. Везде! Нет уголков в ЮВА, где не встречается денге.

Подробно про личный опыт лихорадки денге и ее последствиях я писала тут (болели я и Леха) и тут (болела Анфиса в 4 года).

Переносящие денге комары кусают днем и выглядят приметно: они крупнее, черные, а на лапках белые полоски. Не каждый такой комар инфицирован, поэтому не паникуйте, если заметите, как один такой вас ужалил. Это ничего не значит.

Лечение симптоматическое, но я настоятельно рекомендую обращаться к врачу – и, само собой, приобретать заранее страховку. Обратите внимание, что очень многие страховые исключают денге из страхового покрытия, поэтому обязательно читайте условия страхования ДО приобретения страховки. Мне 7 дней в больнице с денге, например, обошлись в районе 50.000 батов (порядка полутора тысяч долларов).

Шмели, пчелы

Снова похвастаюсь собственным опытом: меня кусал местный шмель, хуасыа. Это такая здоровая черно-полосатая дура. Укусил в веко, было безумно больно при моем довольно высоком болевом пороге. Рыдала полчаса, потом побежала в госпиталь, где получила инъекцию антигистаминного и набор антибиотиков в дорогу. В итоге что. Пол лица опухло, глаз заплыл. Опухоль не спадала 10 дней! За это время я успела посетить еще один госпиталь, на ресепшен которого при виде моего лица девушки взволновались и отправили меня в отдельный корпус. Корпус пластической хирургии. Объяснимо.

Собственно, к чему все это: при укусе подобного жалящего насекомого антигистаминное обязательно и антибиотики тоже обязательны, потому что в местном жарком и влажном климате даже в крохотной ране может развиться серьезная инфекция. Местные врачи не перестраховываются, выписывая антибиотики по случаю и без. Хотя нет, перестраховываются, но небезосновательно. Как правило, даже те страховки, которые «исключают укусы насекомых», такие случаи покрывают.

Муравьи

Муравьи во многих кондо, домах, отелях – настоящий бич. Моделей муравьев тут великое множество: от мелких рыжих и шустрых, которые так приятно кисло пахнут, если их раздавить, до огромных коричневых и черных монстров, которые кусают так, что хочется лезть на стенку. Основная проблема с укусами муравьев заключается в том, что у многих на укусы возникает аллергическая реакция разной степени тяжести. Порой один укус растекается бляшкой диаметром см 6. Особенно печально, когда это случается с детьми. В некоторых случаях бывает даже повышение температуры. Тут снова никаких чудес: антигистаминное и успокаивающие мази или лосьоны. Укусы проходят довольно быстро, дня за 3.

Прочие насекомые

Телифон Таиланд

Из наиболее противного и представляющего опасность в Таиланде встречаются и скорпионы, и ядовитые сколопендры. Я, наверное, пару раз видела скорпионов и пару раз сколопендр – последних в дохлом варианте. Не знаю ни одного человека из моих знакомых, кого бы укусил скорпион или кто вляпался бы в яд сколопендры. Чаще всего за скорпионов принимают безобидных телифонов – эти часто тусят где-то поблизости от бассейнов или непосредственно в них – и цикад – встречаются вечерами на пляже в песке, а за сколопендр – гигантских и обыкновенных сороконожек. Все эти твари противные, но совершенно безобидные.

Животные

Как много отдыхающих млеет при виде милых мартышек, как много туристов готово гладить бродячих собак, и как много буквально падает в обморок при виде змеи. Как правило, безобидной.

Собаки

Собаки в Паттайе

Господа, в Таиланде есть бешенство. Это не страшилки, это суровая реальность. Паттайя относится к неблагоприятной красной зоне. Пхукет гораздо безопаснее. Хуахин где-то посередине. А еще в Таиланде живет огромное количество бродячих собак. Они сбиваются в стаи и уже давно перестали быть ленивыми буддийскими собаками десятилетней давности. Часто они очень агрессивные. Но добрые тайцы верят, что собаки – реинканировавшие люди, которые таким образом отрабатывают свои кармические долги прошлых жизней. Обижать нельзя подкармливать. Посему число бродячих собак растет в геометрической прогрессии.

Ниже – карта распространения бешенства в Таиланде в 2018. Из 77 провинций 22 – в красной зоне (высокий риск), 21 – в зеленой (бешенства нет). Восточное побережье залива, включая Паттайю (Чонбури) и Районг – красные. Как и Прачуапкхирикхан (Хуахин). Как и нижняя часть Исана. Из севера плохо в Нане, Чианграе и Таке. А вот Пхукет – зеленый.

Бешенство в Таиланде

Настоятельно рекомендую не бродить по узким темным улочкам ночами: вероятность наткнуться на стаю собак высока. Не гладить и не приближаться без особой необходимости (какой???) к бродячим собакам. И иметь прививку от бешенства.

Если что – вам вколят ее тут уже по факту укуса. Многие страховки покрывают.

Обезьяны

Обезьяны в Таиланде

Наглые, охамевшие, беспардонные, опасные – такими я вижу мартышек. Ми-ми-ми какая обезьянка! Такими их видят туристы. Если коротко: от мартышек держитесь подальше. Они тоже переносят бешенство, они больно кусаются, они, наконец, могут просто отобрать вещи. Да-да! Действия при укусе мартышки те же, что и при укусе собаки: в больницу, чтобы вкололи укол от бешенства и обработали рану. Выпишут антибиотиков на счастье, не сомневайтесь.

Летучие мыши

Летучие мыши в Таиланде

Ввиду не особого ассортимента пещер в окрестностях Паттайи с летучими мышами тут негусто. Встречаются летающие лисицы, но они едят фрукты и днем спят – не знаю, что надо сделать, чтобы они вас укусили. Но, как бы то ни было, летучие мыши – еще один переносчик бешенства. Не лезьте в самую стаю, если что.

Змеи

Змеи в Таиланде

Если боитесь змей, подпишитесь на какую-нибудь из групп типа Pattaya Snakes; Huahin Snakes и т.д. Там одни участники в истерике выкладывают фотографии змеюк, встретившихся им на пути, другие рассказывают, что за зверь и насколько он опасен. В двух словах – подавляющее большинство змей вокруг абсолютно безвредны. Да, укусить могут больно, но, как правило, они вообще-то не нападают, а защищаются. Не лезьте к змеям, и они вас не укусят.

Если же укусили, то:
1) Постарайтесь запомнить, как выглядела змея, а еще лучше – сфотографируйте ее. В случае чего это поможет подобрать правильное противоядие.
2) Бегом в больницу. Не надо выгрызать у себя кусок мяса, отсасывая яд, как нас, помнится, учили в школе.

В больнице у вас возьмут анализ крови и вколят, что надо. Выдадут антибиотиков в собой. Вы же в Таиланде! Антибиотики пить, если не хотите дать заразе шанс.

За 10 лет в Таиланде я несколько раз видела красивых ярко-зеленых длиннорылых плетевидок (может укусить, яд слабо ядовит, чреват отеком и все), да разные вариации ужей. Единственный по-настоящему ядовитый экземпляр встретился мне в джунглях Сакэу, но там реально была дичь. Дичь не на уровне нацпарка, а вообще дичь. А в цивилизации напороться на ядовитую змею сложно. Хотя народ говорит о том, что видели у нас и крайтов – сомневаюсь.

Заключение

Ну что. Никого не забыла? В завершение могу только пожелать приятного отдыха и не сталкиваться ни с чьими укусами. Как-то так.

И приобретайте страховку!!!

3 комментария

  1. Галенэль

    Пост бомбический! Если бы я не была столько раз в Тае, испугалась бы, честное слово 🙂

    Для полноты картины не хватает кораллов. Мы вот как раз столкнулись с этим и единственный раз в Тае пытались обратиться к страховой медицине (но безрезультатно, потому что страховая была плохая, лечились уже в Москве).
    Если новичок дайвит и сноркелит, ему нужно одеться: локти и колени должны быть закрыты тканью. Иначе при соприкосновении с кораллами получаются незаживающие царапины, которые со временем покрываются волдырями. Особенно у аллергиков. Лечение то же — антибиотики, мази антигистаминные, все дела.
    Тонкий слой ткани полностью спасает.

    • Спасибо за дополнение!
      Про кораллы как-то не подумала. Хотя они вроде не кусают)
      Леха в этот раз на Пхукете как раз поранил себе ногу кораллами, не заживала, наверное, недели три. Хотя, понятное дело, не такая уж и глобальная рана была, но вот это постоянное нагноение — кошмар, брррр!

      • Галенэль

        Они жалят! Они же звери, не растения :-))

        Да, вот, противно и долго не проходит, если усиленно не лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *