По горам, по долам в Бамбараканде

Для всех, а особенно для тех, кому понравился хоумстей из вчерашнего поста про хоумстей в ланкийской Бамбараканде, делюсь идеями, чем еще можно заняться в октестностях, кроме как созерцать водопад с веранды гостеприимной Сэры, запивая прекрасный вид не менее прекрасным чаем из сервиза колониальных времен.

В Бамбараканде замечательно дышится. Да и понятно, почему: мы в горах, дороги поблизости нет, воздух свеж и прозрачен, температура воздуха наикомфортнейшая (ну тут я, пожалуй, несколько кривлю душой, ибо по ночам приходилось утаскивать второе флисовое одеяло из соседней пустой комнаты) и даже комаров тут практически нет. Да-да, так сказала Сэра, и по факту ее слова, в общем-то, подтвердились.

К водопаду Бамбараканда

В окрестностях есть масса троп для хайкинга разной степени сложности: гулять-не перегулять. Именно этим и стоит заниматься: вокруг такая красивая красота, что просто невозможно наесться ею досыта!

— Отправляйтесь прогуляться к водопаду. На сегодня вам этого будет достаточно, — пожелала Сэра, собирая нас в путь. – Тут недалеко.

И правда, недалеко. Мы пробрались через огород на петляющую узкую дорогу, единственную, ведущую сюда с главного шоссе. По этой – ммм – слегка мощеной тропе ежедневно ездят вверх-вниз местные жители на байках и туки. То еще удовольствие! Повороты под 180 градусов и колдобины. Зато какая красота, да)

Кстати, если ехать по этой дороге вверх и вверх, то в конечном счете доберешься до национального парка Хортон Плейнз. Мы туда собирались, и я изначально планировала отправиться туда именно из Бамбараканды. Но сделать это можно только на полноприводном авто. Реально: местами дороги нет, ее просто смыло ливнями, и придется перебираться через горные речушки (это мы уже видели на следующий день, гуляя по окрестностям). Но возьмите на заметку, идея неплоха.

Тропа к самому водопаду тоже хороша: заросшая, нетоптанная.

Иногда встречаются поросшие мхом ступени

и каменные мостки.

Растительность вокруг настолько буйная и сочная, что восторг так и распирает изнутри: подобные ощущения я испытывала на Гаваях. Ярко! Вот, например, яркая глориоза. Корни ядовиты.

Пейзажи вокруг запредельные и необыкновенно разнообразные. Вот ярко-зеленые склоны прямо напротив дома Сэры.

А вот более крутые откосы чуть дальше – и уже укутанные облаками.

Водопад, по-прежнему, хорош: и с дороги,

и от самого подножья, где ветер и брызги заставляют прятаться за ближайшие кустарники.

Нам встретилось несколько местных подростков.
— Пойдете наверх? – С надеждой поинтересовался один из них. – Могу проводить. До верха часа полтора. Но наверх мы собирались на следующий день.

По пути назад уселись отдохнуть прямо на дороге

и потом неосмотрительно сошли с асфальта… Чтобы встретиться ВОТ С ЭТИМ: над каждой травинкой хищно покачивалось в ожидании наживы коричневое тело. Бррррррр! Я знала, что здесь есть пиявки, но что стооооооолько!!! Ааа!

По пути к домику мне то и дело казалось, что кто-то из этих тварей за меня зацепился. А ведь у нас же даже противопиявочные носки специальные с собой были, так ведь нет, не надели!!!

— Пиявки? Есть, конечно, — утешила нас Сэра вечером. Но я посыпаю свои дорожки солью, сюда они не заползают. Мы пригляделись: действительно, повсюду на участке соль и Сэра в сланцах. Издержки буйства природы, е-мое.

К водопаду Ланка

Если пройти по тропе за водопад выше, перевалив через верхущку хребта, можно обогатить свой внутренний мир и порадовать чувство прекрасного еще большим разнообразием пейзажей.

Сразу за поросшим соснами склоном тропастановится довольно узкой и не всегда различимой.

Чтобы не проскочить развилку к водпаду Ланка, придется постараться: в высокой траве ее практически не видно.

Привал:

Бамбараканда с высоты хороша!

На другой стороне горы пейзаж разительно отличался: все такое яркое, сочное и зеленое в солнечных лучах, что невозможно не восторгаться.

Издалека заметили небольшой водопад; это и оказалась Ланка.

Перебраться на другую сторону водопада можно прямо у подножья, и далее тропа уходит на бок следующей горы.

Прогулка по сосеннику в тумане

Прогулка до Ланки заняла у нас где-то час с небольшим. От водопада мы решили двинуться обратно. Все-таки, как удивительно быстро меняется погода в горах! Раз – и мы оказались в плотном облаке, окутавшем гору. Все вокруг приобрело невероятную атмосферу волшебной страны. Крааааасиво!

У вершины водопада мы оказались не одни: целая группа ребят из Коломбо приехала на длинные выходные. Поставили палатку у дороги и вот исследуют окрестности. Запечатлелись на память.

И, конечно, нас тоже запечатлели. «Для моей жены: она сейчас на восьмом месяце, вот, покажу ей, что и с ребенком можно путешествовать.»

Самого водопада было совсем не видно, но это не умаляло достоинств тропы. Тропа крутейшая, в смысле – практически отвесная. Виды вокруг даже в облаке – чумовые.

По совету столичных жителей, мы решили не возвращаться обратно той же дорогой, а полезли вверх, на самую макушку, чтобы оттуда выбраться на дорогу и уже по ней спокойно спуститься вниз к Сэре. Лезть оказалось не так далеко, но обманчивый склон и облако делали эту задачу довольно непростой: каждый раз, когда казалось, что вот уже и вершина, вверху вырастали очередные деревья.

Наконец, выбрались. И тут нарядно!

Посидели на обочине и отправились вниз.

А вот то самое место, которое придется преодолевать на авто, чтобы добраться до Хортон Плейнз. Это я к тому, что нет смысла задумываться о том, чтобы проделать этот путь на тук-туке.

По пути вниз прошли несколько горных домиков. Как выяснилось – в некоторых живут семьи-плантаторы. «Смотри, кусты-то по краю дороги как будто подстриженные!» Пригляделись – так ничего удивительного, это ж чай!

Дорога вниз, хоть и хорошая по сравнению с тропой, показалась нам довольно длинной (заняла, наверное, не меньше получаса). Водопад Бамбараканда так и не вынырнул из облака. Как здорово, что накануне мы смогли лицезреть его во всей красе!

Наутро Сэра вновь угощала нас кокосовыми лепешками. Мы собирались ехать в Хапутале и далее в Эллу.
— Come again, — улыбнулась Сэра и позвонила тукеру, чтобы забрал нас вниз. Это, конечно, вряд ли, но свои 2 дня в Бамбараканда Рест мы провели с огромным удовольствием.

Полезное

— Тук-тук от/до Бамбараканда Рест с дороги – 400 рупий
— Тропа до верха водопада Бамбараканда от домика – около часа. Столько же обратно любым из двух путей.
— Можно взять гида, чтобы отправиться в более продолжительный трек, что, в принципе, имеет смысл, так как тропы неочевидны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *