Пхукет глазами жительницы Паттайи

А давайте сегодня поговорим о Пхукете. Среди многих жителей Паттайи отношение к Пхукету часто из серии «Ой, Пхукеееет… Да ну, что там делать-то?». Хотя, казалось бы, с чего бы это? До недавней поездки на Пхукете я бывала лишь однажды, и та непродолжительная поездка – а останавливались мы на Кароне, где, собственно, и провели все три дня, – меня ни разу не впечатлила. Что могу сказать по итогам месячного проживания на Пхукете в апреле–мае этого года? Пхукет, конечно, во-первых, крут, во-вторых, разнообразен, в-третьих, глобально изменился.

Что мне понравилось на Пхукете

Наверное, главное, это то, что Пхукет очень разнообразный. Огромные попсовые пляжи? Есть! Небольшие уютные бухточки? Есть! Торговые центры? Нуууу, в принципе, тоже есть. Историческая архитектура? Есть, и еще какая!

Пхукет

Пхукет

Пхукет

Местная кухня? Восторг! Смотровые площадки – вау! Острова вокруг – устанешь выбирать. Нетуристическая сторона? Вам на восток. Еще Пхукет очень зеленый. Тут явно чувствуется тропическое буйство природы. Ну, за границей Пхукет-Тауна. И еще Пхукет чище Паттайи, как бы мне ни не хотелось это признавать. В общем, объективно плюсов у Пхукета огого сколько. Ну а теперь про разное на Пхукете.

Дороги на Пхукете

Дороги на Пхукете отличные, это правда. И очень живописные местами. Особенно мне нравится та, что ведет на Патонг: по пути из Пхукет-Тауна в какой-то момент открывается шикарный вид на бухту. Как раз примерно в том месте, где обычно туристические автобусы не справляются с управлением и скатываются с горочки в кювет. Подозреваю, что в дождь и темное время суток – это то еще удовольствие, но живописно, не поспоришь.

Дороги на Пхукете

Если жить на Ката, Кароне, Патонге, то добраться до цивилизации – для меня это район Фестиваля и Пхукет-Тауна – без того, чтобы не прокатиться по извилистому прибрежному серпантину (одна полоса в каждую сторону), не получится. Мы не сталкивались с глобальными пробками, но, уверена, без них не обходится. Плюс частично дорога не освещена.

В каком районе на Пхукете жить

Помимо удобства (неудобства) островных дорог лично для меня есть и другие вопросы , связанные с выбором места проживания. Жизнь на Пхукете сильно рассосредоточена по острову. Для длительного проживания я для себя рассматривала бы, вероятно, исключительно окрестности Пхукет-Тауна или Чалонга, если бы не одно «но», о котором напишу ниже. Я так понимаю, жители Пхукета местами со мной солидарны – те, кто тяготеет к Чалонгу и Раваи.

Мы останавливались в районе парка на Вичите, и сам район мне показался идеальным с точки зрения наличия макашниц, рынков, мелких сервисов (прачечные, массажные по нетуристическим ценам), близости к супермаркетам (Биг Си, Теско Экстра, Фестиваль), дорожной развязке.

Жить длительно (не во время отпуска и не на зимовке длиной 3-4 месяца) в районе пляжей – будь то Ката, Карон, Патонг, Бангтао мне представляется нецелесообразным. Возможно, с единственным исключением в виде Раваи (до цивилизации – по прямой минут 20–полчаса, до хорошего пляжа – 10 минут на машине). Ну, возможно, еще Лагуну сюда все-таки можно отнести: хороший пляж под боком, но до городской жизни придется добираться от 40 минут до часа. Правда, деревня вокруг не такая деревенская, как у соседних пляжей, например, Камалы.

Катху. Вот это для меня загадка. Зачем жить на Катху? До всего далеко, инфраструктура в зародышевом состоянии. Да, масса бюджетных новых микрокондиков выросли именно там и, вероятно, подойдут для тех, кто живет один, непритязателен и имеет свой транспорт. Ну и все.

Где жить на Пхукете

Продолжаю брюзжать про жилье на Пхукете. Принципиальное отличие Пхукета от Паттайи в том, что если в Паттайе акцент сделан на кондоминиумы, то на Пхукете народ предпочитает селиться в домах. И, в принципе, понятно, почему.

Пхукет или Паттайя

Мы прокатились по острову и посмотрели проекты, которые предлагаются в рамках бюджетного размещения (в районе 10.000 батов в месяц) и средней ценовой категории (до 30.000 батов в месяц). Если в двух словах, то это слезы. Во-первых, изначально вообще создалось впечатление, что хоть сколько-то пристойных метражей на острове нет. 25-36 кв.м квартира с одной спальней – привет! Ценники, конечно, варьируются – от понятных тысяч 6-8 на длительные контракты до непристойных 20-25 в низкий сезон за счастье пожить месяц в такой клетке. Из таких небольших проектов нам приглянулся D-Lux на Чалонге, да, пожалуй, The Wide в сторону Пхукет-Тауна. Причем в обоих квартиры с одной спальней сильно выигрывают у квартир с двумя спальнями. В принципе, на длинные контракты можно договориться от 15.000, что, принимая во внимание особенности местного рынка недвижимости, неплохо.

Местные жители подсказали мне несколько проектов с метражами в районе 100 кв.м с двумя спальнями – ну, уже ближе к тому, что мне нравится, подумала я и ошиблась. В частности, выглядевший довольно многообещающим проект Kathu Golf Condo в, разумеется, Катху на поверку поразил мое воображение полетом дизайнерской мысли: оцените и вы. Ширина окна в комнате – 3 м, длина стены без окон – 14.5 м! Алле, трамвай, на следующей выходите? Недалеко ушел и Heritage Suits. В общем, тут пока у нас фиаско.

Дома мы не рассматривали в этот раз, но, если бы нам пришла в голову идея перебраться на Пхукет, я бы уже не тратила время на кондоминиумы, а полностью сосредоточилась на отдельном доме. Красивые деревни есть – в частности, мое воображение совершенно потрясли дома с южной стороны бухты Сурина, но, будем реалистами, с бюджетом в 30-40 тысяч там делать особо нечего. Неплохие дома из серии «улучшенный тай-стайл» предлагают, например, в районе Камалы тысяч за 18. В принципе, наверное, вариант.

Цены на Пхукете

Нет, ну отрицать, что Пхукет дороже Паттайи – бессмысленно. Даже при длительном проживании. Точнее, не совсем так: для большинства экспатов жизнь на Пхукете обойдется дороже, нежели набор тех же услуг и радостей в Паттайе.

Про жилье я писала выше: в среднем, как мне показалось, по кондоминиумам разница составляет порядка 20%. Что-то типа Paradise Park, Laguna Beach, Atlantis на Пхукете будет стоить между 10 и 16 тысячами на длительный контракт.

Ценник на еду в макашницах тоже несколько выше, хотя есть места, где и по 40 батов вам предложат тарелку кхао пата. Скорее всего, вы их быстро обнаружите неподалеку от своего места базирования – если, конечно, не решите остановиться в самом эпицентре туристической жизни.

Пхукет или Паттайя

В фудкортах торговых центров типа Теско и Биг Си по 40 батов найти что-то трудно. Скорее это 60-70. На фото выше – рис с карри из фудкорта Теско. Отличный вариант!

Зато в этом ценовом диапазоне есть множество местных ресторанчиков – уже не макашек, но еще не полноценных приличных заведений – с большим выбором местных радостей в виде ми хоккиен и не только. В ресторанах-ресторанах ценник средний по больнице. Например, пристойную пиццу можно поесть от 220 батов, что очень неплохо. А вот, например, в Фуджи на Патонге цены на 20% выше, чем в паттайских отделениях.

К слову про фудкорты. Оказывается, симпатичный фудкорт в морском стиле в Фестивале открылся буквально перед нашим приездом. Кто был в Паттайе в Сентрал Марина – вот на Пхукете теперь есть то же самое.

Завершу раздел про цены расценками на массаж как одну из базовых радостей проживания в Таиланде. В районе пляжей ценник стабильно 400 батов на ноги и тайский, остальные виды массажа соответственно дороже. Чуть дальше от мест скопления туристов аттракциона щедрости тоже не наблюдается: 300 батов – это очень хорошо. И, наконец, лайфхак: массажный салон без претензий в Биг Си у тоннеля к Фестивалю – 200 батов и вечный биток.

Транспорт на Пхукете

Говоря о ценах, я почему-то плавно съехала преимущественно на еду, оставив за кадром одну из главных тем для ругани Пхукета, а именно общественный транспорт. Общественный транспорт на острове ездит «по звездочке»: из Пхукет-Тауна к некоторым пляжам. А вот между пляжами – нет (Ката–Карон исключение). Т.е. чтобы, например, перебраться на общественном транспорте с Карона на Патонг, нужно заехать в Пхукет-Таун, что лишено всяческого смысла. Ну а если напрямки, то вот вам пожалуйста расценки.

Пхукет или Паттайя

Нравятся? В этом плане в Паттайе просто рай для безлошадных жителей и туристов: сонгтхэо по 10-20 батов, да и мототаксисты наглеют в рамках разумного. Отсюда, опять же, возникает мысль, что с транспортной точки зрения жить где-то в городе логично.

Да, ну и еще о транспортной доступности. Все-таки то, что Пхукет – обособленный остров, особенно остро ощущается, когда смотришь, куда бы по-быстрому скататься в радиусе 2-4 часов. По сути, выбор ограничен Пхангнга да Краби. Ну еще Кхаолак с Кхаосок. Транг или Ранонг уже дальше. Ну и Сураттхани – единственное исключение с натяжкой. Все.

Справедливости ради стоит отметить, что на расстоянии часа-полутора лета от Пхукета весь Таиланд, и спасибо лоукостерам – очень бюджетно. Но не мне вам рассказывать про добраться до аэропорта–дождаться рейса–долететь–выбраться из аэропорта. В общем, быстрее, чем часов за 6, в центр Бангкока все равно не попадешь, к слову. А цивилизация на самом острове все же довольно ограниченная.

Развлечения на Пхукете

Ну тут, понятное дело, на любой вкус и кошелек. Лучше, если кошелек будет толще, потому что всякие туристические дела типа Парка птиц, Крокодиловой фермы, Ботанического сада – все по 500.

В Паттайе, конечно, и Нонг Нуч, и Крокодиловая ферма, Пипо Пони и всякие музеи мишек или – из недавнего – Хэлло, Ван Гог тоже примерно в этом диапазоне, но, во-первых, кое-где делают скидку по тайским правам, а, во-вторых, есть много бюджетных мест, куда отправиться на прогулку с ребенком – от Овечьей фермы до фермы Грета.

На Пхукете, правда, я однозначно хочу поапплодировать создателям Раваи Парк – отличного небольшого парка для детей с тремя зонами (аквапарк, закрытая игровая площадка и открытая детская площадка под крышей), кафе и вменяемым ценником. Плюс есть мини-детские площадки у пляжей (Карон, Бангтао, Камала), но и в Паттайе теперь есть вечерняя детская точка сбора, которая бьет все рекорды посещаемости: детская площадка напротив ночного рынка на Джомтьене. Спасибо.

Пхукет

Из бесплатных развлечений на Пхукете для меня номер один – это пхукетские смотровые площадки. Все разные, одна другой краше и интереснее. Мы посетили их все (почти), так что со своими фаворитами я определилась (поделюсь позже).

Пхукет

Пхукет

Еще один хит – прогулки по восточной части острова. Не скажу, что это прям откровение, но точно неожиданно. Если закрыть глаза и потом открыть их где-нибудь в восточной части острова, то никто никогда бы не догадался, что оказался на Пхукете. По-моему, это очень круто!

Пляжи на Пхукете

Про пляжи я напишу отдельно в ближайшие дни, но общие впечатления следующие: высокая волна практически везде; с туалетами на многих пляжах (даже крупных) проблема; на собственном транспорте можно доехать фактически до любого пляжа (привет, сложная логистика на Военном пляже в Паттайе!). У меня не сложилось в восточным пляжем (Панва), поэтому манящие картинки с полным штилем так и остались для меня в области фантастики.

Кто узнает пляж по фото?

Пхукет

Пхукет

Пхукет

Обобщение

К счастью, против нашего обыкновения, мы не отметились в этот раз ни в одном из госпиталей Пхукета. Там их есть, в том числе и Бангкок Пхукет Госпиталь, который многие пхукетские отрекомендовали как баслословно дорогой. Подозреваю, что тут та же ситуация, что и с Бангкок Госпиталь Паттайя: все считают его мега-дорогим, а по факту наши счета из БПГ традиционно ниже, чем из Мемориала. Ну а качество обслуживания не в пример выше. Как бы то ни было, с госпиталями на Пхукете все хорошо – как минимум, на первый взгляд.

Что хочу сказать: если бы мы приехали изначально жить на Пхукет, а не в Паттайю, то, вероятно, там бы и остались в итоге. Перебираться сейчас я особого смысла не вижу. Близость Бангкока с Суваннапхумом мне греет душу необычайно, да и Паттайю люблю я нежною любовью. Хотя кто знает, кто знает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *