Осень в Таиланде: пора в Бурирам!

Если вы думаете, что в Тае всегда одно и то же время года, то вы очень, очень ошибаетесь. В полном соответствии с сезонами средней полосы этот пост – практически о золотой тайской осени.

Не знаю, для кого как, а для меня одна из самых приятных сторон путешествия заключается в непредсказуемости. Так, совершенно ничего не обещавший новострой, Ват Кхаоангкан (1982; วัดเขาอังคาร), в который мы и направились-то исключительно для того, чтобы как-то убить утро до автобуса в Паттайю после плотного знакомства со знаковыми кхмерскими руинами Пханомрунга в Нангронге (Бурирам), оказался замечательным и необычным местом.

Ват находится примерно в 20 км от Нангронга. Утренние сельские исанские пейзажи безмятежны и наполнены простором.

У полос выжженой соломы есть пристойный термин: подчесно-огневое земледелие (а не раздолбайство, как можно подумать).

Мы еще сами не очень проснулись.

Поплутав по сельским дорогам, мы смирились с неизбежностью выезда на большую трассу, откуда быстро нашли нужный съезд в сторону вата и еще немного прокатились по неожиданным окрестностям. В частности, узнали, что в Таиланде есть вулканы! Потухшие, но все же. На месте этого добывают камень.

Сам ват, кстати, также расположен на вершине вулкана, отчего вид на окрестности открывается весьма живописный.

Кроме нас и еще пары человек на территории никого не было, так что медитативность и созерцательность прямо-таки обволакивают.

Мы оказались в храме 31 января, и здесь царила самая настоящая осень.

Пышный бот цвета красной глины как нельзя лучше дополнял эту осеннюю идиллию. Бот построен в необычном новокхмерском стиле, который отражает имперский, и, несмотря на свой молодой возраст, не ощущается пустым, бессмысленным местом.

Библиотека с красивым тимпаном.

Внутри красивые росписи, печально приходящие в упадок.

Внутри бота. Легкое ощущение сталкерства…

И еще одна фреска украшает внешнюю стену.

Возможно, секрет обаяния храма – в его славном древнем прошлом, о котором можно догадаться по сохранившимся межевым камням Дваравати (VIII–IX в.).

Тишина, спокойствие, какой-то домашний уют.

Гонги разнокалиберные.

Но нас все же больше всего очаровала сама осень в Кхаоангкан. Удивительная, золотистая, самая настоящая: пожалуй, такой я еще не встречала в Таиланде.

И на все это безмолвно взирает лежачий Будда…

 

 

2 комментария

  1. Схожие ощущение по поводу осени ощутил, когда приехал в феврале в Канчанабури. Тоже все желтое, листья опавшие, выехал в 6 утра на байке — дубак такой, что не спасают даже 2 кофты. Друзья смотрели фотки и не верили, что в Тае такое бывает.

    • Я в Канчанабури была в июле, и там было так пышно и зелено, что мне даже не верится, что бывает по-другому. Конечно, все, кто ездят зимой, тоже возвращаются со впечатлением осени от Канчанабури, но у меня по-прежнему в голове не укладывается)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *