fbpx
Skip links

Национальный парк Чэсон и горячие источники

По непонятной даже мне причине национальные парки Таиланда зачастую остаются за рамками наших путешествий. Февральская поездка в Сукхотхай и знакомство с национальным парком Рамакхамхэнга вроде как меня очень вдохновили. Но в итоге до следующего нацпарка мы добрались больше, чем через полгода. Что это – лень?

Честно говоря, в Чэсон мы тоже заехали почти что случайно. Пока мы гуляли по территории Вата Пхракэо, Леху выловила местная студентка с опросом «Что вам нравится в Лампанге и что вы успели посмотреть». По итогам беседы девушка дала пару (очевидных) рекомендаций, из которых горячие источники в парке нас вдохновили. На горячих источниках в Тае мы уже бывали (Пхуклон, Мэсарианг, Кампхэнгпхет) и примерно представляли, какого уровня это может быть развлечение. Тем не менее, решили включить в программу для разнообразия. И в целом не пожалели.

Читайте далее:

Как добраться

Чэсон находится в 80 км к северу от Лампанга. Самый логичный и удобный вариант – добираться на собственном транспорте. Дорога симпатичная и довольно живописная.

Лампанг

Лампанг

Лампанг

Автобусные билеты в Лампанг можно купить через мою партнерскую форму:

Powered by 12Go Asia system

В принципе, в парке можно легко провести целый день: сначала гуляя по тропам, потом обедая в ресторане, ну и в итоге отмокая в горячих ваннах. Если душа просит более интенсивной программы, то парк удобно объединить с посещением вата Пхадэнглуанг либо с пагодами на горе (Ват Пхрабат Пхуттхаван). Второй вариант, как мне кажется, довольно напряженный в плане времени, так что я бы, наверное, рекомендовала либо отвести на парк целый день, либо остановиться еще в вате Пхадэнглуанг по дороге из Лампанга в парк.

Лампанг национальный парк Чэсон

Мы в парке провели всего около 3 часов. В целом, нам хватило для того, чтобы потупить час в горячих ваннах и еще полчасика прогуляться по горячим источникам, плюс поесть в ресторане и дойти до второго уровня водопада. Мы попали в пасмурный дождливый день в конце сезона дождей, из-за чего, собственно, программа мероприятий и оказалась довольно урезанной.

Сколько стоит

Вход в национальный парк для иностранцев стоит 200 батов. Скидок по тайским правам или ворк-пермитам не предусмотрено – только по студенческим государственного образца, и то дают не тай-прайс, а просто скидку в 50%. Т.к. в нацпарке есть не только горячие источники, но и несколько троп для хайкинга, а также водопады, один из которых легко достижимый, но тем не менее интересный, то не жалко.

Чем заняться в парке

Даже в тоскливый дождливый октябрьский день в выходной день парк был полон желающих покайфовать в горячих источниках: для большинства посетителей парка именно они и представляют основную местную достопримечательность.

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Местность довольно живописная, а между горячими озерцами можно гулять по каменным тропинкам.

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

В горячем озере народ активно варит яйца – их продают в сувенирном магазинчике у инфоцентра. В чем особая прелесть сваренных таким образом яиц, я так и не постигла, но Анфиса бегала вокруг, с восторгом считая корзинки и категорически настаивая на личном эксперименте. Так что, если вы с детьми, возьмите на заметку. Температура воды в озере – 80 градусов.

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Если гулять и варить ничего не хочется, можно просто сидеть на горячем ручье – температура ниже.

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Отдельные купальни оплачиваются дополнительно: 50 батов со взрослого и 20 с ребенка. Есть прокат саронгов. Как и повсюду в Тае, это обычный домик с круглой ванной, куда набирается горячая вода из источника, температура 39-42 градуса. В домике есть прохладный душ и пара крючков для одежды, все. Не рекомендуется сидеть за один раз в горячей ванне более 20 минут.

Лампанг горячие источники Чэсон

В целом, очень расслабляющее мероприятие. Если вы собираетесь гулять по парку и вообще вести активный образ жизни, рекомендую оставить купальни на закуску.

Лампанг горячие источники Чэсон

Лампанг горячие источники Чэсон

Горячо!

Лампанг горячие источники Чэсон

Еще одно популярное развлечение в парке – прогулка к 6-уровневому водопаду Чэсон. Несмотря на то, что основная тропа легкая, прогулка все равно приятная. Вокруг джунгли, и от первого уровня вверх никакой чрезмерной цивилизации не наблюдается.

Лампанг водопад Чэсон

Лампанг водопад Чэсон

Лампанг водопад Чэсон

Лампанг водопад Чэсон

Лампанг водопад Чэсон

В сезон дождей было довольно скользко и сыро, плюс сам водопад грязно-коричневый, но зато и народа даже в выходной никого. Отлично.

Лампанг водопад Чэсон

В северной части парка есть несколько пещер. До них логично ехать на транспорте.

Где остановиться

В парке можно остаться на ночь. Со стороны южного въезда (1252) есть десяток бунгало – это обычные деревянные домики разного размера от 800 батов. Со стороны западного въезда есть кэмпинг и дормы. Там же можно взять палатку в аренду.

На трассе 1252 в радиусе буквально 2-4 км от въезда в парк есть несколько вариантов размещения. Несмотря на многообещающее название Chae Son Resort – обычные дешевые бетонные бунгало по 500 батов с минимумом удобств и даже без интернета. Теоретически на территории есть что-то типа ресторана, но в октябре он явно не работал. Мы как-то совсем не вдохновились комнатами – даже при нашем очень нетребовательном подходе.

Другой вариант – полная противоположность Чэсон Резорту. Raiyachaeson Resort находится чуть дальше от въезда в парк (точнее, не доезжая до парка) и представляет из себя группу традиционных деревянных домов и бунгало с разнообразием комнат. Красивая ухоженная территория, ресторан при резорте, внимательный стафф – в общем, совершенно другой уровень. Мы смотрели семейную комнату (кинг-сайз и полуторка) в отдельном бунгало. Из дополнительных «плюшек» – чайник, холодильник и даже свежие орхидеи. Тем не менее, нам цена в 1700 за комнату показалась чрезмерной. Я так поняла, что есть и более дешевые комнаты, но мы, по свойственной нам привычке, оказались в Чэсоне в выходные, когда все возможные варианты были разобраны. Так что отсюда логичный совет: приезжайте в будни. Место у тайцев популярное, так что в выходные народа много.

Где есть

В самом парке есть вполне годный ресторан среди леса. Может, не сильно стильный и атмосферный, но с достойным ассортиментом блюд и демократическим ценником (кхаопаты и паттаи 40-50 батов, блюда – 80-100, рыба 200).

Лампанг Чэсон где есть

Также есть макашницы у начала тропы к водопаду. Мы не заходили, но, очевидно, что там примерно то же самое. Еще одна группа едален находится непосредственно на входе на водопад – через километр. Но в октябре там все было закрыто, так что, видимо, актуально только в сезон. Развал с кофе стоит у горячих купален.

Лампанг горячие источники Чэсон

Наконец, у информационного центра в сувенирном магазине продаются яйца – куриные и перепелиные, – которые посетители с воодушевлением варят в горячих источниках.

Вне парка я бы заехала в ресторан при Райячэсон Резорт. Во-первых, мне понравился антураж – поля, деревянные домики, сельская идиллия. Во-вторых, меню, которые вывешено на входе, выглядит многообещающе.

Подводя итог: ехать!

Leave a comment

  1. На страничке “Дой Чанг” не нашел, где можно оставить комментарий, поэтому пришлось здесь, хоть может и не по теме. Хотел посоветовать при случае посетить Пху Чи Фа и поведать об этом миру. У вас очень хорошо получается повествование и фотографии хорошие. Место стоить посетить, чтобы вечером полюбоваться закатом в горах с террасы одной из кафешек (я даже умудрился испить местной самогонки с правоохранителями у них в участке). А ночью, в предрассветную рань вас отвезут на гору встречать рассвет. Зрелище завораживающее! Особенно красиво, когда солнце еще не встало, но уже брезжит рассвет, становится все светлее, размытые силуэты принимают из мистических все более четкие очертания и туман (или облака) густой молочной рекой перетекают через горные хребты. И, наконец, – вот оно! Here Сomes The Sun! как говаривал старик Харрисон. Правда, надо иметь в виду, что ночью на горе страшный дубак и ветрено. И местное население по-английски не очень, по-тайски чуть лучше. Про Россию не слыхали (по крайней мере, те, с кем я общался). Хотя фаранги там быают.
    На обратном пути можно остановиться на горячем водопаде Пху Сан. Горячем – громко сказано, наверху около 40 градусов, а пока до низу долетит – чуть теплая. Но все равно, живописно. Участок дороги в гору около 40 км, но вам не привыкать. Заодно можно посетить Пайяо (или Пхаяу), ну, в общем, พะเยา. Очень живописная набережная там.

    1. Пхаяу мы проезжали сейчас. Я решила в город не заезжать, так что ограничились собственно провинцией. Пху Ча Фа рассматривала тоже, но решила на другой раз оставить. Я стараюсь по возможности выбирать места, где не так много народа, а на Пху Чи Фа вечная демонстрация. Из этих же соображений пропустили Дой Тунг – несмотря на мою большую любовь к кофе. В любом случае, на север еще, конечно, поедем)

  2. А мне на Пху Чи Фа наоборот показалось относительно безлюдно. Возможно это как-то связано с тем, что было 5 декабря, день рождения Его Величества дедушки Пхумипхона. Зато во всех деревнях по пути – точно демонстрация, все торчат на дороге, и куры с собаками тоже, в общем, пешком быстрее. На Дой Тунге были несколько раз, последний раз, когда уже сад на склоне доделали. Там, кстати, на въезде, где все машины ставят, слева если чуть спуститься, есть типа рыночка, мы покупали чаи различные китайские по 40 бат за упаковку. Такое же в Бангкоке даже в дешёвом Ниттайя Тхани под 70, а на рынке Отоко один юноша катойной наружности пытался впарить за 250. Ну, понятно, Отоко – этлитный рынок, но тем не менее…

Яндекс.Метрика