Нан: где остановиться и поесть

Вот уже в течение нескольких лет желание попасть в Нан у меня было каким-то маниакальным. Некоторые англоязычные источники называют Нан маленьким Чиангмаем, а удаленность провинции от туристических маршрутов белоликих туристов и обилие храмов волновали меня чрезвычайно. И вот, наконец-то…

В Нан по трассе 1148 и 101

Несколько фотографий для понимания атмосферы трассы 1148, которая ведет от Пхаяу в сторону 101 и в Нан.

Северный Таиланд – Нан

Северный Таиланд – Нан

Разноцветные лоскуты холмов напомнили мне пейзажи шоколадных холмов Боракая.

Нан – пейзажи

Нан – пейзажи

Нан – пейзажи

Общие впечатления от города

Повиляв по зеленым холмам, 101 трасса уверенно въехала в довольно большой тайский город с качественными пробками и быстрыми светофорами на каждом – на каждом! – перекрестке. Конечно, Нан вряд ли может стоять в ряду самых красивых городов мира в плане архитектуры, но все же это вам не какой-нибудь Сураттхани с безликими бетонными шоп-хаусами.

Все улицы без исключения усеяны старыми и новыми тиковыми постройками; то тут, то там торчат характерные северные «ушки» пересекающихся крыльев крыши;

Северный Таиланд – Нан

Северный Таиланд – Нан

Северный Таиланд – Нан

кружевные фризы настолько хороши, что хочется рассматривать их бесконечно.

Северный Таиланд – Нан

Северный Таиланд – Нан

В городе, как мне показалось, какое-то огромное количество магазинов с национальными северными нарядами и серебряными изделиями местных племен, причем все это выглядит так, словно ориентировано совсем не на туристов, а просто «у нас так принято».

Северный Таиланд – Нан

Храмов предсказуемо много, и даже некоторые новострои отличаются таким необычным декором, что пройти мимо просто невозможно.

Северный Таиланд – Нан

Пожалуй, по атмосфере Нан мне напомнил уютные Исанские маленькие городки типа Ренунакхона – фото ниже для сравнения.

Где остановиться

Поглазев по сторонам, мы отправились искать жилье. Это была ночь с пятницы на субботу.

Изначально решили заглянуть в Nan Guest House, который рекомендуется как олдскульное бэкпекерское заведение. Ну не знаю… Дама на ресепшен нас практически отбрила с недружелюбным лицом.

– Вот, остались только самые дешевые комнаты без ванной и с вентилятором по 350 батов, – сунула она нам под нос красочный буклет.
– А эти, с ванной и кондером, которые люкс, есть?
– Нет!
– А вот эти, поменьше?
– Нет! Сказала же – только самые дешевые!

Ну, в принципе, и правда, сказала. Не знаю, может, внутри этот гест и интересный, но снаружи выглядит довольно развалюшно, так что в целом с первого взгляда он нам не особо улыбнулся. Единственный приятный момент – прямо на входе имеется довольно атмосферный ресторан, который принадлежит тем же хозяевам. Завтракать и ужинать должно быть удобно – хотя в Нане это совсем не проблема.

Зато в том же дворе обнаружился гест поновее и сильно приличнее, Khaung Chang Kam Boutique: весь в дереве, с просторными комнатами, лакированными полами, широкими балконами и любезным улыбчивым стаффом. Комнаты по 1000-1200 батов, и своих денег, на мой взгляд, определенно стоят. Местоположение удобное, есть стоянка. В целом рекомендую.

Нан – где поесть

Мы на достигнутом не остановились и попытались отыскать Nan Lanna Hotel, где номера теоретически по той же цене, но здание тиковое историческое. Не знаю, может, нас накрыл топографический кретинизм, но ни отеля, ни ресторана при нем – который тоже сильно рекомендуют – за два дня нам обнаружить не удалось. Правда, мы кружили по улицам его предполагаемого расположения на машине; допускаю, что и отель, и ресторан, притаились где-то в подворотнях.

В итоге отправились искать Sukkasem Hotel, но наткнулись на SP Guesthouse, где в итоге и остановились. В Суккасем Отель зашли вечером для общего развития. Это прямо отель-отель, довольно бюджетный – 500-700 батов, – но на выходные он был полностью заселен.

Еще один вариант чуть дороже – в районе 1500 батов – это Dhevatj Hotel. Расположен на одной из главных улиц, вокруг много магазинов и кафе, снаружит выглядит симпатично и внутри есть просторный двор. Пожалуй, очень интересный вариант.

SP Guesthouse

А теперь подробнее о SP Guesthouse. Вот знаете, бывают заведения, где все вроде отлично сделано, но все равно типичное не то. Видимо, СП как раз из этой серии. Управляет заведением таец средних лет, который тут же и живет. При гесте есть живописная терраса, где можно посидеть попить кофе, общий холодильник, микроволновка и импровизированная столовая зона, просторные комнаты на нижнем этаже в стиле мотеля (можно тут же припарковать машину), верхние комнаты с общей террасой-балконом.

Нан – где поесть

Нан – где остановиться

И при этом наша комната оказалась какой-то угрюмой. Вроде и кровати широкие, удобные; и горизонтальных поверхностей хватает; и радости в виде кондера-телевизора-интернета-горячей воды есть; но все равно не то: темновата, раковина в лучших традициях Малайзии вынесена в комнату, ночью прибежали муравьи.

Нан – где поесть

В Нане мы собирались провести две ночи, в итоге сбежали на следующее утро. Повторюсь – ничего плохого не могу сказать об этом гесте. За свои 600 батов комната нормальная, но… В общем, нам не понравилось. Выбирайте что-то другое. К слову, к вечеру и этот гест забился под завязку. Постояльцы – полностью тайцы.

Где поесть

О, с чем-с чем, а с едой в Нане проблем нет! Даже я бы сказала – это неплохое направление для foodies. Те несколько заведений, которые нам удалось окучить, просто шик. Сдаю явки.

Sweety 9 – для завтрака

В Свити прекрасно все – начиная от старого деревянного дома, где устроилось заведение,

Нан – где поесть

до небольшого магазинчика с разными интересными местными товарами: кофе и косметикой из кофе, майками, кошельками, открытками.

Нан – где поесть

Но, конечно, самая большая радость – это завтраки. Комбо с яичницей, нанскими колбасками и салатом стоит 79 батов и уже включает кофе из меню на выбор. Это просто аттракцион щедрости какой-то!

Нан – где поесть

Нан – где поесть

Нан – где поесть

Кофе в меню, на самом деле, стоит от 40 до 80 батов, поэтому мы решили, что он идет отдельно. Но оказалось – нет. Настоятельно рекомендую попробовать латте с зеленым чаем – очень необычное решение!

Poom 3 Restaurant – для ужина

Не сильно много обещающее название и простецкий интерьер заведения прямо рядом с отелем Суккасем пусть вас не обманывают: еда тут исключительная!

Нан – где поесть

Нан – где поесть

Шеф Утхай встречает всех посетителей лично – правда, по-английски он не говорит, но несколько официантов с этой задачей справляются на 5+. Мы так поняли, что Утхай – личность в кулинарном мире Таиланда известная. И местная кухня это подтверждает!

Нан – где поесть

Конечно, надо брать фруктовый матсаман – неожиданное сочетание традиционного южного карри с ананасом, яблоками и пряными специями – это бомба, товарищи, просто бомба! Блюдо неострое, так что оценить его смогут абсолютно все.

Нан – где поесть

Помимо матсамана мы брали кальмаров в яичном желтке, водную ипомею, куриные ножки для Анфисы: все отлично. Цены наидемократичнейшие.

Нан – где поесть

Еда кончилась!)))

Нан – где поесть

Когда мы пришли, в открытом зале было занято несколько столов, в том числе – один фарангами. В течение часа подъехало несколько микроавтобусов с тайскими туристами, которые заполнили и кондиционированный, и открытый зал. Так что в выходные приходите до 7 вечера, иначе места может не хватить.

К сожалению, наше кулинарное знакомство с Наном на сем завершилось, оставив в моем списке «где поесть» еще много неохваченных адресов.

3 комментария

  1. Александр Рогонов

    Нан единственная провинция в которой я не был! ;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *