На зимовку: Россия или Таиланд?

Приближение холодов в прошлые годы означало неминуемый приток новых зимовщиков в Паттайю, а также радостное оживление среди владельцев местных бизнесов – от уличных турконтор до ресторанов национальной кухни. И вот ноябрь уж наступил, и в этот раз вектор движения народных масс заколебался и раздвоился.

Go West!

Паническое бегство долгожителей и зимовщиков из Таиланда, начавшееся прямо перед новым 2015 в связи с эпическим падением рубля, продолжается. Первая партия спешно покинула Королевство Улыбок еще зимой, реалистично прикинув свои возможности в свете удешевления родной валюты. Преимущественно помахали Таю ручкой те, кто получал доход в рублях. Те, кто работал в туристоориентированных отраслях тут, со скрипом дотягивали грустный сезон и с приближением лета также запаковали чемоданы и отбыли на родину: кто-то, чтобы пересидеть самые провальные месяцы, кто-то насовсем. Наступление осени не принесло долгожданных перспектив. Теперь поисками билетов в сторону холодных, но родных пенатов занялись те, кто оставался на лето, поверив обещаниям работодателей, что скоро все будет хорошо. Весь сентябрь и октябрь отъезжающие активно распродавали нажитое непосильным трудом, и только совсем недавно поток объявлений на тему «продам кастрюльку, шлем и веник» несколько иссяк. Из моих шапочных знакомых на родину отправились гиды, владельцы турконтор, фрилансеры, работающие на российский рынок. Кто-то постит вдохновляющие осенние фото российских городов и весей, радостно рапортуя о том, как все в России хорошо, кто-то сурово стискивает зубы и доверительно сообщает, что это ппц какой-то. На вкус и цвет.

Shifting Down

Тем не менее, зимовщики подтягиваются и в этом году. Не в таких количествах, как раньше, но все же. Причем много тех, кто в этом году все-таки сподобился приехать впервые – после долгих лет нерешительности (в частности, я готовлю горячие объятия для семьи наших замечательных друзей, которые прибывают буквально на днях, чему несказанно рада).

Новый год

На новогодние праздники, как и раньше, туристами разобрано все. Те, кто занимается арендой недвижки, в полном запаре. Все, как один, отмечают, что число запросов выросло, а число заявок, которые срабатывают, сильно упало. Это и неудивительно: те, кто не увеличил свой рублевый бюджет на отдых, теперь за те же деньги могут получить жилье уровнем сильно ниже. Посчитав, прикинув, посмотрев многие, вероятно, отказываются от идеи провести зиму в теплых краях.

Русские туристы есть!

Между тем, вчера на Военном пляже наблюдалось определенное оживление русскоязычных туристов, да и Сентрал Фестиваль украшают подрумяненные лица-плечи-руки сгоревших соотечественников. Русские туристы сейчас в Паттайе есть! Впрочем, наверное, всем очевидно, это явление мимолетное, максимум – до середины января. Возможно, печальное закрытие Египта слегка подправит ситуацию в Тае, но, полагаю, все же глобально.

Как зимовать?

Про дела визовые я писала буквально вчера. В двух словах: варианты по-прежнему есть; для зимовщиков – уж точно. С долгосрочной арендой по невысоким ценам тоже особых проблем нет: в пределах 8000-10000 батов можно снять студию или квартиру с одной спальней в таких проектах как Paradise Park, Park Lane, View Talay 1, Jomtien Beach Condo (Rim Hat корпуса S), Lumpini Jomtien, Laguna Beach Resport 1 и т.д. Это, между прочим, проекты с собственными бассейнами, а те, что постарше – так еще и с видом на море. Ну и расположены вполне себе. Байки в прокат по-прежнему можно найти от 2500 батов, машины – от 10000. Рис в макашницах 40-50 батов, а кораблики на Ко Лан по 30. Ну и массаж все те же старые 200, если не искать. Стабильность, однако!

Примерно на те же темы я размышляла на пороге сезона два месяца назад. Можно сравнить тут.

Несмотря ни на что, желаю всем отлично перезимовать – неважно, на родине или в тропиках. Ура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *