Мы не курим, мы не пьем; мы – жуем!

Приятно, что мой блог читает одна интеллигенция: «Кокс? Какой кокс? У нас приличное заведение!» По крайней мере, правильный ответ на вопрос из моего вторничного поста про ягоды-фрукты никто не озвучил.

А это плоды бетелевой пальмы.

Те, кто путешествовал по Бирме – или хотя бы по Филиппинам, – понимающе закивали. Бетель имеется по всей ЮВА, но в Бирме – это настоящий бич. Когда приземлитесь в Янгоне, не падайте в обморок при виде кроваво-красных зубов и зияющих кровавых ран на месте рта каждого встречного мужчины: они просто жуют бетель. Также не падайте в обморок при виде покрытого кровищей тротуара: тут никого не убили, не расчленили и не съели: просто сплевывали бетель.

Вот так нарядно и невинно выглядят цветки бетеля. Фото сделано на военном пляже в Паттайе (Таиланд).

А это уже зеленые «орехи», которые я привезла из Чаченгсау с фермы попугаев.

И нарядные красные оттуда же.

Но вернемся к бирманцам и прочим поклонникам бетеля. Что они с ним делают? Жуют! Семена содержат алколоид ареколин. Если его пожевать – чем активно и занимается местное население, – то можно словить небольшой наркотический эффект. Цитата из Wiki:

…Он вызывает понижение кровяного давления, замедление ритма сердца, усиление слюноотделения и потоотделения, сужению зрачка, сокращение гладкой мускулатуры и легкое возбуждение нервной системы.

Что еще нужно простому азиатскому труженику, проводящему дни напролет в трудах праведных? (Это янгонский Шведагон):

Нянгшве, пагода Швезигон:

На фото выше бирманцы занимаются любимым делом: спят днем в храме в жару.

Ну и сам конечный продукт: дама в Мандалае заворачивает семена бетелевой пальмы вместе с известью в листья бетеля. И тут сюрприз: бетелевая пальма и бетель – два принципиально разные растения! Ссылки из Википедии.

Всем приятных выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *