• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Моне, еще Моне! Поездка в Живерни

У всех разные мечты относительно посещения Парижа. Что касается меня, то я отчаянно уже много лет хотела доехать до Живерни. Но все что-то не складывалось: то «Наши предки галлы» подкосят своим бочковым вином «а волонте», то несезон, то день Бастилии… В общем, никак. А тут все сложилось, и для полноты ощущений общения с Моне начала с музея Мармоттан–Моне, в который тоже давно стремилась. Моне, Моне и еще раз Моне. Красота!

Коротко о музее Мармоттан-Моне

«Мармоттан-Моне», на мой вкус, – неоправданная трата денег. Точнее, своих 11 евро два с половиной зала музея, которые были доступны на момент нашего посещения (нижний зал был закрыт на подготовку к новой выставке), определенно не стоят. Несомненно, Моне хорош, и несколько вариантов любимых «Кувшинок» прекрасны, но, к сожалению, выставлены они в силу указанной причины были в небольшой верхней комнате, так что вся атмосферность потерялась. Расстройство. Да, и фотографировать нельзя. В общем, рекомендован к посещению в самом крайнем случае.

Работает КРОМЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА с 10.00 до 18.00, по четвергам до 21.00.
Полный билет 11 евро, детский 6,5 евро, до 7 лет – бесплатно.
Есть аудиогиды на английском, французском и японском – 3 евро.
Есть КОМБИНИРОВАННЫЙ БИЛЕТ, который включает посещение музея в Живерни – 18,50 евро. С учетом того, что отдельный билет в Живерни стоит 9,50 евро, то выгода не очень большая.

Официальный сайт музея.

Живерни: как добраться

Добраться до Живерни можно на поезде с Париж–Сен-Лазар в направлении Вернон.

Билеты приобретаются в автоматах и к нашему вящему расстройству за несколько минут до отхода поезда предлагались уже только на следующий. Пришлось ждать, незадача.

Пересадка на Мантес-ла-Жоли.

С вокзала до Живерни теоретически идет шаттл, но, как выяснилось, шаттл подходит только к прибытию прямых поездов. Мы не взгрустнули, а бодро потопали по направлению к поместью через городок (вполне симпатичный) и вдоль реки (прекрасная сельская прогулка!). Длина вопроса – около 5 км.

Кстати, забегая вперед, скажу, что в Живерни шаттл стоит в совершенно неожиданном месте, в удалении от входа на другой стороне дороги. Мы чудом успели на последний. Рекомендую найти место парковки заранее, по прибытии.

Еще момент: рядом с Живерни помимо дома и усадьбы Моне еще есть музей в Верноне. Не перепутайте, куда направляетесь!

Официальный сайт Фонда Парижа и Моне (дом и усадьба).

Сад и музей работают каждый день с 9.30 до 18.00 но только в период с 23 марта по 1 ноября. Зимой закрыто!

Сайт музея Вернона.

Не удержусь от комментария по организации доступа в поместье: она очень французская. Очередь длинной в несколько сотен метров. Почему? А потому, что кассир всего один. Удобно, че. В сувенирном магазинчике при музее, само собой, касс аж три.

Прогулка по усадьбе Живерни

И все же Живерни прекрасно! Обилие зелени и буйство цветов – возможно, чрезмерное, но зато, взглянув на картинку, сразу выдыхаешь: да, точно, тут жил Моне!

Цветники, организованные по признаку цвета.

Народа, конечно, количество совершенно невероятное. Порой и не разберешь: то ли это яркая шляпка среди кустов мелькает, то ли очередная цветочная куртина.

Окинуть панораму сада можно из окна домика Моне. Я бы в своем поместье, пожалуй, предпочла бы побольше пространства с лужайками, но я и не Моне ни разу. В самом доме совершенно очаровательная кухня и вполне ожидаемое обилие работ художника. Правда, везде тесно, и нескончаемый поток любопытствующих буквально проносит тебя по комнатам. Приходится не концентрироваться на издержках развитой индустрии туризма…

И все же кое-где можно найти относительно уединенные уголки. Относительно уединенные) В частности, за дорогой неподалеку от японского прудика.

Наконец, вот и сам японский прудик с незабвенными кувшинками, ради которых лично я и рвалась сюда. Рассказывать нечего; все просто восхитительно!

Сувенирный магазин – очень хорош!

Предсказуемо выход из поместья – исключительно через сувенирный магазин. И тут он премилый. Кувшинки во всем многообразии: на кружках, рубашках карт, карандашах, стерках, платках, сумках, футболках, зонтиках – в общем, рай «Моне»-маньяков. Зачет.

Лайфхак

Несмотря на то, что само посещение сада и поместья – мегатуристическое занятие, можно несколько скрасить его, остановившись переночевать в непосредственной близости.

Сама деревенька Живерни необычайно хороша.

На каждом шагу находятся очаровательные B&B (шамбр д-от, простите мой французский), да и вечером наверняка посидеть на воздухе с бутылочкой вина здесь необычайно приятно.

Ну а с утра можно пробраться в поместье пораньше, пока парижские туристы еще спят. В общем, сохранить как идею.

Пожалуй, комбинация «прогулка от станции – ночевка в B&B в Живерни – поместье» – самый выигрышный вариант. Но, в целом, и без ночевки я осталась вполне довольна проведенным днем. И, да, не забываем валидировать билетики в автомате на станции (на поезд); несмотря на то, что на каждом пропечатаны дата и время отправления поезда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *