Мэсарианг: город-призрак в ожидании гостей

Если у вас хватило сил и фантазии добраться из Чиангмая до Мэхонгсона, наслаждаясь красотами долины Пая из гамака своей веранды и, возможно, исследуя неиспорченные цивилизацией пещеры Соппонга, то отправляться из Мэхонгсона обратно в Чиангмай или Бангкок просто непростительно. Еще 3,5–4 часа на юг, и вы достигнете четвертой точки так называемого «северного кольца»; куда, впрочем, мало кто заезжает, а зря.

Мэсарианг

Мэсарианг: что за фрукт?

Мэсарианг

И Лонли Планет, и мой любимый онлайн ресурс для путешествий по ЮВА Травелфиш описывают Мэсарианг (แม่สะเรียง) примерно одинаково: «сонный провинциальный городишко, в мечтах претендующий на туристические лавры Чиангмая». Спасибо им за это, потому что, видимо, до сих пор велика вера бэкпекера в печатное слово: народа в Мэсарианге нет. Совсем! А что есть?

Есть аккуратные, новые, причесанные гесты по вкусным ценам.

Мэсарианг

Мэсарианг

Есть будоражащие романтическое воображение виды – эти прямо с веранды нашего геста.

Мэсарианг

Мэсарианг

Есть замечательные храмы с выраженным бирманским влиянием – что неудивительно.

Мэсарианг

Мэсарианг

Мэсарианг

Был очень интересный этнический музей, но несколько месяцев назад видела заметку, что он сгорел: не знаю, до какой степени, и восстановили ли его или нет, но в любом случае очень жаль, потому что он был милым интересным местом.

Мэсарианг

Мэсарианг

Есть уютные ресторанчики с северными блюдами, есть (предлагаются, по крайней мере) хайки по джунглям к горным племенам, которые здесь живут сами по себе, без оглядки на туризм, есть водопады и даже термальные источники.

Владелец нашего геста Салавин, который считается едва ли не самым крутым местным проводником, за пару минут за завтраком накидал нам маршрут на день, который мы реализовали на байке и остались в полном восторге. Делюсь.

Водопады

Мэсарианг

Водопад Мэсаванной (น้ำตก แม่สวรรค์น้อย) не числится в списке самых зрелищных водопадов Таиланда. Почему? Нет, не Эраван, конечно, но, знаете, зато там совершенно нет народа, что гораздо ценнее. По крайней мере, какой-нибудь Пхлиу в Трате или водопад на Ко Чанге рядом с Мэсаванной точно не стояли. Водопад, который вы увидите, спустившись на несколько степеней вниз от начала тропы, – это седьмой уровень. Да, ниже поджидают еще шесть, не менее красивых!

Мэсарианг

Мэсарианг

Мэсарианг

Мэсарианг

К ним ведет ухоженная, природная тропа. У начала тропы стоит будка для оплаты, но, полагаю, вряд ли она когда-нибудь заработает – при такой-то посещаемости.

Мэсарианг

Это дорога к водопадам через деревню.

Мэсарианг

Этнические деревни

Мэсарианг

Этнических деревень в окрестностях Мэсарианга полным-полно. Люди там на повседневной основе носят традиционные расшитые одежды и не склонны фотографироваться с бледнолицыми.

Мэсарианг

Мэсарианг

Учитывая, что я и так стесняюсь фотографировать людей, местных обитателей у меня запечатлеть не получилось. Только кусочки быта: традиционные северные хижины на сваях; сушится табак, да байк под ярким кустом пуансеттии.

Термальные источники

Мэсарианг

А вот это настоящая бомба: термальные источники Мэумлонгмуанг (นําพุร้อนแม่อุม ลองหลวง). Салавин рассказал, как добраться до источников и сказал, что батов 20 хватит, чтобы отблагодарить его брата-владельца курорта за термальный бассейн. Последние километров 5-8 до лесного курорта идут по довольно раздолбанной дороге, но вполне преодолимой на байке. Впрочем, имеются даже указатели, которые, по тайской народной привычке, заканчиваются на самом интересном месте. А дальше нужно перейти по небольшому подвесному мосту и оказаться в абсолютном одиночестве в абсолютно фантастическом месте.

Мэсарианг

Мэсарианг

Мэсарианг

Вся купальня с термальной водой – в вашем полном распоряжении! Есть даже домики по 250 (!) батов, где имеется собственная ванна для термальной воды.

Мэсарианг

Душевный хозяин совсем не говорит по-английски, но договориться все равно можно.

Национальный парк Салавин

Справедливости ради отмечу, что из Мэсарианга можно отправиться посетить Национальный парк Салавин. Из относительно интересного, что может предложить парк (на мой вкус), – это сплав на лодках по реке Салавин. Можно также остаться на ночевку с палаткой, но, по большому счету, можно и пропустить.

Полезное

Мэсарианг

Автобусы в Бангкок отправляются не с основной автостанции, а от небольшого офиса (от автостанции направо 10 м и сразу напротив первого поворота налево). 16-00 (2 класс — 482 бата), 18-00 и 19-00 (1 класс — 619 батов), 19-30 (VIP — 722 бата)
Из Бангкока в Мэ Са Рианг в 15-00, 17-00 (VIP), 18-00 и 20-45 (2 класс).

Прокат байков имеется в нескольких относительно крупных отелях и как самостоятельная единица, но найти автомат практически нереально. Нам удалось, но пришлось довольствоваться Скупи (200-250 батов).

Если от офиса автобусов на Бангкок спуститься по сойке вниз к реке, попадаешь к скоплению гестов. Цены за комнату с ванной и кондером (и видом на реку) от 300 батов.

Несколько фото Мэсарианга.

Мэсарианг

Мэсарианг

Общая рекомендация: уж если добрались до Мэхонгсона, не пропустите Мэсарианг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *