Мэсалонг полезное: где жить, где есть

Мэсалонг с первого взгляда меня как-то разочаровал. Наверное, я ожидала красивых причесанных пейзажей малайского нагорья Камерона или хотя бы ланкийских холмов в районе Бамбараканды. А в итоге…В итоге же – одна длинная главная улица, тянущаяся сквозь деревню, туристические развалы, чайные, стайки детей-попрошаек ну и полное отсутствие в пределах прямой видимости живописных чайных плантаций. В общем, мой типичный синдром завышенных ожиданий: ведь доехать до Мэсалонга я мечтала давно и представляла себя разгуливающей среди опоясывающих склоны холмов стройных рядов чайных кустов… Ох, почему-зачем уехала я с Дой Чанга? От туманов, горных видов и кофе?

Где остановиться

Вариантов размещения в Мэсалонге более чем достаточно. Два флагмана бюджетного размещения – первый гестхаус в Мэсалонге Shin Sane Guesthouse, который существует с 70-х годов, и новый, радостно желтый Little Home Guesthouse – формируют центр бэкпекерской тусовки. Ценник везде примерно одинаковый – в районе 600 батов за отдельную комнату с кондиционером, чайником и без вида на окружающие красоты. На фото слева Литтл Хоум, Справа – розово-серый Шин.

Мэсалонг гестхаус

Китаец из Шинсейна оказался на удивление неприветливым, бунгало в Литл Хоум мы смотреть не стали – хотелось хоть какого-то вида. В итоге заселились у милой пожилой китаянки буквально через дорогу в Happy House. Никак не могу привыкнуть к несоответствию китайской наружности и тайской речи. Мозг взрывается!

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг гестхаус

Хэппи Хаус – относительно новый гест из двух трехэтажных корпусов. Нас он покорил полным отсутствием постояльцев и панорамными окнами в угловых комнатах. Все чисто, новенько, хотя и довольно тесно. Кондиционер, телевизор, хорошая ванная комната, чайник, небольшой балкон и даже сушилка. Мы кстати, не преминули ей воспользоваться, предварительно обнаружив где-то за углом прачечную.

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг гестхаус

У геста есть небольшая стоянка на пару машин плюс терраса на третьем этаже одного из корпусов. Не то чтобы прямо с захватывающим видом, но вполне сносным. Вечерами на террасе хозяйка занимается с местной ребятней какими-то развивашками: учат стихи, поют песни. Замечательная домашняя идиллия! Ну и чай-кофе тоже включены. Нам комната обошлась в 500 батов. Пожалуй, из бюджетного точно рекомендую.

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг гестхаус

Гесты и резорты с видом надо искать далее по трассе 1130 буквально в 1–3 км. Это примерно район Flower Resort, указатели на который начинаются еще на подъезде к Мэсалонгу. Выбирайте жилье по левую руку по ходу движения: домики и корпуса обращены на довольно живописные холмы.

Рекомендуют Wan Put Tan Boutique Hotel – действительно, выглядит очень симпатично; на Агоде я видела предложения на него от 1200 батов, и это, конечно, аттракцион щедрости для такого размещения.

Еще один рекомендуемый вариант – Mae Salong Mountain Home. На агоде видела на ближайшие даты от 900 батов. Он расположен вдали от жизни и в непосредственной близости от чайной плантации Ванпуттан, соответственно виды потрясающие. На машине удаленность непринципиальна, если не собираетесь кататься по этим узким серпантинным дорожкам ночами: поворот на отель в темноте я бы запросто проскочила даже с 20 попытки.

Вообще, в целом я бы сказала, что Мэсалонг приятно удивил качеством жилья и ценником. Вероятно, в сезон получить пристойное жилье сложнее, но в межсезонье все стояло практически пустое. Ну и с погодой нам в 20 числах октября свезло невероятно.

Где есть

В обоих бюджетных гестах, упомянутых выше, есть свои рестораны, которые хвалят. Мы сначала отправились в Shin Sane Guesthouse, откуда нас чуть ли не выгнали. Нет, я, конечно, преувеличиваю, но тот же китаец, который чуть раньше показывал нам комнату, при виде нас замахал руками с воплями «Повар ушел!». Хочу верить, что это просто так совпало, а не потому что он обиделся на нас, за то, что не сняли у него комнату. В общем, мои личные впечатления от Шинсейна отрицательные.

В желтом Литтл Хоум через дорогу, напротив, нам были несказанно рады. Владельцы – пожилая китайская пара – само гостеприимство. Было невероятно уютно устроиться на террасе и попивать горячий чай, которые хозяева подливали гостям с улыбкой. Справедливости ради надо сказать, что в Шене меню шире и интереснее (от 50-60 батов за блюдо), а в Литтл Хоум ценник повыше (от 80-90) и блюд очень ограниченно. Но жареная лапша, рис, суп с тофу (огромная тарелка) – все есть, так что проголодаться не получится.

Мэсалонг гестхаус

Мэсалонг где поесть

Макашек и дешевых уличных ресторанчиков по городу разбросано множество; с виду они плюс-минус одного уровня. Вот макашка с хозяйкой-молодой мамой напротив 7/11.

Мэсалонг полезное

На пути от чайной плантации мы завернули пообедать в муката, которая мне приглянулась с виду, плюс я надеялась, что днем там найдется и простая еда. В меню риса-лапши не фигурировало, но девушка-хозяйка, обнаружив во мне способность немного изъясняться по-тайски, тут же предложила и кхао пат, и пат ми (60 батов). Все вкусно и – как и везде в горах по соседству – очень жирно.

Мэсалонг где поесть

У Лехи кхаопат, у Анфисы паттай, у меня патми.

Мэсалонг где поесть

Мэсалонг где поесть

Соус для патми. Уровень остроты очевиден.

Мэсалонг где поесть

Пока мы ели, все присутствующие тайцы от мала до велика сидела за соседним столом и перебирали кучу ароматных трав.
– Это что?
– Пак кхом, хочешь попробовать?
Я хотела. Очень интересный, приятный и мягкий вкус. Пак кхом в итоге оказался одним из видов амаранта (ผักขม).

Мэсалонг где поесть

Где пить чай и кофе

На вопрос «Где пить чай» ответить в Мэсалонге сложно, потому что все улицы буквально под завязку забиты чайными магазинами, которые одновременно являются и дегустационными комнатами. Владельцы с удовольствием устроят вам обширную дегустацию – конечно, в надежде, что вы что-то приобретете. Если вас такой формат не напрягает (меня, например, напрягает – я постоянно чувствую себя обязанной что-то немедленно приобрести), то проблем нет.

Зато где пить кофе, я знаю точно. Мы попали в новую кофейню A-mao Story на второй день ее открытия, когда еще даже не было вывески. Формат заведения абсолютно не горный, и оно вполне бы пришлось ко двору где-нибудь в Чиангмае или даже в Бангкоке. Для разнообразия и смены картинки – отлично. Чай там тоже есть, так что выпить чашку напитка в приятной обстановке очень даже. Горячий латте нам подали по 50 батов, плюс хозяйка угостила кексами и безалкогольными аперитивами. Не знаю, что будет с ценником позднее, т.к. на момент нашего посещения меню тоже еще не было.

Мэсалонг кофейня

Мэсалонг кофейня

Мэсалонг кофейня

Мэсалонг кофейня

Мэсалонг кофейня

Вторая явка со вполне столичными ценами – Sweet Maesalong Cafe, практически напротив отеля Wan Put Tan. Мы не проверяли, но это кафе хвалят многие.

Еще полезное

Если вы в Мэслонге пешком, я бы, наверное, все же рекомендовала снять байк и покататься в разные стороны.

Во-первых, сама деревушка очень вытянута вдоль трассы. На фото ниже видна белая лента домиков. Из конца в конец не набегаешься, хотя, в принципе, можно просто заселиться в резорт и наслаждаться «атмосфэрой на районе».

Мэсалонг полезное

Во-вторых, несколько точек, в которых определенно стоит отметиться – пагода на горе и чайная плантация Ванпуттан, – хоть и достижимы пешком, но разбросаны в разных концах деревни. И о том, и о другом расскажу в следующем посте.

В-третьих, с транспортом можно доехать до чайной плантации Choui Fung Tea, хотя до нее порядка 35 км на восток по трассе 1130. На эту плантацию я определенно заехать очень рекомендую.

Ну и самое полезное: 7/11 расположен тут.

Мэсалонг полезное

Немного общих впечатлений

Ехали на гору к пагоде, остановились на маленькой заправке. Вот с такими видами рядом.

Мэсалонг полезное

Мэсалонг полезное

Туристическая деревня в Мэсалонге, конечно, яркая и колоритная. Но я люблю менее туристические рынки.

Мэсалонг полезное

Мэсалонг полезное

Местная ребятня пытается продать безделушки каждому втречному-поперечному. Налетают целой стаей.

Мэсалонг полезное

На сойках, которые отходят от главной улицы (трасса 1130).

Мэсалонг полезное

Мэсалонг полезное

Мэсалонг полезное

Перед отъездом хозяйка геста угостила нас зелеными ягодами. Я попробовала одну и скривилась: на вкус ягода оказалась кисло-горькой, как недозрелый крыжовник. «Ешь-ешь», приободрила хозяйка. «Вкусно и полезно». Если насчет полезно я могла согласиться, то насчет вкусно у меня было иное мнение. Но… Буквально через пару минут после того, как я доела ягоду, во рту стало сладко-сладко. Видимо, поняв все по моему удивленному лицу, хозяйка довольно поинтересовалась: «Здорово, правда?»

Хозяйка долго вспоминала, как называются ягоды по-тайски, в итоге ее соседка подсказала что-то типа «мэкампхэнг», но ничего подобного я позже в интернете не нашла. Видимо, это какая-то разновидность чудесных ягод, путерии сладковатой, которая заставляет вкусовые рецепторы сходить с ума. Кто знает точнее?

6 комментария

  1. Надо же, какая удивительная ягода! С виду кажется, что шкура жесткая у нее.

    • Она прямо и по консистенции, и на вид очень крыжовник напоминает. Правда, внутри косточка крупная несъедобная.

  2. Это макхампом (มะขามป้อม). Весьма терпкая штучка. Продается по всему Таю, в чонбурийских пенатах в том числе.

    • Вот спасибо! Значит, я была недалека от истины, сравнив ягоды с крыжовником.
      Почему-то не обращала на него внимания раньше.

  3. А вообще классная поездка и виды отличные. Я так то преимущественно по исану катаютсь — все никак до севера не доберусь из-за больших расстояний… Хочется конечно смотаться туда, посмотреть на природу, на людей. Прикольно, что на самом деле знакомые мне северяне слегка с пренебрежением относятся к исанцам, типа как к малообразованным и грубым ренднекам, а себя считают очень отзывчивыми и добрыми. А исанцы наоборот, считают что в Исане сконцентрирован самый крутой гренгджяй в стране, а северяне — те еще снобы (не БКК конечно, но все же), которые еще и вдобавок говорят на непонятной тарабарщине, которую в отличии от центрального и исанского никто вокруг не понимает 🙂 Интересно было бы съездить и проверить на своей шкуре 🙂

    • Да, ты знаешь, у меня с севером такая же история примерно. Была до этой поездки буквально пару раз – сначала в ЧМ, потом ЧМ-Соппонг-Пай-МХС-Мэсарианг. Ну если, конечно, Сукхотхай, Кампхэнгпхет и Сисатчаналай не считать севером. Ну и плюс Пхетчабун недавно. А Исан хорошо изъезжен, мистика.
      По моим ощущениям, я бы не сказала, что на севере обитают снобы – хотя в Нане нас в одном гесте весьма пренебрежительно отбрили, но это частности (а, нет, хотя вот и про Мэсалонг вспомнила…). В горах так и вообще люди повсеместно душевные, вне зависимости от страны, впрочем.
      То, что северяне с пренебрежением относятся к Исану, – объяснимо. Все же стереотип, что в Исане живут одни мало образованные крестьяне, распространен очень широко. Хотя по моему опыту, это заблуждение, конечно, далеко от истины. Например, Кхонкэн меня потряс своим движушным настроением и молодежностью (понятно, почему); да и в крупных городах типа Убона мне встречалось очень много продвинутой молодежи, которые прекрасно говорят по-английски; плюс уровень заведений ничуть не уступает если и не столичным, то в среднем по больнице. Но север и Исан, конечно, очень отличаются по атмосфере, это факт. Даже не знаю, где мне больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *