Мое первое посещение Сукхотхая у меня не то чтобы не сложилось, но, скорее, не оправдало ожиданий.
На фоне душевного приема, например, в Аюттхае, Сукхотхай показался каким-то негостеприимным, недружелюбным и слишком причесанным. В Сукхотхае живут сука-тайцы – вот, пожалуй, одна из основных эмоций, которая накрыла меня в Сукхотхае. На самом деле, и хозяева геста, где мы останавливались, были очень душевными, и торговцы на рынке излучали дружелюбие, но все подпортило впечатление от общения со стаффом исторического парка: унылые лица, презрительное отношение к фарангам, даже туалеты на территории платные – мелочность, какая, фу. По итогам посещения у меня даже случилось длительное емейл-общение с Туристической ассоциацией Таиланда, которое в лучших традициях Таиланда дальше бла-бла-бла не пошло.
Читайте далее:
Куда, если не в Сукхотхай?
Справедливости ради стоит отметить, что месяц назад, когда мы добрались-таки до Сукхотхая всей семьей, дело шло несколько веселее, хотя служащих парка по-прежнему нельзя было назвать самыми дружелюбными тайцами на свете, это факт, да и мелочность никуда не делась (вход в парк до конца января 2017 в связи с кончиной Короля был официально бесплатный, но за въезд на велике все равно приходилось платить – стоимость билетов в обычное время указана в посте про храмы Сукххотхая), тем не менее, положительных эмоций от посещения у меня осталось в разы больше.
Если вы опасаетесь, что мелкое стяжательство и унылые служки могут испортить вам настроение, или если вы против туристической попсы в любых ее проявлениях, не искушайте судьбу: пропустите Сукхотхай – или хотя бы оставьте его до тех времен, когда местный майпенрай глубоко проникнет в вашу душу, – и отправляйтесь прямиком в Сисатчаналай и Кампхэнгпхет. Сегодня про Кампхэнгпхет.
Исторический парк Кампхэнгпхет
Исторический парк Кампхэнгпхета состоит из двух частей: основная, компактная и относительно неплохо сохранившаяся, находится в самом городе. Вторая, условно назовем ее «лесной», – за городом. Пешком до второй догулять не получится: берите велик или байк. Лесная часть не может похвастаться сильно впечатляющими постройками: среди деревьев лежат преимущественно самые настоящие груды развалин, но несколько интересных храмов имеется, как и присутствует замечательная атмосфера уединенности и заброшенности. То, что надо!
Вход в исторический парк платный: по 100 батов за городскую и лесную части либо 150 – за комбинированный билет за посещение обеих частей.
Исторический парк в городе
С городской частью нам, кстати, очень повезло: мы попали в город во время празднования дня рождения какой-то местной святыни, отчего на территории парка устраивали представления. Невероятно проникновенно!
Льющаяся, словно ниоткуда, музыка застала нас среди развалин и повергла в шок. В какой-то момент даже показалось, что мы переместились во времени и пространстве в древнее царство!
Это основная достопримечательность городской части парка, Ват Пхракэо, Большой королевский храм, где когда-то тоже обитал Изумрудный Будда, которого в итоге перевезли в Бангкок.
Три изображения Будды впечатляют невероятно!
Из других интересных элементов – каменные слоны и львы, окаймляющие чеди.
Здесь нет отреставрированной причесанности Сукхотхая, но для меня это скорее плюс: все выглядит гораздо более аутентично, честно.
Цветущие деревья франжипани среди древних развалин. Если любите ее разноцветные звездочки, прочитайте мой пост о франжипани (плюмерии).
С наступлением сумерек парк вдруг преобразился. На старых камнях зажгли импровизированные факелы, и пространство вокруг наполнилось совершенно потусторонней атмосферой!
Наверное, этот подарок достался нам в качестве компенсации за пропущенное световое шоу в Сукхотхае. Если вам повезет оказаться в Кампхэнгпхете в момент проведения подобного фестиваля, вы вряд ли останетесь разочарованными.
Бонус: представление театра кукол хунлакхонлек (หุ่นละครเล็ก) среди развалин.
Подобное мы видели в Аюттхае, где несколько раз в год проводят исторические фестивали. Мой настоятельный совет: постарайтесь попасть на подобное мероприятие: это очень круто!
Лесная часть
Основная часть исторического парка раскинулась на берегу реки Пинг на небольшом удалении от города. В тени сухого леса темнеют груды развалин разной степени целостности из ноздреватого бурого латерита.
Вокруг незамусоренно, а полное уединение нарушают лишь редкие приверженцы ЗОЖ из местных жителей: парк – отличное место для пробежек.
Некоторые группы сохранились достаточно хорошо, чтобы побродить среди высоких колонн и заглянуть в окна-балюстрады. Это Ват Пхранон (лежащего Будды).
Неожиданно среди мертвых развалин и зелени деревьев вдруг возникает укутанное золотой материей изображение Будды и сразу чувствуется присутствие: это не покинутые, никому не нужные развалины, но тщательно оберегаемые святыни. Тут же очень типичное для Кампхэнгпхета ограждение из вертикально установленных плит.
В некоторых постройках можно подняться на верхние площадки.
По легенде, поселение в долине Пинг появились в XI в, т.е. до периода Сукхотхая. Позже образовались сразу два города, собственно Кампхэнгпхет и Накхончум. Несмотря на то, что последний был более важным поселением, в период укрепления Аюттхаи его центр перенесли практически в Кампхэнгпхет ввиду более удобной географической позиции, отчего два города фактически превратились в один, выполняя роль щита Аюттхаи от набегов бирманцев с севера. После сожжения Аюттхаи в 1767 значение города постепенно стало падать.
Ват Пхрасиирьябот покорил меня изображением шагающего Будды. Подобные встречаются и в Сукхотхае. Стоящий Будда тоже хорош.
Ну и самый живописный храм из сохранившихся, без сомнения, – Ват Чангроп. Подобный имеется в восточной (бесплатной) зоне Сукхотхая. Основание чеди окружает вереница каменных слонов, украшенных затейливыми стукками.
Невероятно крутые, узкие и неудобные лестницы несколько компенсируются видом сверху. Устроившись в полном одиночестве наверху и созерцая алые всполохи огненных деревьев, мы поздравили друг руга с тем, что не поленились и завернули в Кампхэнгпхет. Чего и вам настоятельно рекомендую.
Ну и вопрос для тех, кто обладает богатой фантазией: остатки какого строяния я запечатлела на фото (функциональное назначение)?
Про полезные явки в Капхэнгпхете – где жить, где есть, где пить кофе, чем еще заняться – в следующем посте.