Куала-Лумпур: что почем

«Я хочу немного пожить в Куале, как местный», деловито заявил Леха. И мы забронировали квартиру на неделю где-то в пределах Третьего кольца, если сравнивать с Москвой.

Жилье

Жилье в Куала-Лумпур

Жилье, не мудрствуя лукаво, искали за пару дней до приезда на Airbnb. Был интересный вариант за 40 долларов в сутки с видом на миллион – а, точнее, на близнецов – из бассейна-инфинити на крыше, но мы решили не выпендриваться и в итоге заселились новый светлый дуплекс The Scott Garden Soho.

Выглядит он вот так (фотографии с airbnb).

Общая площадь примерно 70 м2, но из-за высокого потолка все ощущается намного просторнее. При ближайшем рассмотрении отделка совсем простая, если не сказать – дешманская, но для жилья под сдачу объяснимо. Внизу кухня-гостиная, наверху спальня. На обоих этажах санузлы.

Сравнивая с паттайскими проектами, конечно, хочется уронить скупую слезу. За месяц на airbnb за эту квартиру просят 630 долларов, а на год с хозяином напрямую, полагаю, можно договориться долларов за 500. На мой взгляд, it’s a deal!

Интернет летает, как я уже говорила ранее. Парковка по смарт-картам, олимпийский бассейн, тренажерка и внизу радости в виде 7/11, еще пары мелких магазинчиков, барно-ресторанного променада, Старбакса и удобной развязки. Я не то чтобы вот прямо переезжаю, но мысли шевелятся.

Супермаркеты

Супермаркеты в Куала-Лумпур

Понятие «пожить по-местному» в Лехином понимании включало обязательное посещение местных супермаркетов. Я сейчас не о гламуре у подножья близнецов. Самыми популярными суперами в Куале считаются Tesco, AEON и Giant, и мы выбрали знакомый Теско побольше, который оказался в ТРЦ IOI City Mall.

1 малайский рингит ~ 8 тайских батов ~ 13 российских рублей

Сравнивая ассортимент тайского и малайского супермаркета, сразу можно отметить несколько моментов:

— С молочкой в Малайзии дела еще хуже, чем в Тае: есть молоко со вкусами (клубника, шоколад и т.д.), есть молоко обычное (его не всегда можно найти в маленьких магазинчиках, кстати), есть ограниченный выбор фруктовых йогуртов. И молоко, и йогурты двух-трех брендов, включая местный Goodday и международный Dutch Lady. Второй ощутимо дороже. Молоко, впрочем, в целом недешевое. Зато есть достаточный выбор сливочного масла. Преимущественно австралийского. Бренды те же, что и в Тае.

Молоко в Малайзии

2 л молока Goodday 3% в Теско стоит 13 рингитов (104 бата/169 рублей)
200-250 мл молока Goodday/Dutch Lady в маленьких магазинчиках типа 7/11 стоит 2,20-2,50 рингита (20 батов/32 рубля)
фруктовые йогурты 125 г разных марок (в т.ч. Nestle) от 1,50 в Теско до 2,40 в 7/11 (в среднем 16 батов/26 рублей).
Сливочное масло 200 г – около 8 рингитов (64 бата/104 рубля)

Йогурты в Малайзии

Мясной отдел выглядит бледно. Вроде все есть: например, и фарш говяжий, и бедра куриные, но все как-то ограниченно. Три бедрышка на горке льда, две ложки фарша на другой горке льда. Почему так? Я пробежала мимо, ухватив две последние упаковки куриного филе из трех (12 рингитов за кг/96 батов/156 рублей), и даже не взглянула, представлена ли свинина в продаже.

Яйца куриные крупные по акции 15 штук 9 рингитов (72 бата/117 рублей). Обычная цена за десяток в Теско – в районе 5-6 рингитов.

Чай пакетированный ароматизированный – с ним в Тае беда, а в России из чайных отделов не хочется уходить вовсе. В Малайзии есть местный BOH или Ahmad с пакетиками 20-25 штук в пределах 10-12 рингитов (80 батов/130 рублей).

— С кофе для варки все грустно. Есть пара опций молотого, а в зернах мне вообще не встретилось. 220 г – в среднем 20 рингитов (160 батов/260 рублей). Негуманно, потому что это ни разу не Италия.

Овощи. Ну тут все прекрасно в плане цен. Правда, симпатичные помидоры найти сложно, а 4 унылых огурца на прилавке больше походили на перезревший кабачок, но зато выбор салатов и капуст отличный. Картошка, морковь, лук, тыква, брокколи, дайкон, фасоль стручковая – все есть.

Овощи в Малайзии

Головка брокколи – 2 рингита (16 батов/26 рублей); (на развалах по 5 рингитов)
Перец-светофор 15 рингитов за кг (120 батов/195 рублей)
Картошка, морковка, лук, салат – все в пределах 2-3 рингитов за кг
Упаковка из 10 некрупных яблок red delicious ¬– 10 рингитов (80 батов/130 рублей)
Крупные бананы 4 штуки – 2,5 рингитов.

— На полках много овсянки, а также овсяного печенья. Овсянка местная, она экспортируется, в т.ч., и в Таиланд. Цены примерно как в Тае.

— Из замороженных продуктов – почти сплошные наггетсы да картофель фри для жарки.

— Еще интересный момент: вода. В маленьких магазинах вода 0,5 порой стоит по 2 рингита (16 батов/26 рублей). В Теско есть, например, емкости по 9,5 л по 8-10 рингитов (80 батов/130 рублей).

— Чуть не забыла про алкоголь; в частности, пиво. Тут все печаль-тоска и немного странно. Гиннес в жестяных банках 0,3 – 6,5 рингита (52 бата/85 рублей); Тайгер 0,62 – 16 рингитов (128 батов/208 рублей). После тайской Сингхи с Лео по 50 батов с копейками за 0,62 это как-то не пьется.

Хлеб. Багеты по 2,20 рингитов, цельный «легкий» хлеб/буханка – 3 рингита.

Пластиковые карты

А вот тут ахтунг. У кого доисторические пластиковые карты без чипа и прастихосспидя не эйрпей, то они не пройдут. Например, безымянные тайские касикорновские. Да.

Фудкорты

Лакса

Фудкорты, конечно, присутствуют – ура. Если в City Mall фудкорт более дорогой и состоит из мини-ресторанчиков, то в обычных Теско и прочих супермаркетах есть очень похожие на Тай варианты. Порция лаксы (пряный суп с лапшой) – от 4 рингитов (32 бата/52 рубля), жареный рис, рис с курицей (наси аям) или жареная лапша – примерно от 6 рингитов (48 батов/78 рублей).

Все фудкорты без исключения, которые мы видели, уступают по качеству аналогичным тайским вариантам и в ассортименте, и в ухоженности что ли. Нельзя сказать, что грязно – нет, чисто! – но как-то не то. Не найти салфеток, почему-то зачастую темновато, неудобные стулья или столы. Возможно, это персональные ощущения. На заглавном фото – лакса.

Впечатления от ТРЦ

Торговые центры в Малайзии

Общее впечатление от торгового центра в субботу днем во время детских каникул – сколько народа!!! Пожалуй, даже в лучшие времена в московских МЕГАх такой толкучки не наблюдалось. Очень много детей от 0 и далее. Семей с одним ребенком – подавляющее меньшинство, и если ребенок один, то это, как правило, младенец: т.е. пока еще не успели продолжить начатое.

Женщин в мусульманских платках объяснимо много. Их большинство, но не подавляющее: индианки, китаянки и другие азиатки с непокрытыми головами не выглядят чем-то инородным. Белых лиц за весь день в ТЦ нам встретилось всего пять: один мужчина с девушкой-мусульманкой, мужчина на кассе в Теско и русская девушка с двумя детьми на стоянке ТЦ. На этом все.

Из ассортимента магазинов особых откровений не нашла, но зато обнаружилось несколько интересных детских брендов, которых нет в Тае. А так те же масс-марки типа H&M, а также, например, милая сердцу Sephora.

Ах, да: самый большой ледяной каток в Малайзии знаете, где? Я теперь тоже знаю и, видимо, мне придется его посетить в ближайшие дни! Цена вопроса – 35 рингитов (включая прокат коньков). (280 батов/455 рублей).

Как нескучно провести в ТЦ лишние пару часов

Ну и на закуску – наши сегодняшние метания после удачного завершения операции по посещению ТЦ.

С нагруженной под завязку тележкой мы вырулили на стоянку. Проехали уровень LG. Удивились, не обнаружив нашей машины в секторе С. Спустились на уровень Р1. Исследовали сектор С, а заодно сектор А. На все про все у нас ушло более получаса.

После неудачи решили, что бегать по этажам парковки с тележкой непродуктивно, посему вернулись в торговый центр и попытались вспомнить, какие витрины магазинов видели на парковке, когда парковались. Нашли стойку информации. Разжились картой. Сверили с ней свои воспоминания. Отправили на поиски Леху.

Леха также не обнаружил нашей машины ни на ВИП парковке, ни на LG, ни на P1, которые исследовал уже более тщательно. Неужели нашлись идиоты, которые решили угнать со стоянки торгового центра красную машину (красных в потоке тут мало) модели, которая не существует в Малайзии, да еще и с тайскими номерами??? Нонсенс!

После Лехи в бой отправилась я и бодро пробежала уровни Р2 и Р3 парковки. Машины не было. Мы, конечно, фееричные идиоты, потому что не заметили, на каком уровне оставили машину, с какого уровня заехали в ТЦ и куда потом приехали на лифте. Полная дыра в башке!

В итоге путем сложных логических вычислений – женская логика! – я нашла-таки наше авто. Та-дам! – на уровне LG(a)! Этот уровень не отмечен на схеме ТЦ, а в лифте вместо кнопки LG(a) есть кнопка М. С этого уровня нельзя попасть напрямую в ТЦ, а только на лифте, и ему не соответствует никакой этаж ТЦ. На все про все у нас ушло чуть более двух часов.

…Впрочем, можно было бы предугадать подобный подвох. Ведь в нашем кондоминиуме, например, нет этажа 4 и 14, а есть 3А и 13А! Особенности национального менталитета.

На сем сделаю остановку и отдельно позже опишу ощущения от перемещения по Малайзии на авто. Всем удачных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *