Как жить? Виза в Таиланд для зимовки или длительного пребывания

Итак, на повестке дня у нас все менее дружелюбная визовая политика Таиланда по отношению к зимовщикам и долгожителям. Гайки затягивают тут и там, Таиланд активно стремится избавиться от нелегалов, которые, как считает правительство, отбирает честную копейку у дорогих граждан. Определенная логика в этом есть, но, на мой взгляд, сильно односторонняя. Если вы, например, фрилансер на удаленке или просто собираетесь наслаждаться тайским сабаем на свои кровные с родины, то адекватной визы для вас не предусмотрено. Кто-то сейчас скажет про программу Thai Elite (500 000 батов за 5-летнюю визу, 2 000 000 батов за 20-летнюю), но в моей картине мира это неадекват. Рабочие визы я не рассматриваю, ибо это уже совсем другая песня. По пенсионной у меня пока нет собственного опыта, но для тех, кому за 50, это вариант. Что же у нас в активе на сегодняшний день?

30-дневный штамп

По-прежнему имеется бесплатный въездной штамп на 30 дней, но виза-раны приказали долго жить. Один раз еще порой визаранят, и то без гарантий. Значит, сразу после въезда тем, кто не озадачился получением визы на родине, придется отправляться за туристической или учебной.

Однократная туристическая виза

Так любимые всеми зимовщиками туристические двухкратки приказали долго жить. С 13 ноября в Лаосе получится получить ТОЛЬКО однократную туристическую визу стоимостью 1900 батов на 60 дней с возможностью продления еще на 30 дней за 1900 батов. Стоимость визы – 1000 батов, поездка в Лаос обойдется от 3000 батов. Итого месяц проживания по такой визе обойдется в 1966 батов.

Полугодовая туристическая виза

Новая полугодовая туристическая виза будет выдаваться только в стране гражданства либо в стране, пребывание в которой у вас официальное (разрешение на работу, например). Одним из обязательных условий получения визы является предоставление банковской выписки о движении средств на вашем счету в течение полугода с неснижаемым остатком выше эквивалента 200 000 батов (usd 5700) на каждого члена семьи. А теперь внимание: люди уже рапортуют, что, конечно же, в Млскве уже заработал такой ожидаемый сервис по сдаче доков на эту визу. Цена вопроса – 5000 рублей, и все правильные выписки из банка в посольстве появятся.

Тем не менее, ценность этой визы вообще пока неясна. При стоимости в 5000 батов она дает право пребывания не более 60 дней за каждый въезд. Можно ли будет продлять каждые 60 дней еще на 30 за 1900 в иммигрейшене, относится ли «полугодовая» к въездному коридору или к общему числу дней пребывания в стране, неясно. Мои размышления на тему:  теоретически, если можно будет продляться на 30 дней без выезда в добавок к 60, то эту визу можно растянуть почти на 9 месяцев (60+30, выезд, 60+30, выезд, 60+30). Второй раз продляться придется не на 30, а меньше дней, чтобы уложиться в полугодовой коридор. При подобном раскладе стоимость 9 месяцев получится 5000+3х1900=10700 батов или 1188 батов в месяц, что на сегодняшний день лучший вариант из всех имеющихся для тех, кто имеет возможность получить такую визу без особых затрат в Москве. Для жителей регионов это, к сожалению, сложно.

Студенческая виза

Студенческая виза, которая долгое время оставалась удачным решением, за последний год сильно сдала свои позиции. С одной стороны, школы наперебой предлагают приобрести год без обучения за 15000 батов или даже 10000. За эту сумму вам подготовят пакет документов, с которым нужно будет отправиться в посольство Таиланда в Лаосе. Там поставят трехмесячную визу, и ее уже можно будет продлить 3 раза на примерно 3 месяца. Тут начинается самое интересное. Продления по 1900 батов при приобретении опции «без обучения» (нелегальной!) возможны на настоящий момент всего в паре школ. Подавляющее большинство продляет студентов за 5000 батов. Есть особо одаренные звезды, которым удается содрать со студентов по 8000-10000 (!) батов. Официальная стоимость продления – 1900. Остальная сумма – это взятка. Это чтобы вы понимали, за что платите. В некоторых школах даже честно обучающихся студентов продляют по 5000. Посчитаем среднюю температуру по больнице. Виза 15000 и три продления по 5000. Итого 30 000 батов за год, плюс стоимость визы 2000 батов, плюс поездка в Лаос за получением визы (от 3000 батов – если ехать самостоятельно). Итого примерно 2920 батов в месяц.

Итог

Итого окончательный рейтинг возможностей для легального пребывания зимовщиков и долгожителей пока выглядит следующим образом:
На месяц: безвизовый въезд; бесплатно
На три месяца: туристическая однократная виза, 1966 батов в месяц
На 9 месяцев: туристическая полугодовая виза, 1188 батов в месяц
На год: студенческая виза, 2920 батов в месяц

 

12 комментария

  1. А как же разрешение властей бордерранов в камбоджу и продление таким образом до 90 дней безвизового пребывания?

    • Нет такого разрешения. Непродолжительный период после запрета визаранов, действительно, говорили о том, что три раза можно отвизаранится, но теперь разрешают это сделать только 1 раз (т.е. теоретически можно продлить 30 дней еще на 30), но по факту у тех, у кого есть история длительного пребывания в таиланде, нередко бывают проблемы (не впускают обратно в страну).

      • Я где-то краем глаза видела, что можно 3 штампа в год, а дальше — досвидос — только визу.
        Кстати, в Москве Аленке последний раз сказали, что туристическую визу ей не поставят ни 3, ни 6-месячную (слишком много тур виз и штампов уже стоит).
        То есть не факт, что для нас, с 2 полугодовыми турвизами подряд, вариант с новой многократкой окажется жизнеспособным, даже если умудриться где-то изыскать 400k батов или 600k — при наличии ребенка?
        Интересно, можно ли будет по спонсорскому письму..

        • в год – возможно. мне лично на границе с камбо, когда я визаранилась первый раз после штампа в 30 дней, сказали, что второй раз не отвизаранят.
          спонсорское письмо, думаю, проканает. ну и, как подсказывают, есть вариант заплатить 5000 рублей за человека за ьеспроблемное оформление доков)
          думаю, ты права: после двух двукраток не поставят полгода. учиться, учиться и еще раз учиться;)

          с одной стороны, обидно, что для таких, как ты, например, не предусмотрено определенного типа визы. ты стране приносишь ощутимую пользу: зарабатываешь деньги в другом месте, а тратишь их тут. но, с другой стороны, никто же не сказал, что страна обязана принимать любого. поэтому у нас без обид.

  2. Ну, видимо, не настолько ощутимую.
    А для зимовщиков новый тип визы в самый раз (если ты с Родины и на полгодика). Ну, только нищебродов им тут в любом случае не надо: будь добр «страховой депозит» показать, а то мало ли что.

    • лучше бы требования к страховке ввели пожестче. страховой депозит сегодня есть, а завтра нет) но в целом ты, наверное, права.

  3. Здравствуйте Вика. Слежу за вашим блогом давно, года 2 назад давали вам наводку для аренды квартиры для ваших знакомы в Dimond на Пратамнаке в Паттайе. У меня к Вам вопрос про визу для зимовки.
    Раньше ездили только как туристы в Тайланд, с этого года хотели бы вдвоём (муж 58 лет и я 47лет) зимовать в качестве фрилансеров каждый год в Тайланде. Живём в сибири (Томск)- это далеко от посольств Тайланда (Москва, Владивосток).
    Вопрос:
    какой оптимальный вид визы выбрать для каждого из нас и как это делается на првктике в настоящее время?

    • Здравствуйте, Марина,
      Если речь идет о зимовке (т.е. не более 4-7 месяцев), то я бы рекомендовала остановиться на туристической визе 2+1 и не ломать голову. Для зимовки достаточно одной или двух виз, которые Вы сможете получить, например, в Лаосе. Я бы сделала так: въезд по штампу 30 дней, далее через месяц выезд за туристической визой (1000 батов + стоимость поездки) в Лаос (самостоятельно или со специальной конторой, которая организует поездки за визой) и разрешение на пребывание в стране еще на 60 дней; по завершении 60 дней продление еще на 30 дней без выезда из страны в иммиграционном офисе (1900 батов). При необходимости повторить выезд за турвизой; две подряд дают без проблем.

      Почему не сразу делать турвизу в Москве? Потому что требования к документам в Лаосе гораздо проще, чем в Москве, хотя если Вы готовы собирать и переводить на английские справки о доходах и выписки из банка, то можно отправить пакет документов в консульство в Москве почтой.

      Почему не пенсионная: возраст у Вашего мужа позволяет оформить пенсионную визу (старше 50 лет), а Вам как жене к ней привязать семейную. Но для этого необходим счет в тайском банке и 800.000 батов на нем в течение 3 месяцев до момента подачи заявки на визу. Наверное, с целью зимовки смысла особого нет.

      • Спасибо за быстрый и подробный ответ, но могли бы Вы уточнить один момент:
        Какой минимальный (или оптимальный) перерыв должен быть между зимовками, чтобы не получить проблемы с «Лаосскими визами», а так же с Российским законодательством (потеря каких-либо льгот при проживании за границей).

        • Думаю, оптимальный разрыв — всегда на усмотрение пограничиника. Но если Вы планируете месяца по 3 хотя бы проводить на родине, то проблем с получением очередных туристических виз, как минимум, в течение дет 2-3, быть не должно.

          Относительно льгот в РФ – что имеется ввиду? Насколько я знаю, сейчас даже при присутствии всего в течение 1 дня в год в РФ получаешь статус финансового резидента со всеми выбекающими. Тут скорее не льготы, а наоборот) Единственный момент – если Вы не живете в собственном жилье (и не сдаете его), то можете предоставить справку из консульства об отсуствии в стране, и тогода Вам пересчитают коммуналку.

          • Про льготы:
            Может наши данные устарели, например — если ты не проживаешь в РФ более чем 6 месяцев, то теряешь возможность не платить налог с продажи жилья в РФ… Кажется что-то ещё про пенсию есть…, но это пока неважно 🙂
            Спасибо ещё раз!

  4. Здравствуйте Вика! Наконец-то собрались брать билеты в Тай.
    Я спрашивала вас 5.08.17 о наиболее подходящем варианте для зимовки. Хотелось бы уточнить: всё ли осталось по прежнему с момента вашего ответа мне по поводу виз. На форумах читала, что иногда нужна выписка из банка и обратный билет из Тайланда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *