Как делают статуи Будды

Если вы думаете, что про Саваннакхет у меня на это все, то вы плохо меня знаете: освещен только один храм – и то, считай, просто ступа. Непорядок!

Если до Тхатъингханг ступы из одного из прошлых постов доберутся только самые настойчивые и увлеченные, то заглянуть в храм Сайяпхум (латиницей пишется обычно так: Xaiyaphoum) у самого берега Меконга под силу каждому. Заглянуть туда стоит в силу нескольких причин.

На безрыбье

На безрыбье, как известно, и раком щуку. Смотреть в Саваннакхете – вот прям чтоб смотреть-смотреть, а не просто проникаться атмосферой – есть не много, чего. Ват Сайяпхум не отличается какой-то особой исторической или архитектурной ценностью, но вполне себе дает представление о традиционных лаосских (и буддийских) храмах. Тем, кто дальше Паттайи особо и не выбирался (не отнекивайтесь, я знаю, что таких жителей немало), будет в новинку. Кому не в новинку, все равно приятно.

Тень

Территория храма довольно тенистая. Когда за бортом +42, то это особенно ценно. Впрочем, и при +35 тоже ценно. Есть, где устроиться под деревьями, ну и в вихане, само собой.

Архитектурные детали

Меня особенно впечатлила ступа среди погребальных пирамидок. Ступа с интересными рельефами – разными со всех сторон.

Симпатичная резьба на дверях:

Обратите внимание на бай сема – это камни, которыми огорожено самое священное строение на территории храма и монастыря – бот.

Монахи

В вате Сайяпхум обитают монахи, которые с удовольствием практикуют свой английский в свободное время с иностранными посетителями. Кто, откуда, чем занимается семья, почему принял монашество или когда завершает и массу других вопросов можно задавать, не стесняясь. По-моему, это отличный вариант немного заглянуть в житие местных.

Статуи Будды

Наконец, самое ценное: в вате Сайяпхум производят статуи Будды, которые затем реализуют разным других храмам. Я мастерскую, где изготавливают статуи Будды, уже видела, например, в Мандалае (Бирма), но там их высекали из камня. А тут отливают из гипса.

Потом шлифуют. Потом приделывают то, что должно быть приделано.

Грунтуют белым. Снова шлифуют. 

Потом снова грунтуют – теперь уже желтым. Шлифуют. Красят золотым. Покрывают лаком.

В общем, ПРОЦЕСС. Интересно!

Забавная фотография: под ладони статуи подставлены палки до полного застывания гипса. Потом их, само собой, уберут.

Странствующий монах. Считается, что это изваяние приносит удачу.

Вывод в двух словах:

Если ваш визаран в Лаос подразумевает хоть какое-то подобие культурной программы, то не ищите дальше, просто зайдите в ват Сайяпхум. На этом про Саваннакхет пока все. Всем успешного получения виз!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *