Из-за острова на стрежень

Друзья мои, октябрь уж на дворе, а это значит, что наступает время самых ярких фестивалей в Тае. На днях я обязательно напишу список направлений, где можно будет гарантированно развлечь себя аутентичным и зрелишным мероприятием. А пока для вдохновения покажу пару исанских фестивалей, которые меня впечатлили в прошлом году. С чистой совестью рекомендую!

Итак, это, несомненно, один из трех самых колоритных фестивалей по поводу окончания буддийского поста во всей стране. Фестиваль иллюминированных лодок в Накхонпаноме (งานประเพณีไหลเรือไฟนครพนม) длится неделю с лишним, и помимо собственно иллюминированных лодок (которые можно посмотреть не только в завершающий день фестиваля, но и еще пару раз до него) традиционно устраивают гонки на длинных лодках по Меконгу, а также обязательные ярмарки, выступления самодеятельности и все неотъемлемые сопутствующие атрибуты тайского праздника. Фаранг-каунт практически равен нулю. Посещаемость фестиваля – высочайшая. Когда попадаю в подобные места и на подобные мероприятия, понимаю, насколько усечено, однобоко представляют себе Таиланд туристы, даже те, кто помимо пляжных курортов удосужился доехать до речки Квай или Чиангмая…

Конечно, основное действо происходит вдоль Меконга. С наступлением темноты народ занимает лучшие места с видом на море (ну не совсем на море, конечно). Лоточники продают всякую дребедень, кричит музыка, вдоль торговых рядов тянутся настоящие демонстрации.

Анфиса традиционно предпочла рюкзаку старые добрые «ручки».

Кстати, передвигаться на машине в вечер фестиваля совершенно невозможно. Мы умудрились подобраться достаточно близко, и то случайно. Практически весь город перекрывают, а то, что не перекрывают, становится односторонним. Человеку не из местных сориентироваться абсолютно невозможно!

Народ напряженно всматривается в черноту реки, уже ожившую тысячами крохотных огоньков: это плывут маленькие свечки.

Наконец, вдали появляются явно большие лодки. Народ оживляется в предвкушении.

Оживляются, впрочем, не все)

Позже Анфиса тоже заинтересовалась.

А сверху сияет полная луна. В этот раз на полнолуние выпало и последнее в этом году полное лунное затмение в Таиланде. Зрелище совершенно запредельное; примерно такое (уже начинает открываться).

Лодки под луной выглядят совершенно мистически!

Те, кто хотел насладиться фестивалем «в стиле», заблаговременно позаботились о столике в ресторане на набережной. Атмосфера замечательная, вид от столиков прекрасный!

Те, кто попроще, заходят в кофейни и кафе. Все демократичнее, но видно не хуже.

Наконец, дикие берега к услугам каждого, кому не лень спускаться вниз в темноте по траве и откосу.

А лодки плывут. Они плывут просто по течению, отчего их порой крутит и поворачивает разными сторонами. Масштабность исполнения впечатляет! Некоторые включают даже двигающиеся элементы. Например, король машет рукой, гребцы налегают на весла.

Апофеоз праздника – фейерверк с проплывающих мимо лодок. Радостные крики, аплодисменты, восторги: восхитительно!

Мы с Анфисой на фоне, так сказать. Чтобы не было сомнений в нашем присутствии)

Анфису, конечно, взяли попозировать.

Мы в итоге присутствовали только в завершающий вечер и очень прониклись атмосферой. Как-нибудь в другой раз посмотрим и соревнования длиннохвостых лодок; впрочем, делать это необязательно в Накхонпханоме: их проводят практически в любом населенном пункте вдоль Меконга, Мун и других рек. И даже в Паттайе на водохранилище Мапрачан.

А вот за иллюминированными лодками, поверьте, все же стоит прокатиться в Накхонпханом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *