Ads on: Special HTML
You are here:   Главная Отчеты о поездках Европа Картинки Берлина

Картинки Берлина

Картинки Берлина


Berlin


Январь бывает разный: как в этом (2010) году в России – снежный, холодный, но красивый; как сейчас у меня в Паттайе – теплый, даже жаркий, в вечернем отблеске новогодних елок среди пальм и запускаемых бумажных фонариков; а бывает – дождливо-промозглый, каким мы его застали ровно 2 года назад в Берлине. Вспомнился мой первый визит в Германию, а именно, Берлин. Вот, собственно, о нем и расскажу. Кратко, в буквах и картинках.


Картинка Первая, без картинки

Законопослушные?

На метро из аэропорта. По ночам в метро курят. Подвыпившая молодежь с сигаретой на станции или в вагоне – не редкость. Шатающаяся компания загружается в наш состав, и парочка чуваков сильно навеселе падает рядом с нами. Один закуривает. Я хмурю брови и сурово объясняю на смеси немецкого и английского, что это не совсем то место, где можно дымить. Сам курильщик в нирване, но его друг еще соображает, кивает, извиняется, просит отъезжающего затушить сигарету, опять извиняется, спрашивает, откуда мы, извиняется, на следующей станции подхватывает неадекватного другана под руки и вываливается из вагона. По пути извиняется.

…Никто не хочет попробовать сделать подобное замечание подобной компании в московском метро или электричке?..


Картинка Вторая

Рейхстаг

Длинная, длинная очередь на вход даже вечером, даже не в сезон. Много, много русской речи. С чего бы это нас туда тянуло? Ждем долго. Шлюзовая система входа-выхода и тщательный контроль. Новый купол удивительно легкий и элегантный, светлый и просторный, как и сам Берлин. Спиральные ленты ведут вверх и вниз, очень забавно. Темно. Вот светится Фудзияма Сони центра, вот чертово колесо, вот башня, вот, собственно, и все. Берлин в плане иллюминации – это вам не Нью-Йорк или Москва. Зато к центре невесомого купола черное ночное небо. Можно лечь на лавку и мечтательно считать звезды, представляя, что ты не в городе. Можно выйти на крышу и заглянуть в ресторан. Можно посмотреть историю Рейсхтага в фотографиях по кругу под куполом. Вполне достаточно, чтобы не заскучать.

Berlin


Картинка Третья

17 мгновений весны

Нет, здесь написано совсем не Zur Letzten Instanz. Вчитайтесь повнимательнее, это ресторан "У Старого Готлиба". Пробираясь в темноте незнакомым маршрутом решили, что ресторан у черта на куличках. Посмотрев днем вниз с башни, поняли, что совсем нет. Тем не менее, вряд ли набредете на него случайно. Столик лучше заказать заранее. Атмосфера трогательная, меню краткое, порции огромные, все очень просто и очень вкусно. Видимо, как дань возрасту и традициям (год основания – 1621), кредитные карты не принимаются.

Berlin


Картинка Четвертая

Чек-Поинт Чарли
Вот музей. Вот стена серая, обшарпанная. Вот стена раскрашенная, яркая. Вот табличка на асфальте, о том, что здесь была стена. Вот открытка с митингом у стены возле Брандербургских ворот. Вот флаги союзников на стене, а вот и у самого чек-поинта (СССР, США, Франция, Великобритания). Вот фотографии и рассказы о жертвах-перебежчиках, а вот истории со счастливым концом. В целом, грустно. И в целом положительные впечатления от отношения немцев к своей истории, нравится она им или нет. Нет истерии, нет демонтажа памятников, ничего этого нет. Есть просто констатация фактов. Разных. А вот рядом – веселенькое розовенькое с позолотой здание. Гестапо. Тоже история.


Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin

Berlin


Картинка Пятая

Башня

"В настоящий момент видимость сильно ограничена". Это бегущая строка над кассой. Неудивительно, идет дождь, и низкие облака пролетают мимо, как сумасшедшие. Внизу в холле на стенах – картинки телебашен со всего света. Ищем Останкинскую. Изображена в виде беременной каракатицы, стоящей на хвосте. Обидно! От утонченной формы не осталось и следа. Ладно, зато высота указана правильная.


Berlinb Berlin

Berlin


Вверх, вверх. Панорама приятная, хотя и не поражающая. Ресторан этажом выше. Желающих масса, придется отстоять в очереди. Первые мгновения испытываю шок: площадка крутится СЛИШКОМ быстро! Неужели еще и есть придется??? Ведь стошнит, прямо тут и стошнит!!! Но ничего, минуты через 3 адаптировалась))) Кухня так себе, средненькая.


Berlin

Berlin

Berlin

Berlin


Картинка Шестая

Музеи

В длинную музейную ночь самый главный – Pergamon Museum – был закрыт!!! Толпы разочарованных – включая нас – потенциальных посетителей перемещались по музейному острову в непонятках. Старая картинная галерея с Моне и Мане тоже была закрыта, несмотря на заявленное участие в акции. Эх! Пришлось, как белым людям в цивилизованной стране, осматривать все наиболее желанное на следующий день при дневном – простите за тавтологию – свете.

Наверное, мы уже просто устали от – сейчас выскажу крамольную мысль – похожих музеев. Гораздо больше Пергамон Музея нас впечатлил салон Пежо с концептами на Унтер ден Линден…


П.С. Вынуждена сделать приписку уже 2 года спустя: Пергамон музей - это просто чудо! Дело не в том, устал ты от музеев или нет. дело в осознанном посещении...


Картинка Седьмая

KaDeWe

Ооооочень большой универмаг. Можно даже сравнить с Хэррод'з в Лондоне. 1800 видов сыров в гастрономическом отделе. Наверняка глаза разбегаются! У нас не разбежались. Было воскресенье. Универмаг закрыт.


Berlin


Картинка Восьмая, коллаж

Какое впечатление остается от города? Просторный, светлый, здесь легко дышится. Много кафе и ресторанов, и туда реально хочется зайти. Все очень доброжелательно. Все понятно, все четко, все по правилам, все точно. Наверное, здесь очень комфортно жить. Но ВЕТЕР!!! Он сдувает, срывает головные уборы, залезает под пальто и юбки, слепит глаза до слез и вообще неприятно пробирает до костей. Если научишься с ним мириться, то все очень здорово. Занятий в городе, по нашему мнению, на 2 дня в самый раз. На 3 – это если решите заняться жестким шоппингом))) Отель приятно поразил ценой, а по прибытии – интерьером, обслуживанием, чистотой. Не припомню подобных ощущений от европейских гостиниц! В общем, в своем рейтинге занесли Германию в список стран для дальнейшего более подробного знакомства.


Berlin

Berlin

Berlin

Berlin


Всем приятных путешествий!