Храмы Пхетчабури

Что я там писала про Убон? Что Убон – город храмов? Да я просто на тот момент еще не доехала до Пхетчабури! Вот уж город храмов – так город храмов.

На самом деле, Пхетчабури – город не только храмов, но еще и «шкафов» и салонов красоты, а заодно город без тайского массажа, ибо те две одинокие массажки, которые мы в итоге отыскали, не в счет. Однако невероятное количество храмов на квадратный метр площади в городе просто режет глаз. Среди пхетчабурийских храмов есть, как минимум, пара королевских; есть храмы, на территории которых сохранились кхмерские развалины; есть храмы с неожиданными современными росписями и другими художественными элементами; и в очень, очень многих храмах кути – жилые зоны монахов – просто огромны и обитаемы. Далее почти исключительно про храмы для таких же повернутых фанатиков, как я.

Ват Махатхат Воравихан

НЕ ПРОПУСТИТЕ Ват Махатхат Воравихан

Мимо Вата Махатхат промахнуться невозможно: пять его белоснежных прангов видны практически отовсюду. Это один из самых высоких храмов не только в Пхетчабури (тут как раз самый), но и вообще в Таиланде (55 м). Сама архитектурная форма храма кажется невероятно знакомой: я сломала всю голову, вспоминая, что она мне напоминает, пока не наткнулась взглядом на вездесущие домики для духов. Такого стиля передачи мироустройства придерживались последователи буддизма махаяны, вот почему на общем фоне Махатхат с прангами явно выделяется: сейчас в Таиланде превалирует буддизм тхеравады.

Конечно, то, что мы видим сегодня, – реконструкция старой постройки, возведенной неизвестно когда и неизвестно кем. Однако бай сема, межевые камни, выполнены в стиле позднего периода эпохи Дваравати, т.е. примерно относятся к ХII в. Солидно.

Ват Махатхат Воравихан

Ват Махатхат Воравихан

Ват Махатхат Воравихан

Что обязательно посмотреть:
— Фронтоны на постройках вокруг прангов с роскошными барельефами
— Росписи с отчетливым европейским влиянием на стенах вихана, выполненные пхетчабурийскими художниками в течение последних 200 лет
— Деревянные кути, расположенные через узкую улица от главных прангов

Ват Пхлаппхлачай

Ват Пхлаппхлачай

Если и есть в Пхетчабури совершенно ничем не примечательные храмы, то Ват Пхлаппхлачай – один из них. Почему я вообще о нем упоминаю? Во-первых, потому что стоит он бок о бок с Ватом Махатхат, и мы, например, заметив с улицы храмовые ворота, изначально попали на территорию этого храма. Во-вторых, потому что он настолько органично интегрировался в окружающую жизнь, что просто диву даешься! Симпатичные кути монахов, гуляют куры, тут же снуют байки по своим делам, рядом – территория одноименной школы, откуда доносится галдеж детворы, тут же хозяйки тащат с рынка корзину с зеленью; наконец, тут же есть даже тренажеры! Сюда определенно стоит зайти на пару минут, чтобы прочувствовать нетуристическую, повседневную жизнь, которая кипит вокруг одиноко стоящего вата.

Что обязательно сделать:
— Просто стоять и смотреть вокруг
— За главной постройкой есть несколько старых деревянных зданий с интересными резными фронтонами
— Сесть на каменную скамейку и удивиться, как вы вообще попали в такое странное место

Вихан Пхракхантханрат

Вихан Пхракхантханрат

Еще один храм по соседству с Махатхатом. И сюда бы я рекомендовала заглянуть обязательно! Сам вихан – полный восторг – имеет характерную форму игрушечного домика с продавленной центральной частью и задранными краями. Всю основную территорию заполняет разнообразие ступ с прахом умерших. Можно сказать, что это такое небольшое кладбище с тихой атмосферой, пронизанной грустью, но очень живописное. Ближе к вечеру, в районе 5, можно услышать чтение молитв. А еще вихан позволяет несколько иначе взглянуть на Ват Махатхат: с территории этого храма Махатхат выглядит не таким внушительным и более душевным.

Вихан Пхракхантханрат

Вихан Пхракхантханрат

Вихан Пхракхантханрат

Что обязательно сделать:
— Пройти через всю территорию, выйти за ворота и окинуть взглядом нагромождение старых построек, перемешанных со ступами
— Перейти через дорогу и спуститься к реке, откуда открывается очень типичная пхетчабурийская картинка
— Отыскать статуи крыс и пофантазировать, почему они там появились

Ват Кронгкхарам

Ват Кронгкхарам

Наравне с Ватом Махатхат, это храм под королевским патронажем. Изначально меня привлекли замечательные золотые инкрустации на деревянных ставнях вихана. Они замечательные! А еще Ват Кронгкхарам оказался густо населен киннари, полуженщинами-полуптицами. Пожалуй, даже в Вате Пракэо в Бангкоке их гораздо меньше!

Ват Кронгкхарам

Ват Кронгкхарам

Ват Кронгкхарам

Что обязательно сделать:
— Опознать короля по статуе (нет, вы скорее всего ошибетесь!)
— Рассмотреть росписи в потолочной части открытой галереи: там найдется много всего неожиданного!
— Если вихан открыт, подняться по лестнице и рассмотреть золотые ставни.

Ват Янг

Ват Янг

Осеннее умиротворение – вот что такое Ват Янг. Поймать его можно, конечно, не в любое время года, но оказались как раз в нужное. И вообще, на территории Вата царит замечательная, спокойная атмосфера. Никаких архитектурных откровений, но прогуляться приятно, тем более, что он стоит через дорогу от Вата Кронгкхрама.

Ват Янг

Ват Янг

Ват Янг

Что обязательно сделать:
— Бесцельно прогуляться по территории. Особенно по алее вдоль северной стены: свисающие корни и деревья создают замечательное настроение!
— Осмотреть тиковые постройки (юго-западный угол)
— Не пропустить библиотеку в середине пруда: да, именно так раньше хранили ценные документы, в частности – трипитаку.

Ват Пхранон

Ват Пхранон

На территории Вата Пхранон устроена автостоянка, а огромная громада вихана издалека кажется каким-то – простите – сараем. Поначалу мы решили даже не заходить в этот храм, но потом нас привлек необычный, вытесанный из камня, вихан, примостившийся у горы. Уже поднимаясь по лестнице к главному вихану, я поняла, что в храме должна быть статуя лежащего Будды (Пхра Нон), о которой нам говорила накануне хозяйка геста. И статуя там есть! Бангкокский лежащий Будда из Ват Пхо нервно курит в сторонке…

Ват Пхранон

Ват Пхранон

Ват Пхранон

Что обязательно сделать:
— Удивиться размеру статуи лежащего Будды
— Попробовать пересчитать невероятное количество небольших изображений Будды, которые стоят вдоль главной статуи. Все они густо обклеены золотыми листочками – такого размаха я, пожалуй, никогда не видела!
— Зайти в каменный вихан

Ват Кхой

Ват Кхой

Загадочные символы, аллегории, статуя Гуаньинь и футболиста из Ливерпуля: в Ват Кхой намешано всего и щедро. Храмовая эклектика сразу же заставляет вспомнить музей ада и рая, белый храм в Чианграе и подобные творения современных мастеров. Ох, не обошлось тут без какого-нибудь кхуна Лека, не обошлось! Храм наверняка понравится тем, кому обычные буддийские храмы уже порядком поднадоели.

Ват Кхой

Ват Кхой

Ват Кхой

Что обязательно сделать:
— Найти английского футболиста
— Попробовать угадать, откуда на барельефе натуральный камчатский краб
— Устроиться в деревянном вихане и немного отдохнуть, разглядывая странные символы

Ват Яй Суваннарам

НЕ ПРОПУСТИТЕ Ват Яй Суваннарам

В Вате Яй нам встретился самый доброжелательный и общительный монах во всем Пхетчабури. Он с удовольствием показал нам самые интересные детали храма, которые без него, пожалуй, укрылись бы от нашего взора. Несмотря на то, что вихан сейчас находится на реставрации, посещение храма от этого не становится менее интересным: бот и кути можно исследовать бесконечно.

Ват Яй Суваннарам

Ват Яй Суваннарам

Ват Яй Суваннарам

Что обязательно сделать:
— Отыскать шестипалого Будду (да-да, не только Рафаэль одарил шестью перстами своего персонажа!)
— Установить монетку на «сбычу мечт»
— Прогуляться по жилым зонам монахов – замечательным тиковым постройкам, которые формируют целый городок. Там же посмотреть на поразительные инкрустированные деревянные кресла.

Ват Трайлок

Ват Трайлок

Храм находится буквально через дорогу от Вата Яй, поэтому почему бы и не заглянуть в него, раз вы оказались рядом? Я бы рекомендовала прогуляться по монашеским кути, которые занимают огромную деревянную постройку и отличаются от других подобных жилых зон, которые мне встречались ранее.

Ват Трайлок

Ват Трайлок

Ват Кампхэнглэнг

Ват Кампхэнглэнг

В этом храме сохранились древнекхмерские развалины старой постройки. Несколько прангов не претендуют на масштабность, но отличают этот храм от прочих храмов Пхетчабури, создавая особую атмосферу.

Ват Кампхэнглэнг

Ват Кампхэнглэнг

Ват Кампхэнглэнг

Что обязательно сделать:
— Обратить внимание на деревья восхитительной курупиты гвианской. Она широко распространена на Шри-Ланке и в Камбодже, а в Таиланде хоть и встречается время от времени, но не так часто.
— Прогуляться вокруг бота и обратить внимание на оформление межевых камней, бай сема: внушительно!
— Конечно, запечатлеть контраст новых построек и старых развалин.

Это лишь малая толика пхетчабурийских храмов. Если окажетесь в Пхетчабури, не стесняйтесь заглядывать в те, что вам встретятся на пути и приглянутся. В каждом наверняка найдется что-то уникальное или просто интересное. Я же настоятельно рекомендую посмотреть, как минимум, два отмеченных храма из моего списка.

Всем храмов!

11 комментария

  1. Вика, приветствую!
    А не сохранилось ли фотографий стоп того самого огромного лежачего Будды? Я сейчас перевожу кусок текста из Лалитавистары про признаки великого человека, так вот — пока нигде не нашла правильного изображения стопы Будды, с колесом, в котором тысяча спиц 🙂 В Ват Пхо все красиво, но тоже не то.

    • Добрый день! Рада услышаться)
      Нет, очень жаль( Прямо перед стопами несколько человек беседовали с монахом, и я постеснялась фотографировать. Я даже не могу с уверенностью сказать, есть ли там колесо. Если бы я знала, что понадобится…

      • Мне было интересно набрать примеров для вот этого поста, про признаки великого человека:
        http://galenel.livejournal.com/557083.html

        Но я все-таки нашла в бирманской пачке фотографий подходящее изображение 🙂

        Собираемся в Тай этой зимой 🙂 Арендуем машину, хотим навернуть петлю по северу, а потом поучиться дайвингу на Ко Тау. Подсели в Океании на подводный мир :-))

        • а какой маршрут по таю? уже решили? я все хочу до нана доехать. вообще, позор. живу тут и все откладываю на другой раз. пора взяться за ум)
          на ко тау тоже планирую в этом сезоне съездить. у меня леха дайвит, а мы с анфисой собираемся посноркать.
          спасибо за статью. я, пожалуй, тоже воспринимала завиток на непальских изображениях как нос %-0

          • Сперва собираемся навернуть «Петлю Мэхонгсона».
            ЧМ — Дой Интханон — Мэ Сарианг — Мэхонгсон — чайная деревня Рай Тай — Соппонг — Пай — Чианг Дао — Чианг Рай — ЧМ. с 27 декабря по 7 января.
            Потом съездим на три дня из БКК в Канчанабури и в окрестные парки к водопадам.
            А потом будем на Ко Тао сидеть неделю, дайвингу учиться. С 11 по 18 января.
            Нигде не совпадаем? 🙂

            До Нана не доедем, не влезает он что-то.

            • Возможно, где-то и пересечемся, хотя мы часть этого маршрута несколько лет назад проделывали в обратном направлении и остались в восторге (ЧМ-Пай-Соппонг-Мэхонгсон-Мэсарианг). Мы точно 29-30 декабря в Лаосе, как минимум, Леха в Лаосе, а я, наверное, его с этой стороны границы буду ждать. А потом в районе нового года окажемся где-то на севере – пока еще непонятно, где конкретно. Но если будут сходные точки, я отпишусь) В любом случае – удачной поездки!)
              В Мэхонгсоне еще Бан Рак Тай очень прикольная деревушка в китайском стиле. Вы еще включаете в маршрут? Ну и грязевые спа Пхуклон – ну это, наверное, знаете.

          • Кнопочки «ответить» к твоему последнему комменту я не нашла, поэтому пишу сюда. Да, я имела в виду чайную деревню Рак Тай, просто неправильно ее написала. Нас интересуют улуны, говорят, они неплохие делают.
            Твои посты про спа я подробно изучила, большое спасибо! И про тайские блюда тоже читаю с неизменным удовольствием 🙂

            Пиши, если где-то пересечемся по датам. Буду рада увидеться!

  2. Вот тут храмы интересные, в Птт на меня они такого впечатления не произвели.
    Адениум красив, а отросток, что ты привезла так и не был посажен и засох. Жаль.

    • ну так паттайе 50 лет – что с нее взять. тут один новострой. а в пхетчабури – история. это всегда чувствуется, когда храмы новые, а когда – намоленные.
      придется самим приезжать за адениумом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *