Горячие источники и полезное про Кампхэнгпхет

Недалеко от Кампхэнгпхета – около 20 км, не доезжая города со стороны Сукхотхая, – есть горячие источники, о которых я слышала много восторженных отзывов.

Горячие источники Пхраруанг

Горячие источники в Кампхэнгпхете

В итоге в этот раз не удержались и заехали посмотреть, какие такие тут источники. Мой тайский опыт в этом плане небогат и ограничивается шикарными минеральными ваннами и спа в Пхуклоне (напишу позже отдельно, потому что это мега-темища!) и затерянными на краю мэхонгсоновской географии купальнями в Мэсарианге.

Горячие источники Пхраруанг (บ่อน้ำพุร้อนพระร่วง) не идут ни в какое сравнение ни с первыми, ни со вторыми, но вполне успешно справятся с задачей расслабить до состояния нестояния после дня, проведенного за осмотром развалин исторического парка Кампхэнгпхета. По крайней мере мы, заехав на источники с утра, еле вытащили себя из горячей ванны.

Территория горячих источников ухоженная и утопает в разнообразии цветущей зелени.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Есть масса деревянных беседок, где можно немного потупить в тени.

Есть небольшое озеро, по которому можно прокатиться на водных велосипедах (20 батов) – мы, само собой, не смогли с Анфисой пройти мимо. В итоге употелись все, пока крутили педали своего старого пепелаца в форме черепашки: Анфиса хотела на лебедя, но контролер посмотрел на Леху и сказал, что ему только черепаха подойдет. Розовая. Ибо устойчивая.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Основная радость горячих источников – отдельные домики с ванной и общая купальня. Расценки коммунистические: 40 батов со взрослого за вход плюс 50 – за индивидуальную купальню (общая купальня и спа для ног включены в стоимость обычного билета; на фото – спа для ног под зонтиками на берегу озерца).

Домик темный, стены-ванна-вешалка-бочка с холодной водой, сама ванна чистотой на троечку. При первом знакомстве с купальней Леха и Анфиса, как видно, не особо прониклись.

Кампхэнгпхет

Потом вроде ничего, разошлись;)

Кампхэнгпхет

Но горячая вода с вероятно целебными свойствами, конечно, не только расслабляет, но и прибивает по этому климату. Примерно так:

Кампхэнгпхет

Мы посидели около часа, брызгая друг друга, как сумасшедшие, а потом собрались и, еле волоча ноги, двинулись дальше в путь.

Кампхэнгпхет

Массажка, которой на территории комплекса явно не хватает, имеется на стоянке. Сил и времени на нее у нас уже не осталось, но имейте ввиду, что она есть.

С едой на источниках тоже все скромно, есть вода, мороженое и какие-то снеки, но на выходе имеется несколько макашниц. В общем и целом, на самостоятельное развлечение горячие источники явно не тянут, но, повторюсь, подойдут, чтобы немного отдохнуть после обеда (закрываются рано, в 17.00).

Впечатления от города

Кампхэнгпхет

После холодного сукхотхайского приема Кампхэнгпхет показался мне образцом гостеприимства – и я уверена, что и вам тоже он покажется таким! Мы с сестрой не успели провести в городе и 5 минут, как несколько прохожих предложили свою бескорыстную помощь: мы никак не могли разобраться, куда идти, и каждый считал своим долгом убедиться, что мы точно поняли их ЦУ, отчего некоторые даже доводили нас до ближайшего перекрестка, и незнание английского ничуть не смущало добровольных помощников.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Чистый, нарядный и уютный Кампхэнгпхет с массой сохранившихся тиковых построек изобилует причесанными и ухоженными храмами: по пути от площади до геста нам их встретился едва ли не пяток: вам их тоже придется посмотреть вместе со мной.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Транспорт

Кампхэнгпхет

В Кампхэнгпхете есть автостанция, но проезжающие автобусы выгружают, как правило, на главной магистрали города (см. фото ниже). Это удобнее, если вы собираетесь дальше заселяться в гест или просто побродить по городу.

Кампхэнгпхет

Если говорить о перемещениях по самому городу, то по центру – это, по сути, улица Теса 1, которая идет параллельно реке, – нужно гулять пешком: она очень приятная.

Где жить: 3J Guesthouse

Кампхэнгпхет

Я вам не скажу за весь Кампхэнгпхет, что называется, но для бюджетного путешественника альтернатив 3J Guesthouse я не вижу. На первый взгляд, небольшие комнатушки, не блещущие новизной или стилем, не тянут на запрашиваемые 450 батов, но есть «но»: в придачу к ним получаешь огромную территорию с деревянными беседками, зеленью кое-где, кухней, общим холлом, креслами-качалками, прудиками и т.д., дружелюбнейших хозяев и тонны информации по организации местного досуга. Это чисто бэкпекерский вариант, поэтому оценивайте здраво: если вы привыкли к сияющим отелям, то это типичное не то.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Теоретически в 3J можно взять напрокат байк (200 батов). На практике у ребят оказался только полуавтомат, на котором я ехать не хотела. Они задумчиво пощелкали языками, позвонили маме и отдали мне на день ее гламурный розовый Fino. А как вы себе представляете клиентоориентированность?

Где есть

Кампхэнгпхет

Проезжая в январе этого года через Кампхэнгпхет, мы обнаружили обширный дневной рынок в районе сой 1 Бумрунграт. Он не столько полезный в плане еды, сколько колоритный, а если вы любите всякие рисовые ништяки в пальмовых листьях, то там этого много.

 

Меня больше заинтересовали улочки непосредственно вокруг рынка, где мы обнаружили огромное количество макашниц со всем необходимым: от кхао ман гая (рис с курицей) до разнообразия лапши, гуэй тьяо. Все от 30 до 40 батов.

Если говорить о лапше, то, на мой взгляд, совершенно невозможно пропустить в Кампхэнгпхете бами гьяо чаканграо. Это пшенично-яичная лапша за гранью добра и зла, честно! Чаканграо – это старое название Кампхэнгпхета, так что, по сути, сия лапша – блюдо исторической. Ну, будем, по крайней мере, тешить себя этой мыслью. Как бы то ни было, однажды обнаружив макашку с лапшой чаканграо, мы не могли от нее оторваться все те два дня, что провели в Кампхэнгпхете. Так что обзор едален у меня получился небольшой в этот раз.

Кампхэнгпхет

Кампхэнгпхет

Лапшичница расположена очень удобно прямо на углу Ратчадамнен 1 и Ратчадамнен 1 сой 1 и закрывается она рано: не позднее 15.00, так что лио завтрак, либо обед.

Кофейни

Кампхэнгпхет

Самая хваленая еврокофейня в Пхете – Pa Yao Bakery, находится на улице Теса 1 на юг сразу после перекрестка в Чаренсук. Но нам как-то с ней не повезло: она была закрыта. Однако в городе кофейни буквально на каждом шагу, так что если тайский шэбби-шик вас не смущает, то можно найти настоящие жемчужины. Нам, например, попалась кофейня, где заваривают вьетнамский кофе всего по 35 батов за латте. Дайте два! Она находится на Ратчавити 1 по левую руку, если идти от реки к гесту 3J. Очень удобно!

Общие выводы

Подытоживая впечатления от Кампхэнгпхета, хочу сказать, что это неимоверно душевное направление. Есть контент для любителей сайтсиинга как такового. Одновременно нет той излишней зацикленности на туристах, которая присуща более популярным направлениям. Есть аутентичность тайской провинции, которая живет без оглядки на туризм, – со всеми вытекающими, как то: душевные местные жители, теплый прием без какой бы то ни было назойливости, достаточная, пусть и не избыточная, инфраструктура для иностранных туристов. В общем, на мой личный вкус, – это прямо-таки идеальное направление. Рекомендую!

Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями от Кампхэнгпхета, а также ценными паролями и явками в городе и окрестностях, которые удастся обнаружить: я бы с удовольствием выбралась в город еще не один раз и посмотрела что-нибудь новенькое. Спасибо!

 

11 комментария

  1. Кампхэнгпхет вообще отличное место, Сукхотхай рядом не стоит. Я всегда его всем советую, может и тебе когда-то советовал )).

    Кстати, с ДР!!)

    • Спасибо!
      Да, я помню, что мы с тобой обсуждали как-то Кампхэнгпхет. Правда, думаю, я его банально в Лонлике откопала вместе с Сисатчаналаем в свое время. Отличное было время)))
      Когда в Азию?

  2. Да вообще пока ни как. Времена не те — работать много приходится. А на «пару недель» ехать не хочу — только раззадоривать себя.

    Блин, я как твои посты посмотрю мне потом Тай пару дней снится)).

  3. Очень завидую людям, которым удается различать тайские города и храмы 🙂 Как ты для меня они все одинаково безлики из-за того, что нет у тайцев чувства меры.

    • Вот Леха у меня тоже не различает и сетует на мою неугомонную тягу к храмам, городам и весям.

      • Я люблю путешествовать. В первую очередь конечно же еду смотреть природу, но и про города-веся не забываю. Но для меня тайские города и деревни — это в первую очередь люди, общение и местное житие-бытие 🙂 А так они все (по крайней мере в исане и юго-восточном Тае) до безобразия одинаковы. Условно говоря, если очутиться в каком нибудь чонбурийском Кхыа Саха Пхате, а потом перенестись в какой нибудь кхонкэнский Пхон, то вообще ничего вокруг не изменится — те же дороги, те же севен елевены на каждом углу, те же рынки, те же двухэтажные таунхаусы с магазинчиками и кафешками на первом этаже, те же ряды байков, припаркованные у тротуаров, небольшой Теско Лотус… Причем это касается и крупных городов тоже — там просто нечему тебя удивлять, все это уже было в других местах. Если ты видел 2-3 города в Таиланде, то ты видел 90 процентов всех городов. Конечно есть исключения, но обычно такие исключения в конкретных попенях типа Умпанга. К счастью, я обычно вообще не парюсь ощущениями от конкретной цели поездки — для меня путешествие по таю это в первую очередь километры дороги на байке, общение со случайными встречными, неожиданные и интересные покупки и происшествия, поэтому даже если исходная цель поездки меня не впечатляет, то все равно практически от любого путешествия остаются положительные эмоции. А храмы, как и развалины, как то совершенно меня не цепляют. Недавно заехал таки в тот же Пхимай — грусть-тоска… До этого аналогичные чувства испытывал на развалинах Сакэу. Даже камбоджийские развалины меня никак не впечатлили… Не моё, глаз не радует. Ну и с храмами ситуация схожая.

        • Ну для меня тоже цели типа «посмотреть храм такой-то» не являются сутью путешествия. Скорее, просто предлогом. И да, путешествие — и есть перемещения, т.е. процесс. Мелкие косяки, провалы, несостыковки, встречи и т.д. Так что тут разделяю)

          А насчет одинаковости городов – да, это есть, конечно. Но-таки и «других» городов и городков много. Вот Сангкхлабури, например. Полный восторг же! Или – уж прости – Аюттхая. Или Сисатчаналай. Или ХХ даже – он все равно местами другой. А сколько приграничных городков интересных! Мы как-то случайно попали в Чайбури, когда ездили на фестивальиллюминированных лодок в Накхонпханоме. В НП не было мест в гестах, поэтому мы потащились в глушь. В итоге – самые яркие впечатления от поездки. Имхо, от того, что 90% тайских городов одинаковые, от остальных 10% впечатления еще ярче.

          Еще по поводу удивления. Я для себя сделала вывод, что надо больше событийным туризмом заниматься. Тот же Накхонпханом, или Саконнакхон, или вот из недавнего Накхонсаван – ну точно грусть-печаль, ничего интересного. А фестивали в них – отрыв башки. Честно! Так что как-то так.

          Кстати, в Пхимае недавно был фестиваль исторический. Хочу как-нить туда попасть. 😛

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *