Go East: прогулка по востоку Пхукета

Возможно, я для себя, наконец-то, нашла один из вариантов ответа на вопрос «Почему так любят Пхукет?» Хотя подозреваю, что логичнее он будет звучать так: «Чем мне так нравится Пхукет?»

Пхукет разнообразный. Очень! В то время как подавляющее большинство туристов видят только пляжи, от Каты до Бангтао, для меня пляжи – то, что производит на острове впечатление менее всего. Зато тут есть Пхукет-Таун – восхитительная ода сино-португальской архитектуре, очаровательный в своей какой-то тихой провинциальности и одновременно стильный и самодостаточный. Тут есть отличные торговые центры со всеми необходимыми для повседневной жизни радостями: от хорошо укомплектованных супермаркетов с детскими комнатами до бутиков интересных марок.

Наконец, как выяснилось, на востоке тихой жизнью простого приморского городка живет сразу несколько районов. И в то время как Панва почему-то изобилует отелями – тут есть даже Pullman, шутите, да? – то чуть выше вверх по восточному побережью тянется очень аутентичный тайский район, Сапханхин. Мы собирались заехать туда буквально на несколько минут, в итоге провели больше часа, неспешно гуляя по парку на набережной, наблюдая, как местные собирают мидии во время отлива и ужинают на циновках под цветущими деревьями. Ко Сире – маленькое путешествие в Бирму, не выезжая из Таиланда, ну а в Ао По есть не только дорогая марина, но и простая тайская деревушка с приморским колоритом.

Панва

Сначала немного про Панву. Конечно, оказаться в отеле в Панве врагу не пожелаешь. Нет, ну как. Отели есть симпатичные, и несколько ресторанов вдоль променада у моря тоже выглядят стильно и многообещающе.

Да! Есть променад. Не в песке, а вполне себе пристойный променад вдоль дороги и с видом на море.

Панва Пхукет

Правда, сейчас море далеко, но вид от этого, на мой вкус, не страдает.

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Найдите Будду.

Панва Пхукет

Еще есть очаровательные узкие улочки, которые круто взбираются на гору – проехать на машине – поступок, на байке – подвиг, пешком – эпический подвиг. Наверху, кстати, есть тоже какие-то гесты и отельчики плюс вид живописный.

Панва Пхукет

Рядом изобилие массажен по 300 и 400 батов (грабеж!) – стоят пустуют. Неудивительно. Ну и для самых неугомонных тут же расположился Пхукетский аквариум – но сколько раз в него захочется пойти? Ну и все. Транспорта йок, и даже пиратских тук-туков я не заприметила. Зато заприметила несколько белолицых парочек, которые бодро шагали от Панвы в сторону цивилизации – не знаю, это километра 3 шагать надо вот примерно по такой дороге, как на фото. Можно приобрести отличную форму за отпуск, ящетаю.

Панва Пхукет

На пляж Панвы мы сегодня не доехали – а есть ли он, пляж? Но, надеюсь, еще будет шанс. Зато доехали до деревушки Сапанхин.

Сапханхин

Сапханхин – каменный мост. Даже не смотря на карту, было понятно, что впереди он нас однозначно ожидает. И мостов в Сапханхине сразу несколько. Ни разу не живописных, но зато через живописную речушку, по краям которой золотыми гроздьями цветет кассия и розовыми пушистыми розетками – неизвестное мне дерево. На набережной-променаде вечером появляются пластиковые столы и стулья, чтобы можно было со всем удобством ужинать дешевым тайфудом из макашек через дорогу. За первым рядом домов виднеется полуразрушенный квартал – почему еще не снесли, и снесут ли? Все как-то гармонично и очень правильно. Восторг!

Но самый восторг, пожалуй, – это парк, который тянется вдоль моря. Моря, правда, сейчас нет, зато парк все равно есть. Под невесомым покрывалом казуарин на зеленой траве местные жители располагаются на циновках, ужинают, потягивают смузи, болтают и живут без оглядки на туристические районы Пхукета. Очень неожиданно!

Сапханхин Пхукет

Сапханхин Пхукет

Многие не любят тайское лето за отливы, но мне чем-то нравятся такие оголенные отмели. Где-то по ним скачут илистые прыгуны, где-то черные крабики ползают между камнями, кто-то собирает ракушки, а какой-то наверное пьяный капитан пришвартовал свой видавший виды кораблик на целый сезон.

Сапханхин Пхукет

Сапханхин Пхукет

Тут же рядом в скромном китайском храме курятся благовония, и атмосфера еще умиротвореннее, чем в парке.

Сапханхин Пхукет

Далее за храмом тянется целая вереница тайских ресторанчиков. Думаю, что все примерно одного уровня – по крайней мере, похожи, как братья. А бок о бок с ресторанчиками – вечерний рынок. Фрукты, барбекю, снеки – стандартный набор и ни одного белого лица.

Сапханхин Пхукет

Сапханхин – отличная инъекция для тех, кто устал от пляжной островной суеты и сетует на то, что настоящего Таиланда на Пхукете не найти. Вы это серьезно?

Ко Сире

После Ко Кланга в Краби я уже морально была готова к чему-то подобному. Но Ко Сире все же более «городской»: есть 7/11, нормальные дороги, да и главный пхукетский пирс (Ратсада или Рассада, кому как нравится), от которого отходят кораблики на Ко Пхи-Пхи и не только, – вот он, рядом. И тем не менее, Ко Сире удалось если и не поразить мое воображение, то, как минимум, приятно удивить. Чем?

Ко Сире Пхукет

Ну, во-первых, маленькой Бирмой на Пхукете. Моя фотография якобы Золотого камня, пагоды Чайттийо, вызвала бурю эмоций в ФБ и ИГ: когда мы успели переместиться в Бирму? Вид на море никого не смутил, но, в целом, должна признать, что выглядит все вокруг вполне по-бирмански.

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Храм без особых затей называется Ват Ко Сире, и тоже выглядит очень по-бирмански: со множеством надписей круглым бирманским шрифтом для проверки зрения.

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Во-вторых, видом от храма. Мы оказались наверху на закате, и сам храм был уже закрыт. Из посетителей – еще пара человек. Тишина, спокойствие, умиротворение и шикарные панорамы. На мой вкус, нельзя пропустить.

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Ну и, в-третьих, на ко Сире есть мангровые заросли, облюбованные обезьянами. Если вам еще это развлечение не наскучило, то тут можно понаблюдать за наглыми мартышками с удобной смотровой площадки. А не как в Пхетчабури и Банг Табуне, где они буквально выхватывают из рук все, что плохо держится.

Ко Сире Пхукет

Ко Сире Пхукет

Это, кстати, один из представителей мангрового леса цветет. Очень неожиданно.

Ко Сире Пхукет

Ао По

Наверное, большинство знают об Ао По в связке «Ао По – Гранд Марина». Если вы на яхте, то вам туда. Но рядом тянется совершенно обычный тайский прибрежный район с не менее обычным пирсом, откуда отплывают кораблики на Ко Яояй и масса туристических лодок по бухте Пхангнга.

Ао По Пхукет

Ао По Пхукет

Зато соседство с мариной обеспечивает совершенно захватывающие виды на близлежащие острова и бухту, усеянную парусами и лодками.

Ао По Пхукет

Ао По Пхукет

На закате тут тоже спокойно – когда не подплывают возвращающиеся с островов кораблики, – и можно неспешно прогуляться по пирсу без особой цели, просто созерцая вокруг.

Ао По Пхукет

Ао По Пхукет

Анфисон – мой лучший фотограф!

Ао По Пхукет

Ао По Пхукет

Чуть ниже Ао По, на реке, находится пирс Банг Ронг, откуда тоже можно уплыть на Яояй и иже с ним на ежечасной основе местным дешевым корабликом.

Обобщение

Подытоживая свой опыт прогулок по восточной части Пхукета, хочу настоятельно порекомендовать не пропустить эту часть острова, даже (особенно!) если вы приехали на Пхукет в отпуск на пару недель. По пляжам острова не прокатился только ленивый, а посмотреть, как выглядит обратная сторона туристической Мекки, удосуживаются далеко не все (почти никто, чего уж там). Так что даже на супер-перетуристиченном острове можно обнаружить приятные неожиданности.

При большом желании прокатиться по востоку можно и за один день, и тогда бы я планировала так, чтобы к закату оказаться в храме на Ко Сире.

Всем интересных путешествий!

 

2 комментария

  1. Tatiana Okninskaya

    А полуразрушенный квартал неужели со времен цунами остался?
    И вообще, неужели в Пхукет-тауне сохранилась колониальная архитектура?

    • Нет, конечно, не со времен цунами: это восточное побережьет, обращенное к материку. Сюда волна не могда дойти. Просто заюросили — и все.
      А в Пхукет-тауне сито-португальская архитектура, хотя с колонизацией она не имеет ничего общего: Таиланд же никогда не колонизировали. Постройки преимущественно 200-лентей давности – только то, что понастроили китайцы. Это и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *