Go East: прогулка по востоку Пхукета

Возможно, я для себя, наконец-то, нашла один из вариантов ответа на вопрос «Почему так любят Пхукет?» Хотя подозреваю, что логичнее он будет звучать так: «Чем мне так нравится Пхукет?»

Пхукет разнообразный. Очень! В то время как подавляющее большинство туристов видят только пляжи, от Каты до Бангтао, для меня пляжи – то, что производит на острове впечатление менее всего. Зато тут есть Пхукет-Таун – восхитительная ода сино-португальской архитектуре, очаровательный в своей какой-то тихой провинциальности и одновременно стильный и самодостаточный. Тут есть отличные торговые центры со всеми необходимыми для повседневной жизни радостями: от хорошо укомплектованных супермаркетов с детскими комнатами до бутиков интересных марок.

Наконец, как выяснилось, на востоке тихой жизнью простого приморского городка живет сразу несколько районов. И в то время как Панва почему-то изобилует отелями – тут есть даже Pullman, шутите, да? – то чуть выше вверх по восточному побережью тянется очень аутентичный тайский район, Сапханхин. Мы собирались заехать туда буквально на несколько минут, в итоге провели больше часа, неспешно гуляя по парку на набережной, наблюдая, как местные собирают мидии во время отлива и ужинают на циновках под цветущими деревьями.

Панва

Сначала немного про Панву. Конечно, оказаться в отеле в Панве врагу не пожелаешь. Нет, ну как. Отели есть симпатичные, и несколько ресторанов вдоль променада у моря тоже выглядят стильно и многообещающе.

Да! Есть променад. Не в песке, а вполне себе пристойный променад вдоль дороги и с видом на море.

Панва Пхукет

Правда, сейчас море далеко, но вид от этого, на мой вкус, не страдает.

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Панва Пхукет

Найдите Будду.

Панва Пхукет

Еще есть очаровательные узкие улочки, которые круто взбираются на гору – проехать на машине – поступок, на байке – подвиг, пешком – эпический подвиг. Наверху, кстати, есть тоже какие-то гесты и отельчики плюс вид живописный.

Панва Пхукет

Рядом изобилие массажен по 300 и 400 батов (грабеж!) – стоят пустуют. Неудивительно. Ну и для самых неугомонных тут же расположился Пхукетский аквариум – но сколько раз в него захочется пойти? Ну и все. Транспорта йок, и даже пиратских тук-туков я не заприметила. Зато заприметила несколько белолицых парочек, которые бодро шагали от Панвы в сторону цивилизации – не знаю, это километра 3 шагать надо вот примерно по такой дороге, как на фото. Можно приобрести отличную форму за отпуск, ящетаю.

Панва Пхукет

На пляж Панвы мы сегодня не доехали – а есть ли он, пляж? Но, надеюсь, еще будет шанс. Зато доехали до деревушки Сапанхин.

Сапханхин

Сапханхин – каменный мост. Даже не смотря на карту, было понятно, что впереди он нас однозначно ожидает. И мостов в Сапханхине сразу несколько. Ни разу не живописных, но зато через живописную речушку, по краям которой золотыми гроздьями цветет кассия и розовыми пушистыми розетками – неизвестное мне дерево. На набережной-променаде вечером появляются пластиковые столы и стулья, чтобы можно было со всем удобством ужинать дешевым тайфудом из макашек через дорогу. За первым рядом домов виднеется полуразрушенный квартал – почему еще не снесли, и снесут ли? Все как-то гармонично и очень правильно. Восторг!

Но самый восторг, пожалуй, – это парк, который тянется вдоль моря. Моря, правда, сейчас нет, зато парк все равно есть. Под невесомым покрывалом казуарин на зеленой траве местные жители располагаются на циновках, ужинают, потягивают смузи, болтают и живут без оглядки на туристические районы Пхукета. Очень неожиданно!

Сапханхин Пхукет

Сапханхин Пхукет

Многие не любят тайское лето за отливы, но мне чем-то нравятся такие оголенные отмели. Где-то по ним скачут илистые прыгуны, где-то черные крабики ползают между камнями, кто-то собирает ракушки, а какой-то наверное пьяный капитан пришвартовал свой видавший виды кораблик на целый сезон.

Сапханхин Пхукет

Сапханхин Пхукет

Тут же рядом в скромном китайском храме курятся благовония, и атмосфера еще умиротвореннее, чем в парке.

Сапханхин Пхукет

Далее за храмом тянется целая вереница тайских ресторанчиков. Думаю, что все примерно одного уровня – по крайней мере, похожи, как братья. А бок о бок с ресторанчиками – вечерний рынок. Фрукты, барбекю, снеки – стандартный набор и ни одного белого лица.

Сапханхин Пхукет

Сапханхин – отличная инъекция для тех, кто устал от пляжной островной суеты и сетует на то, что настоящего Таиланда на Пхукете не найти. Вы это серьезно?

О наболевшем: о недвижимости

Ну и напоследок пара слов о наболевшем: о тайской недвижимости. По пути с Панвы в Сапханхин заприметили вроде многообещающий проект с панорамными окнами и вообще симпатичный. The Wide, гласила надпись над входом. Заехали.

Нет, вот за что люблю тайцев, так это за то, что они никогда не перестают удивлять. Казалось бы, неужели можно сделать чуднее, чем весь этот 20-метровый ужас, что предлагается под видом «просторных односпальных апартаментов для всей семьи»? Оказалось, можно.

The Wide предлагает квартиры с одной и двумя спальнями. Нам озвучили 15.000 батов в месяц за одну спальню при месячной аренде и 10.000 – при годовой (готовы торговаться). За две цена только на год, и это 25.000. Тут можно посмотреть, какие еще варианты, где остановиться на месяц на Пхукете, мы успели посмотреть.

На самом деле, односпальный вариант очень даже и неплох. Балкона, правда, нет, но спальня, гостиная и кухня все вытянуты вдоль панорамного окна, а не идут гуськом друг за дружкой, как в других проектах. Так что тут очень даже симпатично.

А вот две спальни – это, ребята, шедевр, «запутай духа». Вход в гостиную, в которой имеется балкон с дзакузи на улице с видом на тайские трущобы. Из гостиной в маленькую спальню. Из спальни есть вход в санузел с окном во всю стену с ванной, душевой кабиной (Леха в ней бы не поместился!), туалетом и раковиной. Также из спальни коридор ведет во вторую спальню, детскую. Без окон – она больше похожа на кладовку, особенно с задвинутой в дальний конец кроваткой для младенца. В конце коридора еще одна ванная. На сей раз – только с душем. У самого входа – огромный холодильник и кухня. Ну что, пока что в моем личном рейтинге самых дурацких планировок двуспальная квартира в The Wide – однозначный лидер!

Итог: вторая половина дня у нас сегодня прошла продуктивно и не без приятности. Надеюсь, у вас тоже)

 

2 комментария

  1. Tatiana Okninskaya

    А полуразрушенный квартал неужели со времен цунами остался?
    И вообще, неужели в Пхукет-тауне сохранилась колониальная архитектура?

    • Нет, конечно, не со времен цунами: это восточное побережьет, обращенное к материку. Сюда волна не могда дойти. Просто заюросили — и все.
      А в Пхукет-тауне сито-португальская архитектура, хотя с колонизацией она не имеет ничего общего: Таиланд же никогда не колонизировали. Постройки преимущественно 200-лентей давности – только то, что понастроили китайцы. Это и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *