Где-то между Наном и Пхрэ

– А поехали на каменные формации посмотрим? Всего 160 км от Боклыа да и по пути нам в сторону дома. Хоть картинку сменим. Красивые!
– Что за формации? – Леха, как всегда, на слово не верил.

Местных филиалов Большого Каньона на тайских северах немало. Самая известная, вероятно, – Пайский каньон. Пэмыангпхи в Пхрэ тоже хорошо раскручен. Конечно, по сути, ничего общего со знаменитыми американскими каньонами они не имеют, но песчаниковые формации, искусно источенные ветрами и дождями, выглядят, как минимум, непривычно для тех, кому тайские пейзажи уже замылили глаз.

Национальный парк Саодиннаной

Нацпарк Пэмыангпхи (Город духов) в Пхрэ, в принципе, отлично ложился на наш маршрут, но, немного полистав сеть, я пришла к выводу, что гораздо интереснее будет заехать в другой аналогичный парк в Нане. Главным аргументом в его пользу стала гораздо меньшая посещаемость по сравнению с Пхрэ и – по отзывам побывавших и там, и там – большая живописность.

И мы отправились в нацпарк Саодиннаной. От Нана до парка – около 65 км, из них порядка 40 – по извилистой трассе 1026. Виды привычно приятные, зелень и леса, но гор уже нет, так что ничего особенного в целом.

Съезд со 101 трассы – в районе какого-то небольшого городка; вероятно, Виангса. В России он бы, наверное, был каким-нибудь районным центром. Вроде и не деревня уже, но и не большой город. Я все время ловлю себя на мысли, что, наверное, не хотела бы жить в городке вот так вот посреди нигде: уж лучше тогда совсем деревня-деревня.

Вход в парк для иностранцев 200 батов, да. С момента прихода военных к власти халява с тай-прайсом для экспатов по правам и ворк-пермитам закончилась, увы. Сразу скажу, что за 200 батов смотреть там, по большому счету, нечего. Я без особой надежды помахала тайскими правами на въезде.
– Ночевать в парке планируете? – Поинтересовался охранник и подмигнул Анфисе.
– Да нет, мы только на эти столбики посмотрим – и обратно.
– Ок. Заезжайте по тай-прайсу. Надеюсь, вам будет приятно!

Ну еще бы! Спасибо)

Пейзаж, конечно, лунный.

Национальный парк Сао Дин На Ной

Национальный парк Сао Дин На Ной

Национальный парк Сао Дин На Ной

Национальный парк Сао Дин На Ной

Таиланд каньон Нан

Однако меня не покидало ощущение, что все это выкопали лопатками буквально накануне вечером. Столбы из песчаника выглядят настолько хрупкими, что вообще непонятно, как в довольно агрессивном тропическом климате с сезонными ливнями их еще не размыло до основания.

Таиланд каньон Нан

Таиланд каньон Нан

Национальный парк Сао Дин На Ной

Национальный парк Сао Дин На Ной

Национальный парк Сао Дин На Ной

Таиланд каньон Нан

Национальный парк Сао Дин На Ной

Кое-где песок под ногами образовал корочку после прошедшего ночью дождя и характерно хрустел под ногами – так, как когда ступаешь по свежему насту – или по лавовому полю ожидая, что вот-вот провалишься. Странное ощущение!

Таиланд каньон Нан

Кроме нас по парку бродило еще несколько небольших групп посетителей по 3-5 человек; чуть позже подъехало несколько монахов в оранжевых робах. Яркие пятна их одеяний мелькали между вылинявшими камнями, оживляя довольно однообразный пейзаж.

Таиланд каньон Нан

Хотя как однообразный? Порядка часа мы провели в парке совсем нескучно, правда, немного плавясь на жаре, но в целом с пользой: рассматривали странные каменные лики и местную растительность,

Таиланд каньон Нан

Национальный парк Сао Дин На Ной

Таиланд каньон Нан

а также искали под руководством Анфисы останки динозавров.

Таиланд каньон Нан

Таиланд каньон Нан

Национальный парк Сао Дин На Ной

Таиланд каньон Нан

Рядом с каньоном есть небольшой центр, где представлены обнаруженные в окрестностях французскими археологами доисторические каменные орудия, что свидетельствует о том, что местность была обитаема с незапамятных времен. Информационные таблички все, к сожалению, только на тайском, так что более глубоких подробностей почерпнуть не удалось. Кроме центра имеется туалет и небольшой магазин с соками-водами-снеками. В итоге развлечение на полчаса-час, если вас не понесет исследовать пампасы.

Пожалуй, если парк у вас на пути, заехать можно; ехать же специально особого смысла, наверное, нет. Фотографии в целом передают и настроение, и пейзаж, так что решайте сами.

Тунгтхамронг Резорт, Наной

Выехав из парка, мы задумались, куда ехать ночевать. До Пхрэ по хорошей дороге было около 135 км, по серпантинной – 100. Но жара среди камней нас так разморила, что ехать никуда не хотелось. По пути в парк, буквально км в 6, мы проезжали через какое-то поселение – как позже выяснилось, Наной, – где углядели некоторый выбор жилья. Решили спросить, что по чем.

Пхрэ На Ной

Первый же резорт меня слегка потряс размахом: огромный сад с прудом, ухоженные лужайки, аккуратные деревянные бунгало, примыкающие рисовые поля и вид на закат и тайский храм вдали. Цена вопроса – 500 батов.

Бунгало и домики:

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Вид из окна:

Пхрэ На Ной

Как я уже писала, именно такие неожиданные остановки и мирят меня с форматом автопутешествий: попасть сюда пешком – дело совершенно нереальное. На фото – как раз территория резорта. Передвигаться от ресепшена до дальних окраин приходится на байке.

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Хозяйка резорта на английском не изъяснялась совсем, но была очень дружелюбной и душевной. Оказалось, что главная местная достопримечательность – Дой Саме, гора, куда ездят смотреть море тумана рано утром и звездное небо – глубоко ночью. «Да вы оставляйте ребенка-то спать, а сами езжайте,» – подбодрила нас она. Мы как-то не чувствовали в себе ни сил ехать 46 км по ночной горной дороге в одну сторону, чтобы взглянуть на звезды и туманы, а уж тем более оставлять Анфису ночевать одну. Так что решили обойтись без очередной горы, просто побродив по саду.

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Как выяснилось позже, из всех постояльцев резорта – а среди недели таковых набралось еще, как минимум, 3 домика, – такими лентяями оказались мы одни. Пара домиков выезжала на «звезды» и один – на «туман».

Мы ограничились знакомством с местным общепитом: меню есть – это плюс; но только на тайском – это минус. Но получить все, что хотелось, удалось.

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Пхрэ На Ной

Заодно прогулялись до местного магазина. Вокруг село и красота!

Пхрэ На Ной

Меня настолько накрыла местная пасторальная идиллия, что под утренний кофе на небольшой террасе уезжать не хотелось совершенно. Анфиса меня яростно поддерживала, но, посчитав, сколько у нас осталось дней в запасе до Паттайи, я вздохнула и начала паковать свой сиреневый зонтик в машину.

5 комментария

  1. На фото с монахом стоящий рядом песчаный столб напоминаем секвойю, не находишь?

    • Нахожу.
      Но в целом мне место больше напомнило Португалию, где мы в Сагресе смотрели выставку песчаных скульптур.

  2. А на фото ниже увядшие лотосы?

    • Да. Живописно, правда? Там еще на заднем фоне домик для духов покосившийся. ОЧень атмосферное место.

      • Да, живописно выглядят их семенные коробочки. Я с удовольствием ношу подаренный тобой шелковый платок с лотосами Джима Томсона. Там как раз есть такие коробочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *