Где есть в Убоне: краткий путеводитель

Если вас каким-то ветром все же занесло в Убон (вероятно, все же автобусом или бюджетным рейсом Lion Air), то в Убоне найдется одно совершенно нереальное место для «поесть», которое нельзя пропустить ни при каких условиях.

Матушка Тэ

Убонратчатхани

Это место никак не называется, не может похвастаться гламурной обстановкой и широким меню. В это место ежедневно с 7 до 11 утра выстраивается очередь из местных жителей, которые терпеливо ждут, когда старая, скрюченная матушка Тэ нальет им щедрой рукой пару половников своего знаменитого куай чап юан, скажет пару ободряющих слов, приправит хриплым смешком и озвучит сумму к оплате: от 40 до 52 (какая точность, однако) батов за порцию. Можно взять суп с собой или устроиться тут же за парой шатких пластиковых столиков плечо к плечу (и это не фигура речи!) с другими харчующимися. В общем, абсолютный маст-визит!

Куай чап юан (ก๋วย จั๊บ ญวน) – это, в общем-то, вьетнамская версия лапши, которая очень распространена в Убоне. Представляет собой собственно домашнюю лапшу ручного приготовления (толстую и круглую) в наваристом бульоне, который похож на тайскую ратна, только в ратна густота крахмальная, а в чап юан – от вываренной говядины. Примерно такой бульон получается при варке холодца. В лапше есть кусочки мяса на костоках и изобилие специй, а также яйцо в мешочек, которое выливается прямо в тарелку. В общем и целом – божественно!

Убонратчатхани

Убонратчатхани

Как найти:

Ночной рынок

Убонратчатхани

Ну вроде как банальная рекомендация: вечером по возможности стоит проверить, что там с ночными рынками на новом месте. Ночной рынок Убона меня покорил изобилием спринг-роллов, шашлычков и исанских колбасок, которые замечательно идут к пиву. Жареные ломтики липкого риса по 5 батов восхитительны! На рынке есть, конечно, все традиционные блюда: от куай тьяу до кхао ка му по цене в 40 батов. С фруктово-овощными шейками у нас вышел какой-то провал: получили морковку, смешанную в блендере со льдом, но это мелочи жизни.

Бонус: по выходным ночной рынок с едой плавно превращается в Волкинг-Стрит со всякой всячиной. Набор товаров, правда, даже проще, чем в Паттайе, но встречаются замечательные недорогие браслеты из бусин-самоцветов и тайские маски. Музыкальные представления и куча зевак прилагаются. Самое приятно, что от Rachabutr 28 до рынка буквально 3 минуты. И мимо магазина 7/eleven. Рынок работает на улице Лиапмэнаммун (она же – Ратчабут), прямо вдоль края парка.

Убонратчатхани

На заглавном фото выше – тоже воскресный бонус: – передвижная макашница, с которой местные военные торгуют пат таем. Выглядит замечательно: накачанные молодые парни ловко мешают лапшу в воке, разбивают яйца и приправляют специями. Вах!

Кхаохом

Убонратчатхани

Замечательная кафешка, обнаруженная нами, конечно же, по территориальному признаку. Находится все на той же удице улице Лиапмэнаммун (Ратчабут), не доходя до парка от нашего геста. Подобных мест в Убоне очень много: снаружи выглядит, как стильная кафешка, но по ценнику почти что макашка. Красота же! Кондиционер, стильное оформление и, разумеется, бесплатный Wi-Fi. Про Wi-Fi хочется сказать отдельно: во всех заведениях Убона, где мы побывали (ну кроме Мэ Тэ), беспроводной интернет подразумевается само собой. Пароли, как правило, вывешены на самом видном месте либо появляются у посетителей буквально на входе. Цивилизация!

Что касается Кхаохом, то в кафе предлагается много вегетарианских и веганских блюд: возьмите на заметку.

Гафе Боран (Традиционный кофе)

Убонратчатхани

Простенькая кофейня дверь-в-дверь с кухней матушки Тэ. После наваристого супчика поутру кофе идет как нельзя лучше. Гафе боран – это сваренный кофе со сгущенным молоком. Сладко, но бодряще. Два стакана обошлись нам в 30 батов оба. Обстановка чарующая, Wi-Fi бесплатный.

Убонратчатхани

К кофе отлично идут жареные снеки, разнообразие которых продается по утрам на улицах. Выбирайте по вкусу (виду).

Убонратчатхани

Ресторанчики у водохранилища

Желание отобедать на берегу водохранилища заманило нас в первый день в далекие дали. Все пешком, все по жаре, все через каждый храм, встретившийся на пути. Ну, почти. Мне это виделось так: выходные, тайцы семьями выбираются на озеро, едят свои традиционные том ямы и сом тамы, дети бегают и визжат вокруг и мы с Олей наслаждаемся местным колоритом. Я даже в страшном сне не могла представить, что даже в выходные все это скопище общепита работает только вечером. Так что пришлось голодными и уставшими возвращаться к парку, где, к счастью, мы отлично пообедали в Кхаохом. Тем не менее, вечером вполне себе более пристойная альтернатива ночному рынку – если у вас есть собственное средство передвижения. Точка ресторанного скопления вот:

Ресторанчики у реки

Убонратчатхани

Как оказалось, если спуститься от геста Rachabutr 28 к реке и отправиться налево (мост остается за спиной), то можно уютно устроиться на ужин или вечернее пиво в одном из нескольких баров с видом на воду. Все заведения без особых претензий на стиль и уровень, но, ввиду близости к хостелу и еще паре отелей, вполне себе вариант. Мы не пробовали.

Утренний рынок

Убонратчатхани

Утренний рынок работает каждый день. Находится прямо напротив геста Rachcbutr 28 в сторону моста. Там есть все, что вы хотели бы съесть на завтрак, если бы были тайцем: лапша и разные снеки (кханом): от сладких до соленых, а также сырое мясо, овощи, цветы для подношений в храмах и много-много всего прочего. Никаких столиков не предусмотрено, так что можно закупиться вкусняшками и потом употребить все на набережной либо (как мы) на террасе геста с боковым видом на реку.

На сем, пожалуй, все про еду в Убоне: больше ничего не успели. Ах, да: на автовокзале, само собой, есть небольшой фудкорт с гуманными ценами. Качество на троечку, но от голода не умрете и с расстройством желудка в пути не сляжете.

Всем приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *