Эх, Самет уже нет тот

Несмотря на то, что сразу после майских мы с Лехой и Анфисой провели замечательные ленивые выходные на Самете, желание побурчать на тему «Самет уже не тот» не отпускает. Впервые я попала на Самет всего 4 года назад, и, тем не менее, изменения бросаются в глаза; что сейчас ощущают те, кто любил кататься на Самет лет 7-8 назад, я вообще не представляю.

Цены на Самете

Ну, во-первых, цены растут. Неглобально. В некоторых ресторанах я заметила примерно 20% подорожание из серии «пиво было 100, стало 120, а мороженое теперь 40 вместо 30».

В то же время макашницы по-прежнему кормят рисом и лапшой по 60-70 батов, что для этого острова вообще задаром. Пиво по 120 – не стандарт; даже в пляжных ресторанах оно встречается и по 90. Коктейльные ведра – от 250. Базовые тайские блюда в ресторанах – от 100. В целом не ужасно.

Дополнительные сборы

20 батов взимают со всех, прибывших на остров (кроме самих островитян), уже на пирсе. Это – та-дам! – сбор на содержание пирса. Почему его сразу не включить в стоимость билета – непонятно. Копейки, но осадочек остается: видела, как приехавшие приличные тайцы недоуменно вскидывали брови, а на лицах читалось «Фи, какое крохоборство!».

Пирс, впрочем, содержится в довольно чистом состоянии, есть вентиляторы, лавочки и наглядные объявления с расписанием паромов до большой земли (каждый час). Так что хотя бы понятно, на что этот сбор.

Вход в национальный парк Самета теперь для всех нетайцев – даже с правами, даже с ворк-пермитом – стоит 200 батов (раньше была скидка до тайского прайса в 40 батов). Эти деньги, как мы знаем, используются на поддержание острова в чистоте и порядке.

На деле все, что за пределами туристических бухт, завалено свалками. Вдоль дороги от входа на Сайкэу до южного края пляжа прямо-таки воняет вонищей. Этими запахами имеют счастье наслаждаться жители нескольких гестов на дальней от пляжа стороне дороги. В том числе и постояльцы White Sand Beach Resort (некоторых домиков, не всех). Для иллюстрации – фото домика местных жителей. Чистота и порядок, как видим. В общем, все очень по-тайски.

А это на Сайкэу. Тоже живописный ручей.

Нельзя, конечно, не признать, что мощеная дорога на острове, которая появилась где-то года полтора назад, – это настоящий прорыв. На каждом въезде-выезде на пляж и бухту стоят наглядные указатели: не заблудишься. Т.е., вероятно, часть денег за вход в нацпарк все-таки использовалась по назначению на его облагораживание.

У тех, кому претит идея расставаться со своими кровными 200 батами, по-прежнему есть вариант обойти пункт отбора бабла по пляжу или просто прошагать мимо налегке и в купальном наряде. Можно также заселиться в гесте в деревне, а на пляж ходить пешком мимо поста. Как правило, никто не интересуется, оплачивали ли вы вход в парк. В деревне было замечено несколько интересных гестов по интересным ценам. Возможно, идея жить в деревне не так уж и плоха в итоге.

Русалка

Русалки с принцем на мысе между Сайкэу и Хат Нага больше нет!!! Зато эта сладкая парочка теперь перебралась на подобие смотровой площадки рядом с дорогой в том же самом месте. Пожалуй, так даже лучше.

А мыс заняла новая русалка – теперь уже с ребенком)

Транспорт на острове

Вымогатели-сонгтхэу по-прежнему живут и здравствуют. Никакого подобия организации общественных перевозок между пляжами, как, например, на Ко Лане, на Самете нет. Точнее, есть, но только от пирса к пляжам. Ценник висит прямо на стоянке и выглядит наигуманнейшим: от 20 до 50 батов, в зависимости от расстояния. Правда, он работает только в случае полной загрузки сонгтхэу, иначе придется доплачивать водителю. Уехать по «госцене» на какой-нибудь Ао Вай (50 батов) с попутчиками, которые все едут до Ао Пай (20 батов), не получится: с вас стребуют не менее сотни. Далеко же! В обратную сторону, от пляжа к пирсу, вообще нереально поймать «общественный транспорт»: все желают ехать исключительно как такси (от 200 батов за ТС). В общем, ничего нового.

Час аренды байка обойдется в 150 (!!!) батов. Зато три – в 200. А целый день – всего в 300) Изобретение местных гениев маркетинга, видно.

Паром на Самет

Паромы на Самет отходят от нескольких пирсов в Банпхэ. Большие паромы приплывают к главному пирсу с гигантессой и в Ао Чо. Спидботы доставляют до любого пляжа. Прежде чем воспользоваться их услугами, подумайте, нравится ли вам купаться в компании постоянно подплывающих и отплывающих катеров, которые, собственно, снуют прямо между купающимися. Если не нравится, не стоит поощрять этот гениальный сервис.

Билеты на паром из Банпхэ на Самет, по возможности, стоит приобретать в одну сторону. По возможности – это потому, что на некоторых пирсах вам честно и откровенно их не продают в одну сторону. Хоть плач, хоть ругайся. Дело не в цене: дело в том, что перевозки осуществляют разные компании, которые жаждут заполучить вас в качестве пассажира и на обратный рейс. Почему это неудобно вам? Потому что может оказаться, что кораблик нужной вам компании отплывает позже, чем вам хотелось бы. В принципе, цена вопроса 50 батов в одну сторону. Особо говорить, конечно, не о чем, но эта обязаловка напрягает.

Кстати, как я наивно полагала, наличие обратного билета гарантирует, что приплывешь точно на тот же пирс, с которого отплывал. Это удобно, когда приезжаешь на машине и оставляешь ее на стоянке на пирсе (они есть на каждом пирсе; ценник гуманный: 60 батов за ночь). Но нет. Приплывешь, куда повезет.

Спидботы и прочие водные радости

Это то, о чем я писала выше: если не хотите купаться, как на этой фотографии, не пользуйтесь услугами доставки на пляж на спидботе. Я понимаю, что вряд ли я или вы сможем что-то изменить, но и поощрять это полное безобразие мне кажется нелогичным. Даже если десяток спидботов просто мирно покачивается метрах в пяти от берега, прибой воняет дизтопливом. Фу.

Jep’s, наши некогда любимые бунгало на Самете

Этот пункт эксклюзивно для тех, кто, как и мы, нашли в Джепсе в Ао Хинхок свою идеальную формулу Самета. Старого, доброго Джепса скоро совсем не будет( Перестройку они затеяли еще два года назад, постепенно сокращая количество деревянных бунгало, и теперь уютных домиков с террасами осталось всего 5, из них три – семейные (по 1800). За зеленой сеткой, которой затянуты джунгли, высится страшный белый корпус глухой стеной к морю. Это будет резорт (кажется, Ваттана или что-то в этом роде) с номерами по 3000. Ресепшен уже переделан в пафосном стиле с хрустальной люстрой. Прощай, Джепс! Мы тебя любили. Хнык.

Пожалуй, хватит брюзжать) Теперь вы во всеоружии и вполне можете отправиться на Самет погруженным во всеобъемлющий «ом», так, чтобы ни одно из выше перечисленных недоразумений не испортило вам настроения. Приятного отпуска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *