Лютики-цветочки Азия-стайл

Ехала на днях вдоль озера в Паттайе, а там очередной цветочный перфоманс. Вдоль берега выстроились невысокие деревья с абсолютно голыми ветвями, сплошь усыпанными крупными махровыми желтыми цветами величиной с ладонь. Удивительное зрелище!

Дерево с желтами цветами Таиланд

Дерево с желтами цветами Таиланд

Королевский или религиозный

Впервые я увидела такие деревья в индийском Бангалоре много лет назад – и неудивительно, потому что кохлоспермум –да, неожиданное название! – широко распространен в Индии, Мьянме, Камбодже, на Шри-Ланке. Правда, карты у меня так и не сошлись до конца: в ЮВА теоретически произрастает кохлоспермум священный/религиозный (Cochlospermum religiosum, файкхам, ฝ้ายคำ), а тайская версия Википедии настаивает, что в Таиланде мы имеем дело с кохлоспермумом королевским (Cochlospermum regium, супаннига), который родом из Бразилии, Боливии и Парагвая.

Дерево с желтами цветами Таиланд

Дерево с желтами цветами Таиланд

Как бы то ни было, разговорное название – лютиковое дерево – отлично передает суть кохлоспермума: цветки поразительно похожи на махровые лютики, знакомые нам с детства. Правда, гигантского размера.

Дерево с желтами цветами Таиланд

В Таиланде супаннига (สุพรรณิการ์) считается, ни много ни мало, символом сразу нескольких провинций: Накхоннайок, Сарабури, Бурирам, Супханбури и Утхайтхани. В Накхоннайоке, в частности, есть замечательной красоты дорога, окаймленная этими желтыми деревьями (Тханон Лайсай) (фото не мое).

Дерево с желтами цветами Таиланд

Огромные цветки устилают землю под деревьями ковром, и, гладя на немаленький размер упавших соцветий, чувствуешь себя Алисой в стране чудес: настолько они кажутся непропорционально огромными, когда привык к скромному размеру цветов яблони или вишни.

Дерево с желтами цветами Таиланд

Дерево с желтами цветами Таиланд

А так выглядит лист дерева с желтыми цветами:

Дерево с желтами цветами Таиланд

Обычная деревенская пыльная улочка:

Дерево с желтами цветами Таиланд

Интересное про кохлоспермум

Еще одно название кохлоспермума – шелково-хлопковое дерево. Когда из цветов образуются коробочки с семенами, внутри можно обнаружить похожую на хлопок «вату».

Желтые цветы кохлоспермума широко используются для подношений в храмах, главным образом – Ганеше. Впрочем, в несезон цветения их благополучно заменяют бархатцы.

Из высушенных лепестков готовят порошок, который тонизирует и придает силы – вероятно, благодаря антиоксидантным качествам растения.

В тхеравада буддизме под деревом кохлоспермума достиг просветления девятнадцатый Будда.

Цветет с декабря по март, в сухой сезон.

Экстракт молодых листьев используется в кондиционерах для волос.

В Бразилии из корней кохлоспермума готовят противовоспалительное и болеутоляющее.

Мне желтые цветки лютикового дерева напомнили почему-то сразу о двух других тропических деревьях: о восхитительной франжипани – цветками на голых ветвях и о курупите гвианской – крупными, яркими цветками. А вам?

Всем цветов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *