Что и где я делала в этом году–2017

Удивительно, но в этот раз почему-то я не испытываю обычного подъема и энтузиазма, подводя итоги года. А ведь год был очень неплохой – как в плане поездок, так и в целом. Но так как я периодически с удовольствием сама перечитываю свои итоговые посты года, буду подводить. Итак…

Январь

Год начался неудавшейся попыткой поехать в отмечать новый год в Сукхотхай, так как Анфиса немного приболела. Мы сделали вторую попытку буквально через несколько дней – и в итоге провели 5 дней в Пхитсанулоке, ежедневно наведываясь в Бангкок Госпиталь Пхитсанулок: у Анфисы оказалась денге.

По пути, правда, успели заскочить в Парк Птиц в Чайнате: ехать специально смысла нет, да и не специально, по сути тоже.

Все закончилось хорошо, и лихорадку она перенесла гораздо легче, чем мы, буквально двумя месяцами раньше. В итоге мы обогатились опытом денге и никому не желаем его повторять. Используйте репелленты!

Февраль

Но если вы думаете, что двойная неудавшаяся попытка посетить Сукхотхай нас остановила, то зря: в самом конце января–начале февраля мы бодро выдвинулись в ту же сторону. На сей раз – удача! Исторический парк Сукхотая в этот раз пошел на ура, мы катались на велосипедах, лазили по развалинам и наслаждались зимней погодой. Пожалуй, все-таки неплохое место! Хотя остаюсь при своем мнении: соседние Сисатчаналай и Кампхэнгпхет все же душевнее.

В Кампхэнгпхет тоже заехали по пути и наконец-то отметились на местных горячих источниках.

Да, еще заскочили в национальный парк Рамакхамхэнга: надо больше ездить по нацпаркам Тая! Тропа наверх оказалась вполне себе честной: крутой, изматывающей, с хорошими видами. Неожиданность!

На пути в Паттайю посмотрели самый красочный китайский новый год в Таиланде – в Накхонсаване. Настоятельно рекомендую это направление для любых праздников китайского происхождения: аутентичность гарантирована!

В феврале у меня день рождения, на который я в обязательном порядке куда-нибудь выезжаю. В этот раз была семейная прогулка в Канчанабури: медитативная река Квай, фестиваль кукольных театров и знаменитый Ват Тхамсыа. До Эравана опять не доехали, но и не особо стремились. В итоге Канчанабури по-прежнему фигурирует в списке моих любимых направлений в Таиланде. Ехать!

Март

В марте в Анфисиной школе начались каникулы, а у нас закончились визы, поэтому мы решили воспользоваться случаем, загрузили в машину все необходимое (необходимого набралось слишком много!) и отправились в Малайзию, где в итоге получили визы на Пенанге, попили чая в на нагорье Камерона, пожили неделю в Куала-Лумпуре, спустились до Малакки и вернулись обратно в Тай, по пути расширив свое знакомство с Хатъяем и Сураттхани.

Про Малайзию могу сказать, что она прекрасна, очень удобна для автопутешествий, отличается по картинке от Таиланда, и вообще мне непонятно, почему пхукетские экспаты вечно жалуются, что им приходится визараниться на Пенанг. Их бы во Вьентьян, тогда бы оценили. Итог: в Малайзию, уверена, поедем еще.

Апрель

Из Малайзии мы не вернулись в Паттайю, а зависли на месяц на Пхукете, предварительно заехав в Транг – вау! В этот раз Пхукетик зашел! Почему мы не прониклись им в наш прошлый и единственный раз на острове 8 лет назад? Впрочем, я знаю, почему: Пхукет очень изменился (да и мы тоже). Некоторое время после возвращения домой мы даже подумывали, а не перебраться ли на годик-другой на Пхукет? В итоге решили не изменять пока Городу Греха. Но Пхукет нам очень, очень понравился! Зеленый, разнообразный, совсем не такой дорогой, как нас пугают, местами стильный, уютный и просто другой. В общем, Пхукет – люблю.

Май

Пол мая мы все еще висели на Пхукете и до одурения ездили по пляжам, смотровым площадкам, разным районам и т.д. Хорошо!

По пути обратно в Паттайю заехали в Краби, посмотрели на Ко Кланг – интересный опыт, кстати. Ну и традиционно уже остановились в Прачуапе: кто не был в Прачуапе ни разу – ну и зря. Очень приятное, душевное, невероятное какое-то место. Если нет идей, куда убежать на 2-3 дня, бегите в Прачуап.

Июнь

В июне не собирались никуда ехать, и тут внезапно – раз! – и оказались в Лаосе. Снова по визовым вопросам, снова в Саваннакхете. Я Лаос люблю в отличие от многих паттайских экспатов, но дозированно. 2-3 дня – идеально, неделя – приемлемо. В итоге – вкусный кофе, красные делониксы на набережной, приятный гест – все замечательно и, кстати, на автобусе.

Июль

Не успел начаться июль, как мы расширенным составом вместе с Олей рванули на выходные через Пхетчабун в Дансай. Пожалуй, это едва ли не лучшая поездка года, несмотря на свою краткость; зато по яркости она зашкаливает.

Во-первых, Пхутчабун. Это и исторический парк – один из 10 в Таиланде, на минуточку! – и горные виды, и гигантские тамаринды, и чуть ли не самый красивый храм в Таиланде. В общем, открытие года, честно. Настоятельно рекомендую посетить, с одним но: Пхетчабун – довольно большая и вытянутая с севера на юг провинция, и интересные точки сильно раскиданы. Так что планируйте как следует, а не на авось.

Из Пхетчабуна заехали в Дансай, Лей, на фестиваль духов Пхитакхон. Восторг, товарищи, сплошной восторг! Даже ничего писать больше не буду, нам всем очень понравилось.

Август

В конце июля к нам в гости приехали мои родители. Второй раз за 8 лет моей жизни в Тае, кстати. Так что программа развлечений бал обширной и включала в себя самые хиты Паттайи – от кафе на смотровой до обязательного Кхаокхео, который мы очень любим. Плюс окучили несколько интересных ресторанов, в частности, китайский Ленгки и лаосский Вьентьян. И снова – рекомендую!

Ну и вышли за рамки Паттайской области в этот раз: выехали с родителями на Ко Чанг. Почему, почему мы так редко бываем на Чанге? Непростительно! Зеленый, свежий, тропический, большой и одновременно пока еще не чрезмерно коммерциализированный (тут мне в лицо смеются жители Ко Чанга, но все же). В общем, снова прекрасно!

Сентябрь

Выдохнули! Была дома, никуда не ездила, но зато знакомилась с недвижимостью для аренды в Паттайе. Посмотрела все хиты – от Атлантиса до Севен Сис и от Лагуна Бич 2 до Аквы. Что хочу сказать? Квартира мечты у меня по-прежнему та, в которой мы жили пару лет назад. Новые проекты – слезы, слезы. Для длительного проживания, я имею ввиду. А для отпуска – 5 с плюсом. Пхукет тут точно проигрывает.

Октябрь

Нет, нам снова не сиделось на месте, и мы рванули на север (а, ну да: у Анфисы же каникулы!) От Лампанга до Нана, по горам Чианграя – север восхитителен, но мы всегда это знали. Я в теории знала и о хорошем тайском кофе, но чтобы вот до такой степени? Дой Чанг рулит! Про поездку на север я много писала, и, если честно, не могу выделить что-то одно. Мне все понравилось: и Лампанг (отлично даже на выхи съездить), и все чианграйские горы (Дой Чанг – ван лав!, Дой Вави, Мэсалонг – кстати, не то, чтобы разочаровал, но как-то большего что ли ожидала), и Пхрэ с его видами Пху Ланки, и Нан, и Боклыа – off the beaten track, так сказать. В общем, на север ездить – не переездить. Это всегда выигрышное направление. Единственное – Чиангмай слегка огорчил: я любила его без китайских туристов…

Ноябрь

Никуда, абсолютно никуда не ездили в ноябре. И для разнообразия меня это совсем не расстроило!

Декабрь

Самет! Уже не первый раз на Самете я оказываюсь в декабре (и часто – на Олин день рождения). Если в мой предыдущий визит я решила, что на Самет я больше ни ногой, то в этот раз все как-то складно вышло: и рассветы, и замечательные бунгало Tok’s Little Huts, и до Ао Прао мы догуляли наконец-то – в общем, прекрасно! Самет, Самет, все равно лучше тебя нет!

Ну и, конечно, неожиданность года: мы в России на новый год! Пока за бортом ниже -5 не опускалось, но мы мерзнем, черт возьми, мерзнем! Зато сколько радостей: снег, каток, селедка и прочее. Скучная некогда рутина типа очистки машину от снега приобретает совершенно новое звучание: сколько радости! Нарядили елку, поиграли в кассира в супермаркете на кассах самообслуживания, вспомнили, что такое настоящие пробки (не Паттайя-стайл), пообщались с почтой России, налоговой, банками, приставами. В общем, развлекаемся.

Итого

Итого год получился, пожалуй, отличным.

Все проекты, с которыми я сейчас работаю, мне очень нравятся. Они довольно разноплановые, но очень живые, это здорово.

Очень приятно, что, наконец-то, я развиртуализировалась с ребятами из 12Go: отличная команда, очень круто работать, когда вокруг такие коллеги – все без исключения с задором и энтузиазмом. В декабре, кстати, много, с кем приятно развиртуализировалась.

Надеюсь, что новый год мне принесет еще интересных проектов – а, ну да, и сил, и времени, чтобы все успеть, а то в сутках по-прежнему по какому-то недоразумению всего 24 часа…

Но самое главное, конечно, что все мои родные и близкие живы и здоровы – чего и вам желаю в первую и главную очередь. Будьте здоровы, успешны, успевайте многое, генерите идеи ну и просто наслаждайтесь жизнью!

Спасибо всем, кто был со мной в этом году: кто выбирается каждую субботу со мной во Фрайзерс; кто наливает мне неизменную чашку кофе на балконе с видом на море; кто не забывает про меня, когда варит глинтвейн, смотрит биатлон, собирает детский день рождения, делится последней селедкой; кто комментит мои посты и подкидывает новые идеи для путешествий; кто видит меня в лучшем случае раз в год в России; и, конечно, тебе, Клю!

Что касается планов на 2018, то они весьма расплывчаты. Хочется сменить тайскую картинку хотя бы в плане путешествий. Пусть даже это будет что-то из региона: Вьетнам, Камбоджа, другие части Малайзии, наконец. Хочется посмотреть чего-нибудь новенького, но пока даже не знаю, в какую сторону думать было бы реально. Может быть, летнее автопутешествие по Европе? Или если не по Европе, то по Австралии? Традиционно мечтаю об Иордании, но объективно вряд ли получится, ну и о Непале – лезть высоко в горы с шестилетним ребенком все же не вариант. Так что будем действовать по ходу пьесы, что тоже неплохо.

Всех с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *