Что и где я делала в этом году (2016)

Похоже, брюзжание по итогам года у меня становится традиционным. В прошлом году я сетовала, что мало ездила в 2015 по сравнению с 2014, а сейчас мне кажется, что в 2016 я и вовсе никуда не успела. То ли многого хочу, то ли, действительно, мало делаю. Хотя год в целом был неплохим. Итак…

Январь

Год начался с поездки за визой в Лаос, куда очень удачно вписалось посещение музея динозавров в Каласине – конечно, благодаря Анфисе. В итоге от динозавров мы остались в полном восторге: это нереально интересный музей, и я его настоятельно рекомендую всем интересующимся.

Саваннакхет предсказуемо порадовал атмосферой и не порадовал отказом в визе: не знаю, как, но я проморгала закончившиеся странички в паспорте, и даже общение с консулами в Лаосе не сильно помогло.

Февраль

Поэтому в феврале я улетела в Россию за новым паспортом. Это неожиданное погружение из лета в зиму оставило самые приятные впечатления, хотя первые несколько дней я отчаянно мерзла. Но потом привыкла.

Март

В конце марта я снова отправилась по знакомому маршруту в Саваннакхет за визой, а заодно посмотрела Тхат Инг Ханг, вторую по значимости религиозную достопримечательность южного Лаоса. Ступа прекрасная, да и вся поездка тоже получилась приятной.

На обратном пути, уже по доброй традиции, встретились с Олей в середине исанских нигде и провели пару дней в Убоне, где усмотрелись храмов до степени тяжелого передоза и попробовали совершенно нереальную лапшу по-удонски.

Апрель

В апреле, также традиционно, мы сбежали от паттайского сумасшедшего Сонгкрана; на сей раз, как и собирались, – в Хуахин. Несмотря на то, что все три дня в Хуахине Анфисон провалялась с высокой температурой, в силу чего практически ничего из намеченной программы выполнено не было, Хуахин произвел приятное впечатление и породил мысль как-нибудь на досуге вернуться еще.

Май

В мае меня по привычке накрыла тайская летняя грусть, развевать которую мы отправились на Самет. Эх, Самет уже не тот, решили мы после поездки. А сейчас, по прошествии полугода, мне кажется, что очень даже тот. Снова хочется на белый песок к прозрачному морю.

Июнь

Июнь пролетел как-то незаметно, между пляжем, новыми интересными кафешками

и первым опытом выхода в море на яхте. Полный восторг!

Июль–август

В июле мы на целых два месяца улетели в Россию, где наслаждались красотами средней полосы и фамильными развлечениями, благо погода в этом году, как по заказу, была жаркой.

Анфиса познакомилась с Тульским кремлем, на еженедельной основе радовала себя аквагримом, несколько раз была в цирке и вообще времени даром не теряла. Моя единственная статья про тульские равлечения в этот раз – про экзотариум.

Сентябрь

В сентябре вернулись в Тай, пропутешествовав через Минск. Мимолетное знакомство с Минском оставило теплые воспоминания: широкие чистые улицы, свежий воздух, добрые лица. Может, пора думать о переезде в Белоруссию?

В сентябре, кстати, впервые попали в новый паттайский аквапарк Рамаяна. Отличный парк, настоятельно рекомендую его для посещения, особенно, если вы в компании детей: детская зона супер.

И наконец-то доехали до Мыангборана, где не были лет 5. Все остались в полном восторге, в том числе и Анфиса, которая тоже рассекала по парку на собственном велосипеде. Прекрасное место для выезда в выходные, присмотритесь.

Октябрь

В октябре Анфисе исполнилось 5 лет, что мы отметили сначала посещением бангкокского парка динозавров,

а потом и масштабной вечеринкой в честь именинницы.

Также в октябре заехали в китайский храм в Ангсиле

и открыли для себя японские рестораны и потрясающую детскую площадку в Сираче: теперь иногда выбираемся.

Заодно прорвались в Парк Трех Королевств в Паттайе. Странное место.

Ноябрь

В ноябре мы доехали-таки до Пхетчабури под непрекращающиеся стоны Лехи на тему, как его задолбали храмы. Храмов в Пхетчабури, действительно, очень много, но также есть и отличные гесты, вкусные рестораны с коммунистическими ценами, интересный исторический парк, соляные фермы, устричные фермы и заросли мангров.

Декабрь

Декабрь для меня и Лехи начался с 10-дневной лихорадки денге, которую, вполне вероятно, мы поймали на Ко Лане, куда выбирались несколько раз после двухлетнего перерыва. Лихорадка – это неприятно, особенно в свете того, что нам пришлось пропустить несколько пунктов своей развлекательно-путешественнической программы. Ну что ж, наверстаем, я надеюсь.

Наконец, в этот раз нам пришла в голову идея встретить новый год вне дома, чему особенно способствует необходимость выехать в Лаос за визой для Лехи, поэтому мы либо проведем несколько дней в Нонгкхае и Удонтхани неподалеку от границы, либо на несколько дней отправимся в Сукхотхай, где проходит историческое свето-звуковое шоу, на которое мы так и не попали с Олей несколько лет назад.

Что еще было интересного в 2016? Я продолжаю активно заниматься копирайтом, преимущественно, на английском языке; координирую работу команды разноязычных переводчиков; перевожу на русский для одного крупного тайского проекта; веду несколько копирайт-проектов на русском разной тематики: от недвижимости и производства косметики до алкоголя и техники.

Анфиса начала посещать сад-школу. Ходит в форме и изучает тайский и английский. Я испытываю смешанные чувства, потому как тайским ей голову забивать не очень хочу, но из существующих вариантов пока остановились на Хастине. Заодно продолжаем ходить на танцы. Хочется начать выступать, но состав группы постоянно меняется. Утешаю себя тем, что растяжка, хорошая осанка и чувство ритма все равно нелишние.

Планы–2017

План на 2017, как водится, – не строить никаких планов. Очень хочу прокатиться по северам – Нан, Лампанг, Лампхун. Уже даже не заикаюсь про Лей, с которым все как-то не складывается. Из пляжных направлений по-прежнему хочется в Транг. Уверена, что выберусь на выходные в Аюттхаю. Надеюсь, что хотя бы частично в этот раз план осуществлю!

В середине марта я точно поеду в Лаос и думаю приурочить к этой поездке небольшой трип либо по Лаосу на собственной машине – в частности, заехать в Ват Пху в Чампасаке – либо по Исану: например, заглянуть в каньон Сам Пхан Бок в Удонратчатхани и посмотреть еще несколько мест по пути.

Возможно, летом снова полетим в Россию – а, возможно, зазовем в гости родителей;)

Последнее время почему-то хочется в Камбоджу, но с нашим-то замедлившимся темпом я уже даже боюсь мечтать дальше тайских границ, эх. О Бали тоже мечтаю по-тихому. Ну ладно, какие наши годы, надеюсь все же ускориться и обрести былой темп: сколько можно тормозить, правда?

Всех с наступающим и желаю планов громадья на новый год, а также их успешной реализации. Ура!

7 комментария

  1. Да уж, катаетесь вы много и разнообразно 🙂 Я глянул на свой альбом фоток за прошлый год и понял, что покатался по Таю гораздо скромнее:
    Январь — Прожил 2 недели в кхонкэнской деревне
    Февраль — Ездил в Канчанабури смотреть водопады и пещеры
    Март — Чантханабури (Кхао Кхичакут, Намток Плиу, разные храмы в окресностях и сам город)
    Апрель — не выбрался никуда дальше овечьей фермы в Паттайе 🙂
    Май — Опять Чантханабури (Фруктовые фермы, Нён Нангпрая), а также немножко заскочил в Районг (ампхё Гренг).
    Июнь — Вновь Районг (Ват Лахан Рай и Строуберри таун).
    Июль — Са Кэу (Араньяпратет, Кхао Чакан, Панг Сида).
    Август — Из-за постоянных дождей не выбирался дальше Ко Лана 🙁
    Сентябрь — Кхао Яй и провинция Накхон Найок (водопады, будда и ганеша парки, плотина и т.д.)
    Октябрь — Пхетчабури и Прачуапкхирикан
    Ноябрь — Вроди бы никуда дальше Самэ Сан и Бан Чан не выбирался.
    Декабрь — Только в относительно новый ледяной парк рядом с овечьей фермой Паттайи. В самом конце декабря поеду снова в Кхонкэн, а оттуда по возможности в Чаяпхум-Пхетчабун.

    Где то там еще затерялись всякие Вьентьяны, ночевки в Удон Тхани, Ко Ланы и Ко Сичанги, китайский Храм в Анг Сила в купе с обезьянами на Кхао Сам Мук и аквариумом рядом с университетом Бурапха, и всякие другие поездки выходного дня, но мне уже сложно их привязать к конкретным месяцам 🙂
    К сожалению у меня девушка работает 6 дней в неделю, а путешествия мы осуществляем исключительно на байке, так что особо дальними и интересными местами тут не похвастаешься 🙂

    В следующем году обязательно хочу посетить Аютхаю, досмотреть Сакэу, вновь залезть на Кхао Пра Бат, досмотреть Канчанабури и таки добраться до Сонгклабури, сплавать на Самет и таки докатить до Трата. Также с большой вероятностью прокачусь из Мае Сота в Умпанг и с меньшей вероятностью загляну там на водопад Ти Ло Су. Конечно хочется наконец то добраться до Лоэ и Сукхотая, но шансы на это невелики 🙂
    Не знаю, зачем я это расписал, вам вряд ли интересны мои путешествия и планы — скорее для себя решил восстановить в памяти поездки в минувшем году по вашему примеру 🙂
    С Новым годом вам, не болейте, буду ждать новых отчетов о ваших поездках! 🙂

    • Ну где ж скромнее? Не заметила)
      Спасибо, что пишете, мне очень интересно. Я, например, в Чантхабури была лишь однажды и то проездом к намток Пхлиу; видимо, стоит обратить на него больше внимания – вы вон постоянно катаетесь туда)
      И насчет Сакеу я себе отметку ставлю тоже. С тех пор, как оттуда закрыли доступ к Преах Вихеа, мне казалось, что там особо делать нечего.
      Как, кстати, ледяной парк рядом с овечкой? Многие пишут, что тесно и не стоит своих денег. Нет?
      С наступающим!

      • Спасибо 🙂
        Насчет Чантхабури — это просто крайне удобная провинция в плане добирания туда — достаточно близко + хорошая и знакомая дорога. Там конечно обязательно стоит посетить гору Кхао Китчакут, а в остальном там все крепко средненькое. Хорошие пляжи, но без откровений. Хорошие фруктовые фермы, но они и поближе есть — в Районге. Неплохой китайский храм недалеко от Намток Плиу. С водопадами там все похуже — сам Намток Плиу конечно внимания не заслуживает,а водопад в нацпарке Кхао Китчакут вообще лучше не вспоминать ) Город Чанханабури — типичный тайский городок, не отличить от какого нибудь Прачинбури. Кроме католической церкви и пары парков, интересных мест я там тоже не нашел. Также хотел забежать там в дельфинарий, но по времени не состыковалось. На мой взгляд, Чантхабури — провинция-среднячек. В нее вполне можно ездить на 1-2 выходных дня при отсутствии интересных идей для трипа выходного дня, но при наличии большего кол-ва времени всегда будут варианты получше.
        А насчет Сакэу — оригинальная провинция. В первую очередь тем, что там огромное количество кхмерцев и полукхмерцев, соответственно культура немного отличается от центрального Тая. У моей девушки в Сакэу родственники, так что мы наносили им визит и заодно смотрели окрестности (и плотно закупались всяким барахлом на огромнейшем вещевом рынке в Араньяпратхете). Мы много не успели там посмотреть — не доехали до Prasat Sadok Kok Thom, не заехали в Лалу и т.д. Я вряд ли бы сюда вернулся целенаправленно ради этих мест, но нанести еще один визит родственникам и заодно досмотреть достопримечательности — почему бы и нет 🙂
        А ледяной парк не стоит своих денег ни на грамм. Я бы вряд ли туда пошел (да и девушку мою тайскую льдом и холодом не удивить — она 2 года прожила в Южной Корее и все это видела), но меня уговорил мой тайский приятель, который за пределы Таиланда никогда не выбирался и видел подобное только по телевизору. Билет для иностранца стоит 450 бат и в него входит 15-минутный визит в морозилку, напиток в стаканчике из льда и прокат пуховика. Внутри морозилки без откровений — небольшое помещение с парой десятков ледяных скульптур и маленькой ледяной горкой + небольшой бар, где закоченевший бармен капает сто грамм колы или фанты в квадратные кубы с просверленными отверстиями, играющими роль стаканов 🙂 Самый облом — лимит в 15 минут. Это место довольно популярно среди тайцев и в выходные там весьма многолюдно. Внутрь запускают небольшими партиями, так что каждой партии отводится лишь 15 минут. Все тайцы поочередно делают селфи у каждой скольптуры, выпивают напиток и выходят 🙂 У большинства скульптур скапливаются небольшие очереди для селфи. Какого то веселья и зимней атмосферы внутри нет — тайцам для этого слишком холодно и слишком мало времени, чтобы сделать фотки. Я бы второй раз точно не пошел (да и первый бы не пошел — только ради приятеля, который слезно умолял составить компанию) 🙂

        • Ясно, спасибо. Т.е. Чантхабури-таки можно поставить на 10 место в списке) Хотя я все думала скататься посмотреть на рынок камней –правда, если разобраться, то зачем? Разбираюсь я в камнях несильно, если только атмосферу прочувствовать, да.
          Сакеу заношу, значит, в список. Я в этом году выбирала, куда ехать из Мука – в Сакеу или Убон – и остановилась на Убоне. Значит, в следующем можно по пути из Лао в Сакеу завернуть, а то Пхимай или там Пханомрунг уже исследованы.
          Про ледяную комнату так и думала. Хотела Анфисе показать снег и лед – видимо, придется в БКК ехать, там слегонца пошире и поразнообразнее есть снежная комната – с санками хотя бы.

          • Во, точно! В следующем году нужно будет обязательно взять себя в руки и посмотреть БКК! А то я через него только проездами 🙂 И Самут Пракан поплотнее.
            А в ледяную комнату — определенно лучше выбрать другой вариант. В паттайской даже снега нет — только ледяные скульптуры. Сакэу плох тем, что там все относительно смотрибельные достопримечательности разбросаны друг от друга на приличном расстоянии — чтобы проехаться по маршруту Кхао Чакан-Панг Сида-Лалу-Прасат Садок Кок Тхом-Араньяпратхет — придется накрутить более пары сотен километров только по самой провинции. Провинция в первую очередь интересна культурой, кухней, языком, так что ехать туда лучше, если есть знакомые среди местных. Если бы я ехал из Мукдахана, то определенно предпочел бы для посещения Бурирам (хотя конечно можно проехать домой и через Бурирам и через Сакэу при наличии времени — там не нужно делать большие крюки). В Пхимай же я планирую заглянуть по пути в Кхонкэн уже этим декабрем 🙂

  2. Вика, хочу сказать вам спасибо за этот сайт и за все, что вы пишете. Не знаю, когда смогу выбраться в Таиланд снова, но благодаря вашему труда я как бы там, пусть и мысленно.
    С наступающим новым годом и пусть реализуются самые дерзкие планы и сбудутся самые смелые мечты!

    • Огромное спасибо за поздравление, очень приятно! С новым годом, здоровья, гармонии и больших планов – чтобы было, куда стремиться) Таиланд или не Таиланд, пусть будут приятные путешествия и поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *