Что и где я делала в этом году (2015)

Перед своим традиционным подведением итогов года перечитала итоги–2014. Начинались они с констатации факта, что год на путешествия выдался не фееричным, а далее шел перечень посещенных мест. Вот просто для себя, чтобы осознать, насколько у меня порой завышенные ожидания, перечисляю прошлый «нефееричный» год: Районг, Самет, Ко Чанг, Пхитсанулок, Сукхотхай, Сисатчаналай, Кампэнгпхет, Макао, Гонконг, Россия (Москва и Тула), Бангкок, Пхимай, Саконнакхон, Накхонпаном, Чайбури, Мукдахан, Саваннакхет (Лаос), снова Самет.

Ну а теперь буду разбираться с итогами–2015.

В январе, сразу после нового года, мы заглянули в Чантхабури по пути из Камбоджи, куда визаранились, поглазеть на водопад Намток Пхлиу. Водопад непримечательный, лесная тропа – приятная.

В конце месяца я в одиночку скаталась за визой в Саваннакхет через Мукдахан, а на обратном пути встретилась с сестрой в Нангронге (Бурирам), где мы провели совершенно потрясающие и неожиданные выходные в золотой тайской осени.

В феврале, на мой день рождения, мы на пару дней выезжали в Накхонратчасиму, а именно – в Пакчонг, чтобы отпраздновать мой праздник винами новых широт и полюбоваться тосканскими пейзажами. Обман удался: мои фотографии в ФБ собрали комментарии от моих итальянских друзей типа «Почему ты была в Италии и не заехала к нам?». Так что Пакчонг смело рекомендую тем, кто ностальгирует по европейским картинкам.

В марте мы совершили непродолжительную вылазку на Самуи. Это было мое первое знакомство с островом. Что ж, мне понравилось! Надеюсь, что в следующий раз загляну и на два соседних: Пханган и Тао. А то не была ни там, ни там (а Леха получал свои дайверские сертификаты на Тао без меня, редиска!).

В апреле, снова спасаясь от Сонгкрана, расширенным составом в виде меня, Лехи, Анфисы и Оли мы отправились на ту сторону залива. Нет, не в Хуахин – в Прачуап! Это была замечательная поездка, много солнца, моря и красивых видов. Прекрасное направление! Пожалуй, она даже немного примирила меня с мыслью о возможном посещении Хуахина в следующем году. Посмотрим.

Май пролетел очень быстро – я даже не могу толком припомнить, что я такого делала в мае, что мой еще на тот момент жж совсем пуст. Видимо, в конце мая (или в самом начале июня) я опыть же впервые за 7 лет посетила еще один остров: на сей раз Ко Сичанг, до которого от Паттайи полчаса на машине и еще полчаса на пароме. Почему я не сделала этого раньше??? Невероятно живописное и душевное место! Тихий шарм тихой провинции, а от видов захватывает дух. Совершенно точно поеду еще.

В июне добрались-таки до соседней провинции Чаченгсау. Розовый Ганеша, вкусный плавучий рынок, летающие лисицы, разноцветный парк попугаев и китайские сладости: даже не ожидала, что все будет так динамично и интересно! Вот правда: удивительное рядом. Определенно в Чаченгсау я бы с удовольствием съездила бы еще.

В июле, не взирая на мокрый сезон, мы рванули в Канчанабури. Там обнаружился неплохой, хоть и скромный кхмерский комплекс, да и сама речка Квай и железная дорога очень выразительные. Невероятно понравилась атмосфера города Канчанабури с традиционными бэкпекерскими гестами и неспешным ритмом жизни у реки, а уж как понравилась сама провинция – зеленая, пышная – и не передать.

Нашей основной целью был городок Сангкхлабури на границе с Бирмой, который также оставил только положительные впечатления. Колоритный, самбобытный, дружелюбный и не переполненный туристами. Находка, что уж там!

В августе ко мне в гости в Паттайю – и тоже впервые! – прилетали родители. Месяц прошел под знаком открытия заново всех достопримечательностей Паттайи, чему я очень рада, ибо без мамы с папой я, возможно, когда бы еще добралась до Нонг Нуча? Или забралась на смотровую и посидела в кафе с лучшим видом на город? И к Большому Будде поднялась, и в Кхао Кхео заехала, и про Милитари не забывала. В общем, отличный месяц! Приезжайте еще;)

Перед прилетом родителей, кстати, успели скататься в Районг посмотреть на медуз и в Strawberry Town. Симпатичное место.

Никуда не ездила в сентябре. Как не ездила? Выбирались на фестиваль в Аюттхаю девочками: я, Анфиса и Оля. Отличная поездка! Конечно, темп получился не такой галопный, как во время первого знакомства с древней столицей ввиду присутствия младшего члена команды, но все равно эмоции самые положительные.

В октябре отмечали день рождения Анфисы. Впервые – масштабно, а не в кругу семьи. Организация для меня оказалась тем еще квестом: все аниматоры разъехались на низкий сезон , и я даже готовилась развлекать 15 шустрых малышей самостоятельно. Но, к счастью, чаша сия меня миновала, спасибо Марике.

За день до дня рождения, кстати, мы переехали на новое место, и практически весь месяц я все еще пребывала в состоянии исследования окрестностей и восторга по поводу нового дома.

Ноябрь скрасил яркий фестиваль фейерверков. Все-таки яркое зрелище! Пусть и не такое впечатляющее, как в первый раз, но все равно замечательное. В этом году смотрели от букв PATTAYA – надо, кстати, заехать.

В декабре, на Олин день рождения, собирались в Пхетчабури – и даже красивую программу уже нарисовали! – но мне пришлось остаться дома, а она в итоге соло отправилась в Чиангмай, от которого осталась в полном восторге – предсказуемо. Надеюсь заполучить от нее немного обновленной ценной инфы о северной столице. Что еще? В конце месяца ожидаются елки для Анфисы и предновогодние посиделки для меня. Ну и ждем новый год, который обязательно будет лучше предыдущего!

Что еще такого интересного происходило в этом году?
Я начала сотрудничать с новым большим проектом по копирайту, от которого в полном восторге. Немного блогерствую на англоязычном сайте про Паттайю. Пишу несколько русскоязычных копирайтов. Взбодрился наш экспортно-импортный проект в России, который слегка приуныл в начале года из-за падения курса рубля. Надеюсь, наберется сил!

Ну и, конечно, Анфисон растет и удивляет на ежедневной основе. Речь чада явно отражает глубокие филологические традиции нашего семейства) Перлы записывать не успеваю, поэтому просто ухохатываюсь на ежедневной основе. И она постоянно рвется в путешествия! Это прямо как бальзам на душу) Так что будем, будем ездить чаще!

С путешественническими планами на 2016 я еще даже не разбиралась. Правда, сразу после нового года стартуем в Лаос за визой, и к этой поездке я уже пририсовала небольшой маршрут по Исану. Также обещала Анфисе съездить на остров, так что в январе, вероятно, будет Самет или Ко Сичанг. Ну а дальше я еще не думала; время есть, правда?

Что ж, желаю всем в новом году здоровья и, как это ни банально, мирного неба над головой. Пусть все дурацкие геополитические игры благополучно закончатся, и мы будем жить в мире и радости, нырять в Красном море, греть бока на ол-инклюзиве в Турции, восхищаться традициями Ближнего Востока и безбоязненно садиться в самолеты. Мир! С Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *