• СТРАХОВКА В ДОРОГУ: КУПИ ЗДЕСЬ, ПОДДЕРЖИ EDEMSAMI!

     

Air Astana: лететь или не лететь?

Кем бюджетно улететь из Москвы в Бангкок? Выбор стыковочных рейсов на этом направлении большой. Последние несколько лет пальму первенства по самым дешевым предложениям удерживали Туркменские авиалинии, но Air Astana вдруг внезапно захватила лидерство. Лететь или не лететь казахами?

На наши даты в этот раз Эйр Астана предложила билет в одну сторону за 16.000 рублей, что очень даже неплохо при текущем курсе. Так что однозначно лететь, решили мы. Отзывы я традиционно не читаю, предпочитаю все познавать эмпирически.

Air Astana

Эйр Астана летает из Москвы в Бангкок – правильно – через Алматы, а не то, что вы подумали. Аэропорт вылета в Москве – Шереметьево. В Бангкоке, соответственно, – Суваннапхум.

Рейсы из Москвы в Алматы есть каждый день, а вот из Алматы в Бангкок – только по четвергам, субботам и воскресеньям. Но самая удобная стыковка (4 часа) – с вылетом из Москвы в пятницу или субботу в 14.00. Вылет в среду предполагает стыковку в 8 с лишним часов, а аэропорт Алматы – это все-таки не тот аэропорт, где хочется провести треть суток.

Время в пути до Алматы около 4.30 часов, до Бангкока – 6.

Где купить билеты на Air Astana?

Официальный сайт Air Astana вполне рабочий и удобный.

Я традиционно ищу билеты на агрегаторах, в частности, а Aviasales или на Skyscanner. Покупаю там, где дешевле – и это не всегда официальный сайт авиакомпании.

Эйр Астана – это чартер?

Нет, это регулярный рейс. Это значит, что можно спокойно рассматривать авиакомпанию и для вылета из Бангкока в Москву – проблем не возникнет, никаких дополнительных разрешений брать не придется.

Онлайн регистрация у Air Astana на официальном сайте тоже есть.

Air Astana – что хорошего?

– Конечно, цена билета. Менее 250 долларов в одну сторону для регулярки – это хорошо. Очень хорошо!

– Удобная стыковка 2 раза в неделю.

– Багаж регистрируется до пункта назначения, посадочные тоже выдаются на оба рейса сразу (в отличие, например, от Туркменов).

– Первое, что поразило лично меня в салоне эконом-класса – пассажирам предоставляют полетные наборы, как это делают Эмираты, Этихады и другие солидные компании. В наборе не только зубная щетка, паста, маска на глаза, носочки и т.д., но и крем для рук и ложка для обуви. Да, это необязательные мелочи, но как приятно и удобно!

Полетный набор для пассажиров эконом-класса Air Astana

– Air Astana летает преимущественно на Аэробусах. Самолеты новые и чистые.

– Полетный журнал – очень приятное чтиво.

– Я спокойно отношусь к качеству питания на борту, но у Эйр Астаны очень вкусно и все продумано! В частности, на сладкое вместо стандартного поролонового кекса – набор отличных конфет от отечественного производителя: и грильяж, и мармелад в шоколаде. На горячее стандартный выбор из двух вариантов, и оба на обоих рейсах (курица, говядина) были замечательные. Вот прямо порадовали, честно.

Air Astana обед на борту

– А, ну и алкоголь тоже предлагают в разумных пределах. Пиво, вино.

– Но меня авиакомпания подкупила вниманием к маленьким пассажирам. Детские наборы на наших двух рейсах, во-первых, были разные (уверена, сделано это специально, чтобы стыкующимся маленьким пассажирам было нескучно!), во-вторых – отличные: 3-д раскаски, набор карандашей и яркие наушники в одном случае и электронные часы, компас, лазерная указка, плед, рюкзак – во втором. Наборище! Анфису мы не слышали все 11 часов полета: она была занята своими подарками. Это ли не чудо?

– Персонал очень доброжелательный и вежливый.

– Развлекательная система в спинках кресел на маршруте Алматы–Бангкок. На более коротком Москва–Алматы – нет.

– И вообще в целом от полета у меня остались исключительно положительные впечатления.

– Оооой, да: а какой у Эйр Астаны видос на тему безопасности полетов! Просмотрела два раза от начала до конца, не отрываясь. Вот как надо проводить инструктаж пассажиров перед полетом. Аплодирую стоя!

Открыла, кстати, полетный журнал и почерпнула из него, что президент авиакомпании – некий господин Питер Фостер. Почему-то не удивилась.

Air Astana – что плохого?

– Багаж всего 20 кг. Эгегей, ну хотя бы 23, как у Аэрофлота. А еще лучше 25 бы. Правда?
– Задумалась над минусами – хотя у такого ревизорро, как я, всегда есть, над чем поворчать. Но тут прямо молодцы, не к чему придраться, на мой вкус.
– Основная печаль для меня – аэропорт стыковки. Про него ниже.

Аэропорт Алматы

Аэропорт Алматы – стыковочная зона – чистая, аккуратная, но очень маленькая.

Учитывая, что одновременно с нами стыковалось несколько китайских рейсов, он был битком.

Пассажиры сначала попадают на первый этаж в совсем уж крохотный зал. Меня тут накрыл ужас от мысли, что все 4 часа придется провести тут, а народ все прибывал.

Но потом выяснилось, что на втором этаже есть (условно) более просторное помещение с кафе и магазинами duty free.

Зона ожидания для стыкующихся пассажиров в аэропорту Алматы

Как ни странно, кресел в итоге хватило всем, кофе в кафе подают по приемлемым для аэропорта ценам, бесплатный Wi-Fi в аэропорту работает. И даже выбор парфюмерии в дьютике более или менее пристойный.

Но, конечно, никаких зон и развлечений для детей, кроме комнаты матери и ребенка для младенцев.

Но по большому счету, жаловаться не на что – особенно, принимая во внимание цену билета.

Итог

Air Astana

Я, безусловно, Эйр Астану заношу себе в актив.

Повторюсь, что эмоции от перелетов у меня самые положительные.

Считаю, что сервис у авиакомпании на очень хорошем уровне.

Между Туркменами и Эйр Астаной, безусловно, отдам предпочтение Эйр Астане.

Этихады и Эмираты у ЭА выигрывают только за счет допуска по багажу (30 кг).

Ну и, само собой, если цель «зашопиться в дьютике», то стоит обратить внимание на других перевозчиков.

А так – присмотритесь. Хорошая авиакомпания!

Всем приятных и безопасных полетов. Не забываем приобретать авиабилеты и страховку в путешествие через мою партнерскую форму. Спасибо!

Купить авиабилеты

Выбрать страховку на Cherehapa.ru

4 комментария

  1. Какое интересное ощущение — читать от гуру по Азии про авиакомпанию, на которой я уже летала)) в прошлом году летели из СПб в Бангкок, и это был самый клевый полет, без преувеличения. У нас была интересная опция — стыковка 18 часов, но Air Astana предлагает программу стоп-овер-холидэй. За 1$ мы получили бесплатный трансфер аэропорт-отель-аэропорт, 4*гостиницу в центре города и возможность познакомиться с Казахстаном пусть в даже в таком усеченном виде, но всё же. Мы успели: выспаться, позавтракать в отеле (у нас был индусский отель Рамада), подняться на Медеу (мечта мужа, занимавшегося в юности конькобежным спортом), и еще выше на трех фуникулерах до отметки 3200 м, познакомиться с казахской кухней, погулять по центру города, сделать кучу классных фоток и продолжить путешествие уже с таким багажом эмоций, что даже удивительно, за один то день)) Так что плюсую руками и ногами за Астану, отличная авиакомпания. Про все вышесказанное — набор ништяков, инструкция, борт, мультимедиа, персонал и прочее — присоединяюсь единогласно.

    • О, спасибо за дополнение. Значит, длинная стыковку можно рассматривать тоже. Мне такие варианты очень нравятся. В свое время делали спеуиально длинную стыковку в Дубае, а теперь и Этихады, и Эмираты предлагают даже на два дня бесплатное размещение при стыковку в Дубае или Абу-Даби. Помню, раньше и Египтяне устраивали экскурсии для длительно стыкующихся пассажиров, и пакистанцы.

      А отель надо было заранее как-то бронировать или при приобретении билетов с длинной стыковкой он входит автоматически? И поездка на Медео и т.д. – это уже ваша инициатива или экскурсия от авиакомпании?

      Вот удивительно, да, но как-то Эйр Астана не попадала никогда у меня в число рассматриваемых вариантов «кем лететь». Но теперь будет)

      • Отель я сама выбрала заранее из предложенного списка, там было штук 7-9 разных, и все достойные. На Медео сами, конечно, никаких экскурсий) пообщаться с местными таксистами на тему разницы жизни при СССР и независимости Казахстана, узнать про местные порядки, прокатиться на общественном транспорте — такое нельзя пропустить)))

        • Отлично! Буду иметь в виду на будущее. Вообще, не загадывая, я в следующем году хотела так и так съездить в Казахстан и Узбекистан. После Армении с Грузией я прямо с еще большим рвением горю желанием познакомиться с бывшими советскими республиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *