Амед-Джемелук: где остановиться и поесть

Если бы я попала в Амед до того, как побывала на Нуса-Пениде, то я бы сказала, что это, простите, пердь. А так вроде и ничего, и цивилизации хватает вполне.

Чего ждать

Конечно, на фоне бурлящей туристами Куты и сельского культурно-рисового очарования Убуда – кстати, и там, и там очень много русской речи! – Амед выглядит неожиданно аутентично. Я, честно говоря, вообще не предполагала, что на Бали в принципе есть такие тихие углы. Хотя «тихий угол» в отношении Амеда, мягко говоря, совсем некорректно, потому что тут бурлит жизнь – в прямом смысле слова бурлит: пузырями в воде от бесконечного количества дайверов, фридайверов и просто любителей посноркать. Но общее настроение именно такое: тихо, спокойно, размеренно, по-сельски. Дача, короче. В хорошем месте, прямо у моря, а если повезло – то и с видом.

Наверное, не в последнюю очередь такое впечатление складывается от того, что Амед сильно вытянут вдоль берега и, по сути, представляет собой сразу несколько бухт разного размера, которые с одинаковым правом называются Амедом. Я бы, вероятно, растерялась при выборе, где остановиться, но спасибо нашим индонезийским инсайдерам Яночке и Кириллу за то, что сразу направили нас, куда надо. В Джемелук.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Несколько лохофоток Амеда с байка. Просто для общего развития. Все примерно такое:

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

По пути в Туламбен (на запад):

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Кстати, забавный момент: сетки над посадками, чтобы птицы не склевали.

Бали Амед Джемелук

Подъезжая к Амеду с юга (например, из денпасара, Чандидасы и т.д.)

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

По пути к Липа-Бич и Японскому рэку (на восток):

Бали Амед Джемелук

Местная заправка. Накрутите мне там, пожалуйста, пару литриков!

Бали Амед Джемелук

Вообще, конечно, у Амеда была сложная задача: если уж не поразить, то не разочаровать нас после Нуса-Пениды. А это, скажу я вам, очень, очень сложно. И он справился!

Как добраться до Амеда

Но по порядку. Мы добирались в Амед из Санура. Все удовольствие с заездом в Тайское консульство (напишу отдельно о том, как получить тайскую визу на Бали) обошлось нам в 350.000 рупий (около 20 долларов). Граб-водитель, правда, половину дороги причитал, что не найдет себе обратку, рассказывал о своей жизни в детском доме и службе в армии. В годах он был уже преклонных, так что рассказ был долгим. Расстояние 85 км, время в пути – 2,5 часа. 2 минуты километр – хорошая дорога по балийским меркам. Нда…

Кстати, хочу отметить, что дорога вдоль восточного побережья, действительно, отличная. Помимо длинного моста из Южной Куты до Денпасара и Нуса-Дуа, это единственная приличная трасса на всем острове: с разделительной, широкая. Надеюсь, ее в итоге дотянут дальше, потому что пока что она заканчивается чуть дальше Чандидасы. Дальше начинается однополосная дорога по горам и селам. Живописная, но, как понимаете, не сильно быстрая.

Общественный транспорт в Амед тоже есть. Стоит автобус на одного 200.000 рупий, посему смысла в нем особо нет, если вас больше, чем один.

Имейте ввиду, что в обратную сторону вызвать Граб вряд ли удастся. Трансферы в цивилизацию Куты предлагают по 500.000 рупий. Альтернатива – автобус.

Где остаовиться

Жилья в Амеде не просто много, а очень много. Весь вопрос заключается в том, какую бухту выбрать. Красивые отели и гесты мы видели везде – и на Липа-Бич, и на Японском рэке, и в Туламбене. В итоге мы останавливались в Джемелуке. Выбор жилья в бухте очень большой, но Bamboo Bali Bungalows (геоточка) меня подкупили гамаками на террасе. В итоге как же круто лежать, тупить и пялиться на синий океан со склона холма! 350.000 рупий за отдельный домик с двумя кроватями под балдахинами, кондером, гамаком, завтраком на троих. Не лакшери, но, скорее, рустико;)

Бали Амед Джемелук

Как я уже сказала выше, Джемелук мне показался прямо-таки идеальным местом для базирования, потому что тут и сноркательное море есть, и цивилизация в виде магазинчиков, кафе, ресторанов, массажек, дайв-центров. В общем, рекомендую, но, по большому счету, наверное, везде хорошо.

Картинки из Bamboo Bungalow Bali для вдохновения.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Хозяин – конечно, Мадэ – невероятно гостеприимный и приятный, с удовольствием делился местным инсайтом не толькона тему «что-где-когда», но и провел вводную лекцию по ознакомлению с местными реалиями – наименованиями, школьной системой и т.д. Полагаю, делится этими историями со всеми желающими, приятно.

Кстати, о Мадэ. 80% всех, кто мне встречался на Бали, звали Мадэ. Почему? В балийских семьях ребенку принято давать имя в зависимости от того, каким по счету он родился. Точнее, не совсем так. Так же, как и в Таиланде, у ребенка есть свое уникальное имя (фамилии, кстати, в большинстве случаев нет), а вот в качестве прозвища, которое сообщается всем вокруг и подряд, используют имена-номера, одинаковые для мужчин и женщин. Список таких имен имеется только для четырех первых детей, а далее все идет по кругу. Итого первые дети – Ваянг, Путу, Геде; вторые – Мадэ, Кадек, Ненгах; третьи – Команг, Ниоман; четвертые – Кетут.

Но обратно к Бамбу Бали. Еще в Бамбу Бали можно взять в прокат ласты или маски для снорклинга (рекомендую, потому что в дайв-центрах в два раза дороже) – ласты мы брали по 20.000 рупий; байк – 50.000 рупий в сутки. Тут же предлагают массаж по 100.000, хотя на пляже рядом он по 50.000, трансферы и такси, билеты на лодку (на Нуса-Лембонган).

Где поесть

Конкретно в Джемелуке прямо шикарных ресторанов нет, и не ищите. Хотя, например, в районе Японского рэка есть пара очень прилично выглядящих заведений. В Джемелуке же придется довольствоваться варунгами разного уровня, но, как мне кажется, жаловаться особо не на что: многие из них предлагают в дополнение к своим блюдам по 2-5 долларов за порцию отличные виды на бухту и океан. Свежий бриз, лодки-аутригеры, яркие краски, холодное пиво: чего еще желать на отдыхе у моря?

По большому счету, везде кормят плюс-минус одинаково и преимущественно местной кухней. Всякий там нази горенг, нази кампур, ми горенг – наше все. Цены от 25.000-40.000 рупий за простые блюда, всякие карри в районе 50.000-70.000.

Варунг Пантай прямо напротив Бамбу Бунгало. В плане интерьера, если то в принципе можно так назвать, обстановка тут отражает то, что вы обнаружите в 80% заведений в окрестностях.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Виды тоже примерно одинаковые. Но не менее прекрасные от этого.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Если просто сидеть и тупить на вид станет скучно, можно поработать за еду. Шутка.

Бали Амед Джемелук

Варунг Челади (Warung Celadi) – ресторан от Бамбу Бунгало через дорогу чуть влево и тоже прямо у моря. Тут нас накормили запредельно вкусным карри, но цены чуть выше, чем рядом в Варунг Пантай. Разговорчивый хозяин – на сей раз Команг – поведал много интересного о местной жизни.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Ну и местный гламурный закатный коктейль-спот – Warung Sunset Point. Мимо него промахнуться невозможно: когда выходишь в Джемелук, сразу бросается в глаза примостившийся на краю утеса в восточной части бухты кафе-рестобар. Туда надо зайти обязательно!

Пусть красные пластиковые стулья вас не пугают: вид даже не просто компенсирует, он решает. В целом, заведение для данной географической широты и уровня дороговато (коктейли по 100.000 рупий/200 батов/7 долларов), но никто, в принципе, не заставляет. Еда тоже есть, хотя почти никто ничего не ест, все только пьют. Собственно, правильно делают, потому что еда на троечку.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

70.000 рупий, потому что вид включен;)

Бали Амед Джемелук

Буквально за полчаса разворачивается целое представление. Роскошно! Но надо приходить пораньше, иначе коробочка будет полна – и с верхом.

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

Бали Амед Джемелук

 

Далее про снорк в Амеде. Он отличный! Всем прекрасных выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *